女子美の中高大連携授業
美術館めぐりなど
クラシック音楽、映画のスレがあるので、美術館スレも立ち上げてみました。
先日、東京都美術館のティツィアーノとヴェネツィア展に行って「フローラ」を見た後、東京ドーム開催のテーブルウェア・フェスティバル2017に梯子しました。
上野から水道橋って意外に近いんですよね。
テーブルウェア・フェスティバル、入場料は高かったですが、展示されている食器が素晴らしく幸せな気分になりました。
皆様も足を運ばれた美術展について感想をお教えください。
スレ主様、昨晩は気づかずはしゃいじゃって失礼いたしました。スレ主様のご誠実で知的なご返信御纏めは、とても励みになりますが、お気楽に楽しんでくださいますように。
庭園メディチはドロドロ系譜華やかな美術品を、小林薫さんナレーションの映画も楽しみました。前派ラファエロ展は六本木でミレイのオフィーリア、ロセッティのプロセルピナに魅了されました。ミレイのオフィリアはポニョ母モデルと聞いて当時、渋谷いったら混んでて入れなかったんで数年待って六本木で。
美の巨人ファン様、「眩」読むと応為の東洋のレンブラントととの評の”夜桜美人図”メナード美術館所蔵、など見たくなります。表紙の”吉原夜景図”は太田記念美術館所蔵なんですね。北斎晩年の遺作”富士越龍図”は信州小布施北斎館所蔵。待ってないで動かないといつまでも見れないのですね((笑)
都民の特権様、はい私の中で国芳=鬼太郎ガシャです((笑)江戸博の土蜘蛛も、ろくろ首も、むしろキュート! でも混みすぎ、江戸博はいつも混んで疲れます
ムーミンといえば埼玉、あけぼの子供の森ムーミン谷、楽しみです
カラバッジョは、私も行きましたよ。
ブドウばかりしげしげ見て来ました。
カラバッジョ、男色な方だとばかり思っていたら、
NHKのヤマザキマリが出演したカラバッジョ展の紹介番組で、
バイセクシャルなご趣味だったと知り、
新しく発見された「マグダラのマリア」がああいう絵だって謎が解けました。
「我が子を喰らうサトゥルヌス」は、私もプラド美術館で見ました。
良くも悪くも印象に残る絵ではあります。
生涯でいちばんの絵は、
同じ旅行中に見たピカソの「ゲルニカ」かもしれません。
若かったから衝撃が大きかったのかも、という気もします。
バルセロナのピカソ美術館を見たあとだったので、
ピカソがあの絵に辿り着くまでが理解できた気がして、
さらに感動が大きかったように思います。
モラン様
数々のこれからの美術館の情報を有難うございます。
ムーミンは可愛い(おどろおどろしい?)ですが詳しくなくて、
モランって何?でググったら・・・でした。
物語の中でどういうキャラなのかなと、ちゃんと本読んでおけばよかった、後悔。
びじゅチューンで思い出しました。NHKで大塚国際美術館を紹介していたのが
びじゅチューンの井上凉さんでした。5分番組を20分に拡大した番組で、
「いったい何が起きたんだろう?!」と思いました。
今の子供達はこういう番組で美術に親しめるから羨ましいです。
AW様
こちらこそ、皆さまの数々の博識の洪水で溺れそうになり、
自分の為にまとめている部分が大きかったので(でも、漏れだらけ、間違いだらけ、汗)、
感謝していただくと恐縮します。
プリズナー(虜)というワインのラベルがゴヤなのですね。
なんという素敵なワインなのでしょうか、贈答用に良さそう。
商品説明読んでいるだけで、美味しいのが分かりそう。
素敵な情報を有難うございます。
松井冬子さんは、横浜美術館開催時の日曜美術館で見たことがあって、
とても綺麗な絵を描く人で、ただ題材から賛否両論に分かれる画家さんのようで。
テレビで見て、絵と同様に大変な美人さん(整い過ぎている)でした。
芸大出身の才能にあふれた奇才という感じ。
本物の絵、見に行けばよかったとこれも後悔。
レカン様
励ましのお言葉有難うございます。
で、またやっちゃいました。
どんどん訂正入れてください、お願い致します。
芸大情報もいろいろ教えてください。
上野様
ここにも芸大・東大界隈に詳しいかたが。
上野のランチには私も皆さまも困っているので。
根津・谷中が近いという情報が続々と。いつかトライしなければ。
都民の特権?様
実社会でそんな風に言われたこと無いので、涙が出るほど嬉しいです。
有難うございます。
受験生の「母親」の苦労は経験者しか分からないので、
ここにいる皆さん、同じ気持ちだと思います。
気分転換しながら、頑張りましょう!(何を?といわれるかもしれないけど、頑張り必要なんですよー母親でも)
それから、美味しいワイン情報も有難うございます。
キリストの涙って書いてありました。ラベルの絵や五線譜が素敵。
自宅用に買えるかな?です。
デルフト様
えー? 謝らないでくださいよーっ
引き留めてくださったのはデルフト様ですよっ、困ってしまいます。
それに全然知的じゃないです、知識も経験も少ないし、回転もかなり遅いです、汗。
ミレイのオフィーリアはポニョの母親だったのですか?!
樹木希林さんだったり、ぽにょの母親だったり、私の頭が爆発しそうです。
文化村は多分1月2日に行きました、空いていました(お正月にその界隈にいたので。非常識にも程があるかも。)
飯能の宮沢湖のムーミン谷は今年オープンだったのですね。
昔、子供達を連れて行った時は、湖周りのアスレチックや動物園や遊園地やバーベキュー場で充分楽しめたのですが、まさかムーミン谷になるとは思いもしませんでした。まだオープン前ということは、この間の雪の時にムーミン谷の雪景色がアップされたのは、職員による撮影だったのですね。
都民の特権?様の書き込みみて、ふと、私のレスがいちいち遅いのは、スマホじゃないからだということに気付きました。皆様とワンテンポ遅れているので。
私にかまわずに、どんどん、美術の話してください。
今回、美術と全然関係ないことを延々とレスして申し訳ありませんでした。
フランドル様
たまたま、今、パソコンの前にいたので。
>カラバッジョ、男色な方だとばかり思っていたら、
若い頃のヨハネの絵が大変なイケメン(というか全身から若さが湧き出ている)だったので、もしかしたら?とは思っておりました。
>NHKのヤマザキマリが出演したカラバッジョ展の紹介番組で、
>バイセクシャルなご趣味だったと知り、
女性も好きだったのでしょうか? マグダラのマリアは、しぬ直前の皮膚の感じとか、怖かったです。
デルフト様が「やんちゃな男の子」と表現されていましたけど、殺傷沙汰とか、もう、エデュの母親だとどうしましょうかという・・・また、美術と関係ない感想で失礼致しました。