在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
美術館めぐりなど
クラシック音楽、映画のスレがあるので、美術館スレも立ち上げてみました。
先日、東京都美術館のティツィアーノとヴェネツィア展に行って「フローラ」を見た後、東京ドーム開催のテーブルウェア・フェスティバル2017に梯子しました。
上野から水道橋って意外に近いんですよね。
テーブルウェア・フェスティバル、入場料は高かったですが、展示されている食器が素晴らしく幸せな気分になりました。
皆様も足を運ばれた美術展について感想をお教えください。
都民の特権? さん、お忙しい中レポートありがとうございます。
あるがままのアートのHP、見てまいりました。
ロボットによる鑑賞って画期的ですね。
会場内を15:00から動き回るようです。
HPにはそれぞれの作家さんの5分ほどのムービーもあって、
とても充実していました。
本来はリモート鑑賞を予約すべき都外の人間ですが
やっぱり見に行ってしまおう、と
平日の通勤時間帯を避けて予約をしました。
楽しみです。
>才能を見つけて褒めて伸ばしたお母様達、
あっぱれです。辻井さん♪もそうですよね。
辻井さんと言えば、
出身の盲学校の取り組みの番組もよかったです。
「心が躍る生物教室」
Eテレ で29日水曜の深夜に再放送があります。
音楽でも美術でもなく生物の授業ですが、
教育のあるべき姿を見たような気がしました。
こんばんは。
美さま
ロボットによる鑑賞、知りませんでした。藝祭さま、ご丁寧なご説明をありがとうございます。15時からなのですね。昨日は10時半予約だったので、遭遇出来ませんでした。もしかして、その時間帯は予約をとっていないのかな?昨日、お子さんが作品に触って注意されていたので、もしロボットがいたら騒ぎになるかも・・・。(笑)
クリムトのひまわり、接吻の直前でしたか~。納得!
演奏会の応援、ありがとうございます。頑張ります!
藝祭さま
予約されたのですね!ご感想を伺うのが楽しみです。♪
「心が躍る生物教室」Eテレ で29日水曜の0時から1時、録画予約しました。情報をありがとうございます。教育のあるべき姿、もっと早く知るべきでした。もう下の子が大学3年生で一人暮らしです。遅すぎました・・・。(汗)
では、今日はこのへんで・・・。おやすみなさいませ。
都民の特権?様、藝祭様、ありがとうございました。
15時〜16時半がロボット鑑賞タイムなんですね。こちらにも興味があります。でも、カメラをジロジロ見たら不気味がられますね。笑
藝祭様、教育のあるべき姿…耳のみならず、心も痛みました。私も手遅れです…
https://m.facebook.com/NHK.heartnet/videos/631720560732062/ (心躍る生物教室)
皆さまこんばんは。深夜にもかかわらずレポートしてくださった都民の特権さま、遅ればせながらありがとうございました。藝祭さまと美さまも、さらなる情報ありがとうございます。
私もネットで楽しむとして、新しい試みには後からでも付いていきたいと思います…
教育ですか〜私は自分自身が親にとって都合のいい子供だったという思いがあって、我が子には自分の望みを押し付けないことを意識してきたのですが〜社会人となった今、後は自分でさらに成長してもらうしかないかなと。私もいい年してまだまだ未熟者ですから。でも、自分自身は生まれ変わってやり直したいとは思わないですが、子育てもやり直してみたいとは全く思わないと言ったら嘘になります。。
「心が躍る生物教室」楽しみです。生き物好物ですし(食いつくところ、そこ?)
バードウォッチャーでインコ飼いなので、花鳥画の見方が偏ってます(笑)
みなさま、こんにちは。
先週、楽しく行ってまいりました、
「あるがままのアート」
良かったです。
何かしらの不都合を体や心に抱えて、
それでも心の奥から湧き上がってくるものを
ひったすら創作している人たちなので、
決して多くはない展示数ですが圧倒されました。
孤独の中で心の底から沸きあがってくるものを表現している人と
寄り添ってくれる人がいて、その人のために創作をしている人、
そして、自分自身を保つための行為を誰かが形にしている人。
三番目はあるがままの一人と寄り添う人との
共同作業で成り立っているアートです。
その心の交流が必須ですね。
家に帰って、ポスターの作品をまねて、
ハサミで紙を切ることに三日ほど熱中しました。
無の境地、今ここにある自分、それだけの世界を感じました。
ロボット鑑賞会は面白い試みですね。
同じ興味を持つ仲間と一緒に
話をしながら鑑賞することができる。
こういう試みが増えれば、学校教育や
バーチャル美術サークルのようなものが
どんどん活性化されるのではないかと思いました。
同じ芸大美術館の3階で日比野克彦さん監修の
「わたしたちは ちきゅうの こだま」
というインスタレーションの展示もしていて、
当日申し込みですく観ることができました。
こちらは参加型アート。
これも面白かったです。
そして、上野駅公園口が移動していてびっくり。
一瞬、探しちゃいました。
改札の上あたりのカフェもなかなかおしゃれで
また行きたいなと思いました。
ナショナルギャラリーもそのうち行きたいです。
おはようございます。
毎日暑いですね~。でも、日は確実に短くなっています。立秋も近いですね。
藝祭さま
いらしたのですね!ポスターの作品をまねて、ハサミで紙を切ることに三日ほど熱中・・・とは素晴らしいです。やってみよう!という気持ち、尊いです。「わたしたちは ちきゅうの こだま」もご覧になれたのですね。参加型、というのが興味をそそられます。
ナショナルギャラリーも行きたいですね。
教えていただいた「心が躍る生物教室」を観ました。「五感を使って」と言いますが、一感が欠けても、四感で補えばいいのですね。個性が強くなって、寧ろ凡人(私のような)より能力を発揮する人も。この番組を観て、心から子ども達に申し訳なかった・・・と。後の祭りではありますが、今からでも出来ることはやっていこうと思った次第です。出来るなら、何でも「楽しんで」やっていきたいですね。
今日は午後から習い事です。ちょっと練習しないと。(汗)
皆さま、熱中症にお気をつけてくださいね。こまめに水分補給を!
昨年の豪雨被害で休館していた、写実絵画専門のホキ美術館がリニューアルオープンしました。
コロナ対策で予約制となっていますが、是非支援を兼ねて来館していただければと思います。
https://www.hoki-museum.jp/
また現在、スモールコレクションを開催しており、美術品購入の応募ができます。競争率高いですが、アート作品購入に興味のある方には楽しいと思います。人気の三重野慶さんの作品も出ていますよ。
http://www.gallerysuchi.com/
ホキ美術館、リニューアルオープンしたんですね! 去年、”わくわくプラン”で伺って、とても楽しかったです。精緻な写真以上の奥行心ある絵画群と幻想的な美術館空間、レストランはなうの創作イタリアンも美味で…というのが今の時期、可能なのか…関係者でないのでわかりませんが…素敵な印象深い美術館ですね!
ところで、私月末に横浜に用事があって、ふと藝祭様が以前行かれる?ご予定?と書かれていらした横浜トリエンナーレ行って見ようか迷ってるんですが実際行かれた方いらっしゃるかしら? なんか広そうだし、壮大なテーマ?私のような訳わからないオバサンが一人でウロウロ行ってわかるかなあと…でも3年に一度でしたっけ、現代アートの国際展ってどんなだろうと気になります
それから、これは行こうと思ってるんですが、そごう横浜店で開催中の”東京藝術大学スーパークローン文化財展”△法隆寺からシルクロードの文化財まで~最先端技術がつくる未来△ 興味深いですね。行けたら金魚絵師展も行って来よう♪
あまりに暑くて、上野方面も気になりつつ、ニコニコ美術館視聴中です。。。
涼しくなったらアーティゾン美術館も行きたいな! ブリジストン美術館から改称リニューアルオープンしたとき、日時指定とかめんどくさくなっちゃったなと思ってたら、今やそれがニューノーマルになっちゃいましたね。
みなさま猛暑中、お元気でご自愛くださいませ。