充実した教育環境の日大付属高校
美術館めぐりなど
クラシック音楽、映画のスレがあるので、美術館スレも立ち上げてみました。
先日、東京都美術館のティツィアーノとヴェネツィア展に行って「フローラ」を見た後、東京ドーム開催のテーブルウェア・フェスティバル2017に梯子しました。
上野から水道橋って意外に近いんですよね。
テーブルウェア・フェスティバル、入場料は高かったですが、展示されている食器が素晴らしく幸せな気分になりました。
皆様も足を運ばれた美術展について感想をお教えください。
こんにちは!
えっ?美さま、いらしたのですか?八王子。そんなことならご一緒したかった~。(笑)
以前、こちらでコメント済みかもしれませんが、昔「序の舞」という映画を観ました。名取裕子が松園役で、佐藤慶が師匠の役でした。師匠が松篁の父親の様ですね。
そうなんです。軸装が素晴らしくて!私も目を見張りました。ややもすると、伴奏の方が勝ってしまいそうな・・・。いや、それはないけど。松園さんがご自身で選ばれたのでしょうか?そのあたりの説明もあれば良かったですね。
オンライン・スライドトーク(上村淳之先生による特別ビデオメッセージ付き)の情報、ありがとうございます。ZOOMはやったことがないのですが、ビデオメッセージは聞いてみたいです。
サモトラケのニケ、そうなのですか?飼ってらっしゃるインコがよそよそしく・・・?クセがあるのですね~。
いつもお洒落な情報を楽しみにしております。♡
またラリーしちゃいました。テヘッ。
連投しようかと思った矢先にコメントが ♪
そう、今回は背中を押されたというより、都民の特権?様に手を引っ張っていただきました! 美術館裏手の駐車場を見た時、こちらにいらしたんだなぁと。見晴らしがとても良かったです。
インコは、におい成分に敏感なんですよ・・
サモトラケのニケの香りは大人気だそうです。
>美人画を手掛ける画家は多いですが、私は上村松園、鏑木清方が最高の画家だと思っております。(好き、ということです)
そうなんですね!ご存知かもしれませんが、ちょうど「美術手帖」さんからのメルマガに、
「没後50年 鏑木清方展」(3月18日~5月8日、東京国立近代美術館)を発見 ♪
記事の中から、興味深い部分を抜粋させていただきますね。
>清方は1918年1月から1925年12月までの作品には3段階の自己採点をつけており、この《ためさるゝ日》は「会心の作」とされている。自己採点のついた約500点の作品のうち「会心の作」はわずか16点。そのほとんどが現在は所在不明であり、本展出品作品のなかでも、自己採点のついた作品23点のうち、「会心の作」は、《遊女》(1918)、《春の夜のうらみ》(1922)と、この《ためさるゝ日》の3点となる。
鏑木さんご本人のお墨付きってことですよね?!
もし行かれるなら・・お供します!
またまたラリーに応酬に・・・。(汗)
富士美術館、ちょうど日曜日はその駐車場に空きがなく、臨時駐車場にとめました。(眺めの悪い)
「没後50年 鏑木清方展」(3月18日~5月8日、東京国立近代美術館)とっても楽しみにしていました。が、もうすぐ始まるのですね?是非是非ご一緒しましょう!や・く・そ・く。指切りげんまん。
詳細は改めて。
おやすみなさい。Zzz・・・
見境なく続投してしまい、すみません。
長めの悪い・・笑 奥の方の駐車場ですね。
鏑木展、見てみたら、小冊子付きの特別チケットは早くも完売御礼・・・3/1からだから無理か〜。泣
日時指定チケットは、ちょうど今日10時から発売です。こうなったらフリーの平日早朝当日券?!
私は絵の真ん前でじっくり見るうえ、さらに逆行して昔の作品と比べたりしているので、挙動不審です。笑
最後に、ツボった絵にまた会いに(⁈)行きます。きっとお分かりになると思います。
国立系大人気展より穴場展が決行しやすいのかな??
こんばんは。
見境なく・・・、私こそです。(汗)
小冊子付きの特別チケットは早くも完売御礼ですか~。がっくし。「絶対見逃せない2022美術展」を読んでマークしていたのに。(美さまもお持ちの)いつも詰めが甘い私。
ツボった絵には再会、再再会は一緒です。(笑)1時間並んだ若冲展の時、逆流して注意をされたこともあり。
平日早朝当日券は経験がないのですが、確かゴッホ展の時もそれでした?
ご一緒するなら、それですかね~。早起き、頑張ります!
無理そうでしたら、穴場展の時に。
楽しみにしております。
横入りしてごめんなさい。
清方展はそんなに混みますかね?
特別チケットは通常料金に冊子がつくお得なチケットなので完売すると思っていましたが。
近美は良い企画展であってもいつもそれほど混んでいない印象です。
私は「美術館の春まつり」に合わせて行き、お花見もなどと思っているのですが、甘いでしょうか。
昨年は『あやしい絵』展を桜の時期に見に行きました。
都民の特権?様
「絶対見逃せない2022美術展」見逃していました!!!
とりあえず、初日買ってみました♪ キャンセルできるし、2回行ってもいいです。当日券多分いつでも大丈夫だと思いますよ。
ゴッホは・・寒かった・・モタモタしてて最終日サバイバルだったので、朝の6時に並びましたが、ゴッホですら数週間前は当日券意外に余裕でした。
横入り。様
初めまして(かな?)。「美術館の春まつり」情報ありがとうございます!(ヤマザキパンみたいだ笑)
初日は桜、微妙に蕾っぽいですね…暖かい日があればワンチャンあるかな?満開は29日だそう。
「あやしい絵」展、行かれたのですね。これ、上村松園の「焔」と「花がたみ」もあるじゃないですか!かなり穴場だったのでは⁈ 「花がたみ」イっちゃってる狂女からオーラ出てました。「焔」も見たかったです。どちらも恋に狂う女ですね。やはり芸術と性は、切り離せないものを感じます。
横入り。さま
初めまして。
「あやしい絵」展、気になりながら見送ってしまい、後悔してました。
仰る通り、近美はそれ程混み合った記憶はありません。一度だけ、かなり昔ですが「藤田嗣治展」は激混みでしたが。「美術館の春まつり」情報もありがとうございます。♪
美さま
アクションが早いですね!初日は18日ですよね?25日ならご一緒出来るのですが・・・。横入り。様が仰るように、それ程の人出ではなさそうですよね。
ゴッホの時は寒かったし、お一人(ですよね?)でよく頑張られました。
「花がたみ」もイっちゃってましたね。怖かったです。
今、「101人の画家、生きていることが101倍楽しくなる」という本(漫画?)を読んでます。クスっと笑えて面白いです。美さまはご存知かと思いますが。