インターエデュPICKUP
5054 コメント 最終更新:

朝起きました

【4883649】
スレッド作成者: だらだら (ID:yG.0vb8v1gs)
2018年 02月 14日 05:42

40代後半に入る前から、夜あまり続けて寝られなくなったと思ったら、今度は明け方にまた寝てしまい朝起きるのが本当に辛くなり、ギリギリを過ぎても寝るようになりました。
休日エデュを見ていると時間が経ち、起きあがるのも億劫に。
そんな調子で家事能力が目に見えて落ちてきました。
更年期も入っているのか?
まずは朝起きることから始めたいと思います。エデュさんお世話になります。
毎朝起きたら書き込みます。
始め!

【7552359】 投稿者: 本名は、やじゅ   (ID:YwX3wkG9GQc)
投稿日時:2024年 10月 16日 08:42

おはようございます、今日は薄曇り。
病院都合で二カ月ぶりの薬受け取り通院のはずだったのですが、仕事スケジュールが思いのほか滞っているので諦めて別日にしようとガックリきているところです。諦めて地味に働こうw。

チーズケーキさん、レクイエムクイズ私はあまり詳しくないなんちゃってオーディエンスなのですが個人的に一番好きなのはモーツァルトのです。モーツァルト自体はそこまで好きではないなか、以前唯一CDを買ってしまったくらい好きなんですこの曲。あ、ヴェルディのも好きですが私メンタル小動物なんで「怒りの日」が怖くて…でもチーズケーキさん参加のがヴェルディのほうだったら勇気出して行っちゃうかも(^^;)(要らんて?)

今日のお弁当は、お肉!焼肉!……にしたかったんですが、シャワーからすごい勢いでトイレに駆け込んでいったやじゅ太の顔が切羽詰まってたので卵にしました(^^;)。トマトと卵の中華炒め、アレンジでアスパラ加えたバージョン。中華屋さんから聞いたレシピが美味しかったので何度か作ってますがお弁当用に作ったのは初めてです。残ったのはお昼に私がいただきます~。
あとはかじり天ちょっとと二色葡萄、蒟蒻畑とつなぎのおにぎり二個です。

さーて働くぞう!(笑)

【7552363】 投稿者: チーズケーキ   (ID:q09TvtqphSA)
投稿日時:2024年 10月 16日 08:48

おはようございます。
昨日もウォーキングがてら、やや遠いホームセンターとスーパーに買い物に行きました。暑くも寒くもない気候に感謝です。本当は登りたい山があって、スケジュール帳と天気予報を眺めているのですが…

今日のお弁当は、卵焼き(なめ茸青ノリ)、野菜炒め、魚フライ、キウィ。

【7552999】 投稿者: チーズケーキ   (ID:q09TvtqphSA)
投稿日時:2024年 10月 17日 08:49

おはようございます。
最近眠りが良くなくて、ぼんやり生きています。子チーズ2号にも注意?心配?されちゃいました…

レクイエムクイズ、モーツァルトとヴェルディが出てきたら合格!ですね~ モツレクは、子チーズ1号がお腹の中にいるときに歌ったな♡
「怒りの日」が苦手なやじゅさんには、フォーレをおすすめします。現世で苦労を重ねてきた故人に最後の審判は必要ないでしょう?と、怒りの日はなし。柔らかな響きで、ひたすら安息をと祈る優しさにあふれた曲です。フォーレを歌ったのは結婚する前だったか直後だったか…

今日のお弁当は、チャーハン(卵カニカマ)のみ。保温丼容器にホカホカのまま詰めました。

【7553052】 投稿者: 本名は、やじゅ   (ID:YwX3wkG9GQc)
投稿日時:2024年 10月 17日 10:23

出遅れでおはようございます~。こちらも特にここ数日ぼんやり生きてます。
実はさっきまでぼんやり転がってまして、洗濯もまだ。

レクイエム、わーいチーズケーキさんに合格いただいちゃった~(うれしい)♪
フォーレ先生、姉が昔フルートでよく吹いていた「シシリエンヌ」と私が学生時代CD屋さんで配られていたサンプル盤に入っていた「夢の後に」が好きです。確かに優しさを感じます。この後聴いてみますね。
2号くん、お母さんが心配かあ。優しいんだろうなあ。うちも心配してるっちゃしてくれてるみたいなんですが、態度とお口がビターなので他人には伝わりにくい(だって母の倒れてる姿の形容が”芋虫”ですよ? 私やせ型なのに)。で、事実は事実で嘘ではないので抗議できない・・・。

今日のお弁当は、お腹恢復おめでとうの焼肉。タマネギも一緒に炒めました。
高菜と葡萄を二色で詰めた時点でゆで卵を忘れているのに気づいたので、これは漬けて味玉にしておこうかなと。蒟蒻畑とつなぎのおにぎり二個は健在です。

【7553525】 投稿者: 本名は、やじゅ   (ID:YwX3wkG9GQc)
投稿日時:2024年 10月 18日 08:50

おはようございます。今日は洗濯機回ってます(^^;)。
今日こそ早めに買い出し行って、お米屋さんにも寄って、銀行にも寄って…とにかく早め始動であとはお籠り休養を目指します。叶うかな?
やじゅ太は今週テスト祭りで中間考査に続き、週末は模試です。今回は校内での実施と言っていたので交通費は不要でよかったね。そして町は秋のお祭り、受験生には辛い週末です(^^;)。

今日のお弁当は、高菜チャーハン・ミニトマト・二色葡萄、蒟蒻畑とつなぎのおにぎり二個です。

【7553590】 投稿者: チーズケーキ   (ID:q09TvtqphSA)
投稿日時:2024年 10月 18日 10:21

おはようございます。
今日もぼんやりですが、気持ちはちょっとスッキリ。例の香典返しの丁寧なお手紙のお返事を時間をかけて書き投函。この件はちょっと心配で、数年はゆっくりやりとりしようと思っています。

やじゅ太くんのとこは、週末に学校で模試なんですね。
子チーズ2号のところは、土曜日は採点休みで、週明け月火で模試です。ここから翌土曜日午前まで授業、午後に衆院選の期日前投票、27日は朝から晩まで模試、月曜日から授業…と休みなしになります。(個人的には1日くらい学校を休んでもいいのでは?と思ってる)
やじゅ太くんも2号も、大変だけどがんばれ!

昨日、お弁当の丼容器が出てなくて、朝、お弁当を渡したら出てくるかと思ったのにない! 昨日の弁当箱は? とラインしたら、学校に置いてきた 学校についたら洗います と。持ち帰り忘れた時は自分で洗いなさい!って言われてるクラスメートがいるんでしょうね~( ´艸`)

今日のお弁当は、卵焼き(ひじき)、野菜炒め、チキンナゲット、ミニトマト、柿。

【7555624】 投稿者: 本名は、やじゅ   (ID:4hV2HETwEhM)
投稿日時:2024年 10月 21日 07:23

おはようございます。
土曜日夜に体調急降下、嘔吐してしまいました。夕食メニューのメインは夫の希望でしらす丼、男ふたりはなんともないのに何で私だけ? でも数年ぶりに口唇ヘルペスできてるのに気づいたのでストレスかもしれません。 でも何のストレス???(^^;)
日曜はほぼ寝てました。今朝も起き抜けは気持ち悪いので昨日からお粥炊くの復活です。コンロが新しくなってすごく炊きやすくなりました!(これは嬉しい)

2号くんは月火で模試ですね。連日大変ですが体壊さないように頑張ってくださいね。お弁当箱事情、やじゅ太は今朝箱は出してるのにランチバッグと箸だけ行方不明なのに気づき、言ったらリュックから出して洗ってました。なぜそれだけ別? 
朝食時にのみTV(騒々しいのはヤダとNHK)つけてるのがやじゅ太のモーニングルーティンなのですが、彼はとんだ突っ込み大王なので今は政見放送にツッコミ入れつつもぐもぐしてます。今週末はいよいよ投票デビューだよ?(笑)。
今日のお弁当は、頭働かない時の救世主・ロコモコ丼です。ふるさと納税のハンバーグがこれで終わってしまったので次は自分でハンバーグ作り置きしておかねば…。あとは蒟蒻畑とつなぎのおにぎり二個です。

【7556299】 投稿者: 本名は、やじゅ   (ID:4hV2HETwEhM)
投稿日時:2024年 10月 22日 07:59

おはようございます。
お粥朝食復活二日め。あったまるのはいいんですが、お腹持ちが悪くて10時のおやつが欲しくなります。秋は果物が豊富で私には嬉しい季節です。
まだ少し体調不安定なので「一応今日まで私のぶんだけ布団敷いたままにしといて~」とやじゅ太に依頼(平日の布団上げ担当・朝のテンパり具合次第w)、支度疲れでバタッと行く前に!と今朝は起き抜けに軽く体操しました。運動というほどの運動ではなけれど、実績実績アリバイ作り(^^;)♪

今日のお弁当は、唐揚げ海苔弁。炒り卵と久しぶりに胡瓜とトマトのマリネを入れました。あとは定番蒟蒻畑とつなぎのおにぎり二個です。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー