インターエデュPICKUP
5054 コメント 最終更新:

朝起きました

【4883649】
スレッド作成者: だらだら (ID:yG.0vb8v1gs)
2018年 02月 14日 05:42

40代後半に入る前から、夜あまり続けて寝られなくなったと思ったら、今度は明け方にまた寝てしまい朝起きるのが本当に辛くなり、ギリギリを過ぎても寝るようになりました。
休日エデュを見ていると時間が経ち、起きあがるのも億劫に。
そんな調子で家事能力が目に見えて落ちてきました。
更年期も入っているのか?
まずは朝起きることから始めたいと思います。エデュさんお世話になります。
毎朝起きたら書き込みます。
始め!

【7571668】 投稿者: 本名は、やじゅ   (ID:4hV2HETwEhM)
投稿日時:2024年 11月 14日 07:41

おはようございます。ようやく直立姿勢になれそうになってきました(歯切れ悪しw)。洗濯物も干せるかもしれない(うきうきw)。
家族全員スーパーのお惣菜とコンビニ弁当に飽きてきていて、一昨日は冷凍庫に入れて置いた肉を適当に炒め物でいいのでとやじゅ太に依頼したら彼にしては拘り出して私愛用のレシピ本引っ張り出して親子丼にチャレンジしてくれました。相当買い弁飽きてたんだなあごめんね。でもその親子丼、お母さんお弁当に作ったげたばっかだよね?(^^;)(本人それでも良かったらしい)。 そして卵をふんだんに投入した結果、謎に一パックが親子丼でほとんど消えておりました……男子わからん。でもありがたし。
そんな体力男子、昨日は学校行事で始発電車で山に集合、30キロを歩き倒してまいりました。解散後は自習室で数時間時間稼ぎ・夜塾のコマをこなして深夜仲間たちとラーメンで打ち上げて帰宅、倒れるように布団にもぐってまだ寝てます。今日は学校授業なくてお休みなのでスヤスヤしてます。

拝読しましたさん、朝日が昇ってから目覚めるのは私は逆に憧れです♪
慙愧どころか素晴らしいじゃないですか(ダメ?(^^;))
ぐっすり眠って朝の光とともにお目覚めしたいんですが、暗いうちからなんとなく目覚めてしまい、でも瞼は閉じ気味なのではっきりするまで30分くらい布団のなかでごろんごろんしてます。
今の目標は6時間以上の睡眠ですが、5時間台で起きちゃう…更年期障害治療の黄体ホルモンが天然型に変わって「GABA効果で眠れるようになった患者さんもいますよ~」と先生に言われたので期待しているところです。

【7572423】 投稿者: 拝読しています   (ID:cuff/xoCUJo)
投稿日時:2024年 11月 15日 09:59

おはようございます。

眠りに関し、皆様 ある程度似た性質の問題を抱えている様子が判ってきました。
私も全く眠れないのではなく、ただ ”何らかの切迫感” です。
・子育て中は、もちろん 学校・スポーツ等、常に何らかの必要への責任感で
「いつでも起きられるよう待機。」的緊張がありました。

・眠気が溜まって来ると入眠は早いです。
→小一時間後、(まるで仕事の昼休みにうまく眠れた時のように)起きて、”さあ、このチャンスに何かしよう” と思ってしまう。
・子育て時代の重責の対象を、仕事に向けている。
・そもそも子供は自分ではなく他者、ましてや仕事は必要だけ満たせばよく、
健康をすり減らすのは極めて間違っている。
※ここに記述する理由:(他者に語りかけて分かって欲しいという主旨ではありません)
・「解決の糸口を掴みたい。そのため事態を客観的に把握したい」
・「他の方の事例との相似点は”性別役割&年代”、と認識→時点の自分の状況を理解する」※ (睡眠の問題を共有して下さった方々に感謝申し上げます)

皆様もよい一日をお過ごしになりますように

【7572471】 投稿者: チーズケーキ   (ID:q09TvtqphSA)
投稿日時:2024年 11月 15日 11:07

おはようございます。
やじゅさん、回復傾向にあるようですが、まだまだ本調子ではないですよね。どうぞお大事になさってください。
やじゅ太くんも強歩大会あったのですね。山道も歩くんですね! 子チーズ2号の学校は、舗装道路がメインなんで少し楽かな? 気の合う友達と+α歩いて、温泉入って夕食食べて帰ってきました。

拝読していますさん、よい眠りがえられますように…

昨日も放送大学の授業を視聴したり、風邪もやっとスッキリしてきてウォーキングしました。今日もこれから行ってきま~す!
今日のお弁当は、卵焼き(カニカマ葱)、野菜炒め2種類、ナゲット、ミニトマト。

【7572923】 投稿者: チーズケーキ   (ID:q09TvtqphSA)
投稿日時:2024年 11月 16日 06:50

おはようございます。
昨日は、買い物に行ったついでに献血に行ってきました。無事に比重の検査もクリアして400m協力することができました。帰宅後、2日前に作ったレバニラの残りを食べて、お相撲見て…までは良かったのですが、子チーズ2号の歯科の付き添いで疲れが出てしまいました~ 夕方に予定のない日にすればよかったです。

今年は早くもインフルエンザが流行り始めているそうですね。受験生に12月前半の期末試験で早帰りの時に予防接種に連れて行く予定でしたが、11月頭の秋休みに打っておいた方が良かったかも…

今日のお弁当は、卵焼き(じゃこ葱)、白菜煮びたし、魚フライ、シュウマイ、ミニトマト。

【7573004】 投稿者: 本名は、やじゅ   (ID:4hV2HETwEhM)
投稿日時:2024年 11月 16日 09:39

おはようございます。
チーズケーキさん、献血すばらしいです。
私は200も無事に終えたことがありません(学生時代に途中で失神して「もう来なくていいからね」と逆に気遣われました(^^;))。
腰の調子は自重してやってます。昨日はなんとか整形外科まで歩けそうな雰囲気だった(歩いて5分・しかも行きつけのスーパーが隣に)ので、コルセット装着して夕方になってからようやく出ました。折も折、やじゅ太が帰宅しつつある記録を見つけたので、飛んで火にいるナントカでこれ幸いと電話してスーパーで落ちあい、おかげでやや重量のあるものも買うことができました。
ただやはり歩くのは響いて一足ごとに痛みが…やじゅ太に先に帰ってもらって私はえっちらおっちら牛歩で帰りましたというオチです。

今日は午後イチで保護者向けの受験説明会があるのでなんとしても行かねばです。ホントは夫に代行してもらいたかったんですが、先約があるからとあっさり断られまして。そっちは日をずらしてもよさそうな用事なんですが、頑固なんで譲歩してくれる風もありません。私も同じく頑固なのでこりゃあ仕方ないと最後の切り札「帰りはタクシー使っていい?しかも学校からだよ」カードを切ってみました。が、倹約家の夫が珍しくも「まあ仕方ないよね」とあっさりOK出してきたので、ヘタレな奥さん堂々とタクシー帰りしてきます!ちなみに片道恐ろしくぼやかして○千円(^^;) つまんない意地よりミッション優先がだいじなので!
受験生抱えてる今年は特にインフルエンザほか感染対策に慎重になりますよね。予防接種、はやく受けられたらいいですね。(うちはかかりつけ内科やたら水晶のR-1生活も始まってますお高いのでやじゅ太だけw)

今日のお弁当は、やはり台所に長い時間立ちたくないし重いもの持ちたくないし(包丁やフライパンもきついです)ということで、冷蔵庫を覗いたらミックス豆と豆腐と卵があったので炒り豆腐乗っけ盛りの海苔弁にしました。他の賑やかしにはやっぱり在庫見つけたかじり天とミニトマト。これで包丁レスお弁当完成。味さえ悪くなきゃいいのだ♪
あとは定番蒟蒻畑とつなぎのおにぎり二個、ミカンは最後の一個をミカン星人のやじゅ太に(笑)。

【7573006】 投稿者: 本名は、やじゅ   (ID:4hV2HETwEhM)
投稿日時:2024年 11月 16日 09:43

うわ、水晶って(笑)
推察してもらえそうですが自分でも笑っちゃったので追加しておきます。

推奨
(なんでクリスタルに変換されたかな)

【7574097】 投稿者: チーズケーキ   (ID:q09TvtqphSA)
投稿日時:2024年 11月 18日 07:01

おはようございます。
週末は、思い立ってソロ登山。普段乗らない私鉄で30分のところにある低山で、前から気になっていました。頂上からの眺めは格別でした。ハイキングコースで近くの山とつながっていて、子チーズ2号が小学生の時に登った山にも行けるみたい。やはり2号が小学生の時に遊びに行った別の山の山頂は、以前は登山者も自由には入れたのに、柵で囲われ入れなくなって怒!

今日のお弁当は、卵焼き(なめ茸葱)、野菜炒め、鶏天、ハム巻きアスパラ、ミニコロッケ。

【7574813】 投稿者: チーズケーキ   (ID:q09TvtqphSA)
投稿日時:2024年 11月 19日 06:48

おはようございます。
現在、市のウォーキングイベント中。週末ソロ登山分の歩数を入力して、無事に完歩! ポイントゲットです☆ 他にも普段乗らない私鉄のスタンプラリーにも参加中で、登山のコースに組み込みました。現在4割くらい… 寒くなる前にコンプリートしたいです。

今日のお弁当は、卵焼き(カニカマ葱)、野菜炒め、のり巻きチキン、ブロッコリ、ミニトマト。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー