今年入学した高1生が語る青春リアル
朝起きました
40代後半に入る前から、夜あまり続けて寝られなくなったと思ったら、今度は明け方にまた寝てしまい朝起きるのが本当に辛くなり、ギリギリを過ぎても寝るようになりました。
休日エデュを見ていると時間が経ち、起きあがるのも億劫に。
そんな調子で家事能力が目に見えて落ちてきました。
更年期も入っているのか?
まずは朝起きることから始めたいと思います。エデュさんお世話になります。
毎朝起きたら書き込みます。
始め!
おはようございます、歩いて5分のスーパーと整形外科に20分かけて到着という現状のやじゅでございます(笑)。
チーズケーキさんの健脚が眩しくて…山いいなあ、ハイキングでもまた行けたらいいなあ。ウォーキング、楽しんでくださいね☆
立ち入り禁止、なぜなんでしょうね、環境変わって危ないのかな?
やじゅ太が学校で各自作ったという受験カレンダーを見せてくれました。先日の保護者向け説明会で聞いて私が予想していたほぼその通りでした。併願私大の数では押さえのための入学金捨て金がバカにならないと聞いて覚悟していましたが、蓋を開けてみればたまたまでしょうがその心配も我が家には杞憂なようで少しほっとしています。やじゅ太が自分の道を行くタイプで割と早めに志望の方向性を自分のなかで決めていたのと乱れ打ちもする気ない性格なのが大きいんだろうなあ。高校受験の時とあんまりそれに関しては状況も条件も変わんなくなっちゃって意外です。
ということで、頑張りと戦略が間に合えばヨシ、間に合わなければ予備校に進学の道になりそうです。高校受験時代と結局そう変わらず、相変わらず本人少なくとも外見上は慌ても騒ぎも生まれ変わったようなブーストもかけず淡々と受験生生活を送っております。今朝は朝ごはんの食卓で「Z世代の定義がわからん!」というネタを持ち出してきました。なんでもどうかすると小学生まで含む場合もあるそうで、母の私もびっくり・本人もびっくり。「気づいたら俺もすでZ世代なん?広すぎて定義の意味よーわからんわ!」って言ってました。ほかの高校生のお気持ちも聴いてみたい感じです(^^;)。
今日のお弁当は、ガーリックチキンソテーつまるところ鶏焼いただけ・目玉焼き・ピーマンの煮びたし・レタス・トマト、蒟蒻畑とつなぎのおにぎり二個です。
おはようございます。
11月大好きさん、神楽南蛮わたし知らなかったので少し調べてみました。新潟の野菜なんですね。画像もみましたが、かぼちゃみたいで可愛いなと思いました。
今日はこちらはぐっと寒くなってしかもお天気悪いので動きづらいですが、リハビリと買い物にはがんばって早めに行こうかと思っています。
やじゅ太は昨日滑り止めに使えるかと思っていたところの過去問をはじめて解いてみたら「結構ムズくて衝撃」と、昨日までとは一転の少々弱気発言。慰めてほしいのかな励ましてほしいのかな? 「たぶんだいたいの皆は同じ気持ちだと思うよ」と言っておきました。幸い濡れてもサラッと赤ちゃんご機嫌♪な引きずらない子なんで、吐き出したら満足したみたいです。全国の受験生みんなガンバレ!
母は仕事が今週は落ち着いているのでためていた本を読んだり録画消化したりします。去年買ってもらった着る毛布被ってぬくぬく。肩に文鳥止まってるんですが、なんか違うと思ったらアイリング(目の周りの赤い隈取っぽいの)がない!ぽっちゃりしたペンギンみたいに見えますw。
今日のお弁当は、鶏むねの生姜焼き海苔弁・千切りキャベツとミニトマト。気づいたらゆで卵の入る余地がなくなり、これは味玉に仕込んで私が食べるか明日のお弁当に回します。蒟蒻畑とつなぎのおにぎり二個は健在。
今日のお弁当は、
おはようございます。
11月大好きさん、素敵な秋の一日をお過ごしで何より♡
やじゅさん、今回の腰痛はなかなか強敵のようですね。早く治りますように。保護者会お疲れさまでした。さらに三者面談があるのですね。子チーズ1号の高校は年2回+高3のみもう1回ありましたが、2号の学校6年間一度もは三者面談なし! 下宿?寮?の情報収集中です。
私大ですが、1号の時はコロナだったので最小限に。地方受験できる練習校A(受かっても行かない)と、滑り止めC(国公立に落ちたら進学)のみ。でも、Aは入学金入れないので、もしものことを考えて、共テ受験でもう1校B。
A合格発表⇢B合格発表⇢A入学金〆切⇢C合格発表⇢B入学金〆切⇢C入学金〆切 となり、入学金をあちこちに払う必要はなかったです。が、Cは滑り止め向きではなく、国公立合格発表前に、前期授業料納入や入学前提の書類提出があり疲れました~汗 国立合格後に前期授業料の返還手続きをするも、返金されたのは4月半ば。進学した国立にも入学金、生協関係、前期授業料が必要で~大汗
2号は私大受けません。理系は授業料高くて進学させられないし、中学受験やコンテスト等々で試験慣れもしてるだろうし。国立前期落ちたら宅浪! 中高私立+長距離通学で、予備校に行かせる資金がありません…泣
今日のお弁当は、保温丼容器に熱々チャーハン(玉ねぎソーセージアスパラ)、シューマイ、ミニコロッケ。
おはようございます。
昨日は、午前中にウォーキング兼ねてスーパーに行き、帰宅後は放送大学の勉強、夕方は大相撲見てリラックス…と過ごしたら、なかなか調子がよかったです。
洗濯物も干したし、今日も今から出かけようと思っています。
今日のお弁当は、卵焼き(カニカマ)、大根葉じゃこ炒め、鶏セロリ、野菜炒め、のり巻きチキン、ミニトマト。
おはようございます。買い出し前にお風呂で腰あっためなおしてました。
チーズケーキ先輩~~! 経験談ありがとうございます!!
もう親の出る幕はほぼ終了とはいえ、やっぱり実際の体験談聞かせてくださるのはそれぞれのケース有りとはいえ心強く元気もらえました。特に我が家は一人なんでこれが最初で最後、やっぱり少々の不安は時折瞬間ちらちらと(本人には隠してますが(^^;))というのは実際正直なところですから。
理系の学生さんは地道な努力と深掘りが必須でそれが最大の強みでもあると外からみても感じています。やじゅ太も凝り性ではありますが、どちらかというと興味をどんどん広げて凝るタイプなので「この道一筋!」には向かないんだろうなあ。うちも最初は「下宿する距離なら国立しか無理」の条件でしたが、自分がやりたいテーマを追えるのはどうやら私大のようだと本人が軌道を変え、巣立ちは最低でも4年後ということに。それでも一人暮らしには相変わらず憧れてます。
2号くんは国立一筋、やじゅ太と恐らく逆の性格で自分の子とはまた違う格好良さも感じたりしてます。研究、沢山がんばってチャレンジ重ねてましたよね。
今日のお弁当は、肉がそぼろじゃない三色丼(笑)。昨日立派な葉つきの大根(腰痛いのに見つけたら捨て置けなかったw)買ったので、それで炒めふりかけ作ったら沢山できましたので青菜部分はそれで。お肉部分は市販のレトルトおつまみチキンです。ケイジャン風味とあったので欠片を味見してみたら想定外レベルで辛かったので警告しておきました。朝ごはんの時に「あれ? 昨日のふりかけはどこいった?」と聞かれ、お弁当にも入ってるよと言ったのに朝も出してかけてったので、意外と気に入ったのかもしれない(笑)。やった!
おはようございます
昨日は、投稿下後すぐに出発! 帰宅は18時半!! 昼食と、短時間電車に乗った以外は、ずーっと自転車か歩き!!!
途中だった普段乗らない私鉄のウォーキングラリーをコンプリートしてきました
私鉄側の作戦としては、1日乗車券を買って、あちこちの駅で途中下車しながら、観光地を巡りましょう〜 だと思うのですが、
昨日の私は、とにかく自転車漕ぎまくって、ポイントゲットできる2番目に遠い駅まで行っちゃいました
そこから終点までの往復のみ、20分✕2回、電車に乗り、駅から観光地まで30分✕2歩きました
ある観光地で、お正月特番の旅番組の撮影をしていて、後ろ姿を撮られちゃいました☆
天気が良くて、空が真っ青だったので、いい絵が撮れたでしょう!
放送されるかな? カットされるかな?
今日は、いつもの電車でお出かけです
お弁当は手抜きで、保温丼容器にホカホカご飯、牛丼、里芋の煮物