インターエデュPICKUP
5054 コメント 最終更新:

朝起きました

【4883649】
スレッド作成者: だらだら (ID:yG.0vb8v1gs)
2018年 02月 14日 05:42

40代後半に入る前から、夜あまり続けて寝られなくなったと思ったら、今度は明け方にまた寝てしまい朝起きるのが本当に辛くなり、ギリギリを過ぎても寝るようになりました。
休日エデュを見ていると時間が経ち、起きあがるのも億劫に。
そんな調子で家事能力が目に見えて落ちてきました。
更年期も入っているのか?
まずは朝起きることから始めたいと思います。エデュさんお世話になります。
毎朝起きたら書き込みます。
始め!

【7590415】 投稿者: チーズケーキ   (ID:kI8vaxf/Qhk)
投稿日時:2024年 12月 19日 10:29

おはようございます。
やじゅさん、○○弁当楽しそうです♡ あと、うずら卵やキャンディチーズも入れちゃって!
って2回目があるのか?

お弁当バッグをここにきて買い替えたのですね。その後も使う予定があるのでしょうか? うちは、2学期入ってから、お弁当包みが破れたり、箸の先が折れたり… 今さら買いたくないので、家にあるもので何とか凌いでいる状況…

昨日は、子チーズ2号お休みで、彼が寝坊してる間に、私は約束があり出かけてしまいました。3時間くらい勉強し、あとは1人時間を満喫していたようで、帰宅するとばよりんの音色が… 悪びれもせず、キリがいいところまで弾いちゃってました。大物!

今日のお弁当は、保温丼容器に中華おこわ(焼豚玉ねぎ人参)、野菜炒め、エビ蒸し餃子。

【7591965】 投稿者: 本名は、やじゅ   (ID:4hV2HETwEhM)
投稿日時:2024年 12月 23日 09:21

おはようございます、週明け!

ところが私、先週末から風邪で寝込んでおります。熱はほぼないのですが、とにかく怠い!目が開かない!喉が渇きすぎで痛い!鼻は潤いすぎで! 
喉問題ははちみつ白湯を常時飲んだのと腰痛のとき出してもらったロキソニンが効くと聞いて再開、一昼夜ほどでおさまりました。
が、トドメに昨夜寝しなに再びの腰痛が忍び寄り…嫌な予感がして電子レンジパックと共に床につきましたが、懸念どおり嫌な予感と共に起床いたしました。
年末年始も挟むし、また整形外科の診察行ってきます!

やじゅ太は至って元気ですが「うん、学校でも流行ってるからなー」と言いつつティッシュ箱ごとリュックに放り込んで登校していきました。…学校からウイルステイクアウトして持ち込んだの君ですか⁈
そんな彼も昨日「やべえ、日曜は8時で塾閉まるから帰ろっとって出たのが「18」時だったのに電車動き出してから気づいた」と言ってたし、鍵を忘れて”アゲロジャガガイ”(訳:お母さん開けて ※引用元は某小説・某ミュージカル)したので、やはりそれなりに疲れてるのかもしれません。風邪ひかないでね(^^;)

今日のお弁当は、おにぎり二個と蒟蒻畑・ベビーチーズのみです。学校は授業終わって大掃除しかない&その後追い出されてしまうというので、塾が開くまで近くの公共スペースに居るんだそうで。ちゃんと食べて栄養確保してほしいんですが、今日はたぶん昼は友達と外食になりそうと言っていたので、その点は今日のところはなんとかなるかなです。
皆さまも風邪、気を付けて! 腰痛もちは腰痛もね…

【7592663】 投稿者: チーズケーキ   (ID:kI8vaxf/Qhk)
投稿日時:2024年 12月 25日 11:43

ギリギリおはようございます?
書き込み久しぶりになってしまいましたが、毎日起きて、それなりに活動していますよ。
先週は出かける予定が色々ありましたが、今週は特になく、少し休養したので、今日からは年末に向けて頑張らないと!

子チーズ2号の終業式があり、高校に登校する日はあとわずかなのだと実感させられました。学校の成績表と、2学期半ばに学校で受けた模試+学校申し込みの模試の結果を持ち帰りました。学校の成績は悪いけど、模試は良かったです。何なんでしょうね、6年間通して学校の成績は悪かったですね。授業態度が悪いのか? 提出物を出していないor遅れてるのか? たぶん両方ですね~^^;

冬休みに入ってから、朝から塾の自習室に通って、夕方まで勉強しています。夜も家で少し勉強してるみたいだけど早めに寝ているみたいです。学校で申し込んだ共テ対策教材、塾で添削してもらう過去問、個人で購入した参考書や問題集… よくこなせるな~ 母も1号もはこんなに勉強していませんでした。びっくり!です。

やじゅ太くんも頑張っていることでしょう。お互い風邪などひかないように気を付けましょうね。

【7593239】 投稿者: 本名は、やじゅ   (ID:4hV2HETwEhM)
投稿日時:2024年 12月 27日 09:58

おはようございます、 さっきやっとやじゅ太出ました(朝マックのコーヒーがおいしいんだそうで、それにギリ間に合うようにって)。

うちも学校の成績は中高通して決して良くはなかったです。同じく外部の模試は反比例して良かったので、中学時代はずっとアホだと高を括られていて(アホなのは行動がまあそうですが)高校受験で学校外の模試を受けるようになってから詐欺師扱いされてました。本人曰く「僕は何も変わってないのに理不尽…」。
高校でもおおまかには変わらずです。ただ高校では家庭の事情で絶対国立だったり指定校推薦狙っている勢がいるので、その子たちの定期考査の頑張りの本気度にはなかなか及ばないというのも。
こちらも最後の成績表を持って帰りました。そういえばまだ見せてもらってないです。でも厳しいけど本人決して苦手じゃないとある教科担任から初めて評定5がもらえた!とすごく嬉しそうにしてました。こんな子でもやっぱり張り合う気持ちはあったんだなと母はそれがおもろかったです。
高校自体の授業は秋でもう終わってるそうで、二学期終わりまでとこの先は特別メニューが組まれているんだそうです。他の公立高校もそうなのかな?
やじゅ太の学校では教員による各種講座が設けられ、各自が希望の講座を選んでコマを埋めるそうです。体動かしたい勢向けに体育もちゃんと組まれてます。

お弁当は、二日ほど前に久しぶりにきちんと弁当を作ってこれが年内最後。今は塾では食べる場所がないとのことで、おにぎり二個とベビーチーズ・蒟蒻畑に野菜ジュースのみ持たせています。外でのお昼がこのままではジャンクに転びそうだったので本人と会談の末、サラリーマン向け定食やさんなどリーズナブルながら栄養バランスもあまり悪くないとこも利用してねとお金渡してます。そうすると勢い中華系になります。お野菜「も」好きな子でよかった…。

やじゅ太もがんばってますよ~。あとは間に合えば、ほんとに間に合えばいいなあと願いつつ笑顔を心がけてます。風邪まだ復活できてないけど(^^;)。

【7593280】 投稿者: チーズケーキ   (ID:1VMpXov0tFw)
投稿日時:2024年 12月 27日 11:51

こんにちは〜
普段、カジ・サボリーヌの私も、ここ数日は水回りの掃除やら買い物やら作り置きの料理やら頑張りました☆

昨夜、子チーズ1号が帰ってきたのですが、入れ違いのように私は1人で帰省しまーす
荷物がね、なんやかんやで重くなり、早めに駅に来たら早すぎでした〜
風が冷たい!

やじゅさん、風邪早く良くなりますように♡
そして今年1年お弁当作りお疲れ様でした

最近2号は、コンビニのおにぎりを昼食にしていて、私は全然お弁当作ってません
塾にはちょっとした飲食コーナーはあるけど、お弁当を広げる場所もないし、勉強中はあんまり食欲もわかないんだとか…
朝食と晩ご飯で栄養を摂ってもらってます

【7594948】 投稿者: チーズケーキ   (ID:OmgXHfHA9Mw)
投稿日時:2025年 01月 01日 07:15

謹んで 新年の お喜びを 申し上げます
 皆さまの ご多幸と 健康を お祈りいたします

年末は1人で帰省して、古巣の合唱団の練習と忘年会に参加しました
お墓参りに行ったり、行きつけのお店に顔を出したり…
ライトアップが綺麗なので、歩いて帰りました

実家の母は心身ともに元気でいてくれてありがたいです
帰省のたびに、生活が便利になるようにちょこっとお手伝いしています

交通機関は、1日が比較的空いているので、今日戻ります
本年もどうぞよろしくお願いします

【7596243】 投稿者: 本名は、やじゅ   (ID:4hV2HETwEhM)
投稿日時:2025年 01月 05日 09:59

あけまし「た」おめでとうございます。
三が日も過ぎ、そろそろ始動をと思ったところが昨日は夜だったので「これじゃ夜起きました」みたいだよと一日見送りました。いずれにしても遅刻だから(^^;)
でも松の内だし!

チーズケーキさん、とても有意義な年末年始を過ごされたようですね。私は変わらず淡々と年を越しましたが、昨年は年末に倒れてお蕎麦もおせちもお屠蘇もまるで口にできずだったので遥かにマシです。お煮しめも作ったし、お雑煮も作れました。
私は歌うのが苦手ですが、合唱ってお腹の底から声を出すし気持ちが良いから健康にもいいんですよね。人前では無理だけど家事しながら今年はもすこし歌ってみようかなあ。

やじゅ太の年末年始もほぼなく元日のみ家にいただけですが、昨日からおにぎり再開だったのに早速やらかしてしまいました。ご飯炊いてたのにすっかり忘れてた…もう家を出た後だったので即ごめんLINE入れましたが、昼食時に動画みながら食べてると言ってた割ににSNS関連はチェックしないようで、結局夜まで既読がつきませんでした。今朝は存在を忘れないよう敢えて浸水させたボウルを出して置き、土鍋で炊きました。本人苦笑いしてました。安定のやじゅ太クオリティ・安定の母クオリティです(要は高くないしキラキラもしてないw)。

チーズケーキさん、お母さま心身ともに安定してお元気とのこと。本当にそれが何よりで嬉しいですね。日々の小さな幸せ、どうぞこれからも変わらず大事になさってください。

【7596709】 投稿者: チーズケーキ   (ID:4nvQnRQuR1w)
投稿日時:2025年 01月 06日 11:06

おはようございます。
やじゅさん、卒業まであと少しですが、今年もよろしくお願いいたします。
で、好きじゃないのに歌わなくてよいです! 健康法なんて人それぞれ、好きなことをするのが健康に一番いいと思うなー♡

ちなみに、私が合唱をしているのは健康のためではなく、そこに居場所があるから。オケに参加するのは無理だから(楽器の練習と移動が大変、楽しめるレベルではない、適当な団体がない)。

やじゅさんに必要なのは、まず休養、予定を詰め込み過ぎない、本当にやりたいことなのかどうなのか吟味する、ではないでしょうか?(おせっかいだったらゴメンナサイ)

子チーズ2号も登校しています。始業式と共テの練習(2日間)に参加したら、共テ本番まで高3はお休み(たぶん感染防止のため)。もう数えるほどしか登校しない…

今日のお弁当は、保温丼容器に、チャーハン(卵ハム玉ねぎ)、エビ蒸し餃子、スナップエンドウ、煮豆。
朝ご飯は、肉まん♨

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー