今年入学した高1生が語る青春リアル
朝起きました
40代後半に入る前から、夜あまり続けて寝られなくなったと思ったら、今度は明け方にまた寝てしまい朝起きるのが本当に辛くなり、ギリギリを過ぎても寝るようになりました。
休日エデュを見ていると時間が経ち、起きあがるのも億劫に。
そんな調子で家事能力が目に見えて落ちてきました。
更年期も入っているのか?
まずは朝起きることから始めたいと思います。エデュさんお世話になります。
毎朝起きたら書き込みます。
始め!
おはようございます。
昨日は冷たい雨だったこともあり、お家でのんびり過ごしました。関係各所?に連絡を入れて、今年も楽しいお出かけを計画中です♡
今日は一転、日差しが暖かくて嬉しいです。通常の洗濯に加えて、シャツ等洗おうと思っています。買い物も行かなくては!
今日のお弁当は、保温丼容器に中華おこわ、菜の花のごま和え、だし巻き卵。
朝食は、うどん♨
おはようございます。起きておりました。やじゅ太、「超絶寝坊した~」と言いながら先ほど出て行きましたが、きみ学校は明日からだから明日やらかさなければいいんだよ(^^;
チーズケーキさ~んありがとうございます~、全然おせっかいなんかじゃないです。一言一句全くもってその通りでして、新年の家族の前でも「…ということで、なるべくバランスを考えて動くよう努める所存ですので、そういう母に温かきご理解を本年も引き続きよろしう」と三つ指ついたのでした。改めて都度確認はだいじなので「…ですよねえ」と深くうなずいたのでした。ありがたかったですよ☆
2号くんの登校も残す所あと少しなのですね。感染対策という点を考えると家庭学習期間にしてもらえるのは長距離通学者にとってはありがたいと思います。
やじゅ太の高校は昨年もちょっと書いた気がしますが、「なるべく普段通りに過ごすのは大事」という考えで、一月下旬まで登校させることになります。正解はないと思うので、それぞれの方法で自分を信じて走り抜いてほしいです。
今日はというか今日までは学校ないのでお昼は外食。副食にベビーチーズと蒟蒻畑とつなぎのおにぎり二個です。新たな定食屋がないかと物色していた彼、「や○い軒バカ高え! 通うのセレブサラリーマンか⁈」と吠えておりました(笑)。
おはようございます。我が家は本日始業式、最後の始業式ですね…。
先日おにぎり作りをすっかり忘れた事件があったのが影響して受験手続き特に入金忘れが恐ろしくなり、自分の頭の整理のために「可視化しておこう!」と台所のカレンダー引っ張ってきて書きこみました。が、字が下手なのと書き間違いが連続した時点で「ダメだPCでスケジュール表作ろう」となり、共有化してメンバーが適宜修正もできるGoogleスプレッドシートを初めて利用して作ってみました。
大学別に色分けして、それぞれの大学・受験学部・受験方式別にWEB登録・入金・書類郵送期日、受験日、合否発表日、入学手続・入学金納付・書類郵送期日。
いやー複雑ですね今の入試制度。なんとなく頭で知ってはいたものの、うちは乱れ打ちもしないしほぼ単一の学部に絞っているものの、ここまで煩雑だとは…。
本人も学校で手書きの受験カレンダー作って自分で把握していたはずとはいえ、ここまで整理できていない…しかも共通テスト最後の追い込みと受験校別の対策と並行しての作業となるとかなりな無理ゲーだということがやっと身に沁みて理解できました。
チーズ家は今回国立一校に絞ってという判断が羨ましいほどですが、でもそのぶんプレッシャーも相当ですもんね。どちらにしてもキツイのは同じですね、きっと。
ちなみに夫の大学受験も進学した国立一校だけだったと聞いて「肝ぶっといなあ!」と感動した過去があります。滑り止め受けないと聞いて母親(義母ですね)は相当不安じゃなかったかなあとも思いました。
今日のお弁当は、ハンバーグ・目玉焼き・ミックスベジタブルのコンソメバター煮。変わらず海苔弁乗っけ盛り形式です。おまけも変わらず蒟蒻畑とつなぎのおにぎり二個です。
おはようございます。
昨日は洗濯物を干したら、かなりの距離をてくてく歩いて買い物に行き、1万歩超えました。今日も、洗濯と着払いの荷物の受取りが済んだので、午後は用事がてら歩こうと思ってます。
やじゅさん、こちらとしては受けられる私立があるというのがうらやましいですよ。でも受験校が多くなると日程確認大変ですよね~
4年前の1号の時は私大3校で(p617参照)普段使ってるスケジュール帳に記入で把握できましたが、やじゅ太くんはもっと多いのかなぁ? 手続きがんばってくださいね。
中学受験は、1日や半日ごとのスケジュールで動くので大変でした~ 受験校ごとに、入学金納入〆切は〇日○時まで!、学校へ現金or銀行振込など表にまとめるのはもちろん、3~5日間の短期決戦なんで、3日の合格発表の時点で
・1日校○2日校○→2日校手続き、受験終了
・1日校○2日校×→1日校手続き+4日校出願
・1日校×2日校×→1日校再受験 と事前に決めておきました。
それに比べれば、大学受験は5日~1週間単位なので、落ち着いて手続きできました。
私の時は、家から通える私立は希望の学部がなく受けたくなかったけど、親に浪人させられないからと受けさせられました。受けた時の印象も悪く、絶対に通いたくないから入学金払わないでって言ったけど… 希望の学部のある国公立に確実に行きたくて、大学のレベルは相当下げたんで、あまり緊張しなかったな。
おはようございます。夫が風邪気味?でうっすいパジャマ姿のまな寒い寒いというので布団に追いやった恐妻な朝です(^^;)。
私立受験は傍からみていても本当に親子で大変だよなあと感じてきました。プランA・プランB・プランCと色々組んだ上にそれが数時間から日単位で切り替えて…となると本当に体力と胆力ないと目が回りそうで…。たまたま数年前に集中日だったのかな、電車に乗ったら中学受験と思しき親子の専用車両みたいなことになっていたことがあり、心の中で「お母さんも小学生もみんな望みが叶いますように!」と手を合わせたことがあります。
やじゅ太の大学受験は実質三校です。学部もほぼ単一で、併願一校だけ似たような二学部受けるみたいです。問題はその併願一校でして、一回で全学部カバーできる試験・共通テスト利用の試験・普通に学部ごとの試験、それが×2。でも他の人たちの話ではもっとずっとたくさんチャレンジする子が多いみたいなので、塾の面談でも学校の面談でも「割と少な目だよね」と言われました。皆パワフル。 あと一週間ちょっとでまずは共通テスト、そしてその二週間ちょっとで私大が始まります。
なるべくこれまで通りの日常を保つべく、それに静かに集中したいと思います。あと夫はやく回復して(切実)。
今日のお弁当は、チキンステーキ・醤油バター山芋ステーキ・ピーマンの煮びたし海苔弁。おまけは蒟蒻畑とつなぎのおにぎり二個です。
さて夫が居ることになった今日の昼ごはんどうしようかな?(^^;)
あ、最近のチーズ家の肉まん朝ごはんちょっと気になってます。あったまりそう、ホコホコできそう☆
こんにちは~
今日から子チーズ2号は学校お休みで、午前中は家で、午後は塾の自習室で勉強です。高校の進路から、過去問集を借りては返し(昨日は2冊借りてきた)していて、ここのところ私はコピー取りの秘書と化して、ドラッグストアのコピー機を占領しています^^;
中学受験は、大変だったけど良い思い出です。うちは塾は最低限で自宅学習中心だったので余計に!
そういえば、一番緊張していた1日目の朝、同じ列車に乗り合わせた父娘の娘ちゃんと目が合い、勝手に同じ学校を受けるんだと思ったみたいで… 共学校のある駅で自分たちが降りるのに、私と2号が降りないので、何で降りないのーーーって顔をしてて^^; 次の駅に男子校があるのを知らなかったのかな? ついでに言うとその先にももう1つ男子校があるんですが…
やじゅ太くん、私から見たら(1号と比較して)十分受験してると思うんだけどな… 学びたいことがハッキリしていて頼もしいですね~ よい大学に決まることをお祈りしています☆
旦那さんが早い回復して、やじゅ太くんにうつりませんように!