今年入学した高1生が語る青春リアル
朝起きました
40代後半に入る前から、夜あまり続けて寝られなくなったと思ったら、今度は明け方にまた寝てしまい朝起きるのが本当に辛くなり、ギリギリを過ぎても寝るようになりました。
休日エデュを見ていると時間が経ち、起きあがるのも億劫に。
そんな調子で家事能力が目に見えて落ちてきました。
更年期も入っているのか?
まずは朝起きることから始めたいと思います。エデュさんお世話になります。
毎朝起きたら書き込みます。
始め!
おはようございます。朝の一仕事終えて書いてます。
2号くん、小学生の時から自走できていたんですね。そりゃ高校受験ナシの6年一貫校に行くべきだわ・そういう子だわと改めて思いました。いい仲間たちに囲まれて競技科学もいっぱいチャレンジできて、いい6年間だったんだろうなと思います。
やじゅ太は並の成長速度だったので、小学生のころの6年間は一貫してぽやんぽやんしてました(^^;)。
給食と部活(小学生の頃は希望者が参加できる合唱部でさえずってました)のために学校へ通い、中学時代もやっぱり部活と給食のための三年間。志望校も部活で決め(ここの先輩かっけえ、オレでも行くには学力足りない勉強しなきゃ)、高校でも部活と食い気と先輩のカッコよさと愉快な仲間に支えられた三年間でした。間に高校受験は入ったけど、退屈しらずの賑やかな中高六年間。ぽやん少年も、好きなこと好きなようにさせとくといつの間にか体力と忍耐力はつくんだなーと観察してましたw。他の子もそうですが、男子なかなか女子と違うところが面白かったです。
夫はおかげさまで今朝はすっかり回復し、元気に出勤していきました♪
今日のお弁当は、チキンライスとちくチーズ。おまけに定番蒟蒻畑とつなぎのおにぎり二個です。
おはようございます。週明けていよいよ共通テストの週、やじゅ太は引き続き登校です。
私は日祝と仕事三昧、疲れました~。
志望校のWEB登録も済ませ(やじゅ太が)、入金も済ませ(やじゅ太が)、私はウカロファミリー登録してその後内容確認。第一志望ではないので最終的には体力も考慮してここは捨てるだろうなーと思っていた学部にも結局登録していたのがわかったので、あらまという感じです。
今日のお弁当は、親子丼にちくチーズとミニトマトと高菜・蒟蒻畑とつなぎのおにぎり二個です。三年生が家庭学習期間に入るのは来週末からになるので、あと約二週間でお弁当卒業! ※その後も教室登校する…かも???そしたらお弁当卒業は少し先になる…かもかも???
こんにちは~♪
先週半ばから自宅学習になった子チーズ2号。起床は規則正しく7時!(学校に行くときより1時間遅い) ひと勉強して8時に朝食、まではいいんですが、ちょっとスマホに触ると、延々だらだら… 本当にどうにかならないのでしょうか? せめて塾の自習室が開いたら、さっさと行ってほしい。日祝は10時から開いてるのにーーー! そうはいっても1号に比べたら頑張ってるかな~ でも目標も高いしね…
小学生の時? もちろん自走なんてできるわけがないですよ~
通信教育の課題提出〆切を計算して学習計画を立て、ご機嫌とってやらせて…(下校後は友達と遊んで、8時には寝てしまう子なので、平日はほんの1時間か1時間半しか勉強時間が取れない) 間違いを憶えててしまわないように、丸付けは正確に! 模試を受けるとなれば、範囲を調べて教材コピーして対策をし、当日は朝早くからお弁当を用意して早朝出発、電車の中では、行きは漢字の読みや社会の記述問題の口頭試問、帰りは解答解説を読んで復習させて… 周囲に中学受験する子がほとんどいない(いたとしてもゆる受験)ど田舎で、難しい勉強をさせるのは本当に大変でした。でも3年生で小学校が面白くないと言った子なんで、彼に合った環境に行くためには仕方がなかったです。
1号はそんなことはなく、普通にぽやんと小学生していました。今思い返すとかわいい♡ 学校の勉強に+αで少し難しい問題をやらせると「いじわる…」とか言ってたので中受向きではないなと。高校受験時も精神年齢足りてない感いっぱいでしたが、大学受験は反抗期の中でなんとか… 院試でやっと自立しかな? ふぅ~
やじゅさんは、お弁当作りお疲れさまです。添削の仕事も忙しいころでしょうか? お互い体調に気をつけましょう。
おはようございます、やじゅ太激走ちゅう(電車がw)。そろそろ駅に到着するころ、そこから30分自分で歩きますw。
2号くんはもう朝勉ちゅうですね、ガンバレ。お母さんも朝ごはんの支度ガンバレです☆
○つけで思い出しました。当時やってた通信教育(みんな知ってる赤いランドセルしょったピカチュウ声のです)では3年生から「じぶんで○つけ」運動が始まったんですが、○つけが楽しくてうれしくて答え合ってようが間違えてようがすべてにマルつけてました。「あのねえそれじゃ意味ないんだよ(^^;)」からの指導でした。アホですがなーつかしいなあ。
受験手続き、結局私のやること無くなっちゃいました。
昨日のこり一つの入金手続き終えたから後郵送お願いできますか?と言ってきたのでOK出した直後に「いや、3時には学校でるから自分で寄ればいいのか…自自習室行く途中に寄るからいいや」と。
ということで、結局私がやったのは自分の頭の整理のためのスケジュール表作りだけです。それも自分のための。
2号くんのスマホ、実はだらだらじゃなくて意外と(2号くんに失礼)勉強に使ってるのかもと私は思いますよ♪ うちも容量大きい資料は横スマホにして確認していたり、リクルートから親へのチクリ(報告メール)が来ることもありますw
今日のお弁当は、鶏もものコチュジャン照り焼き・卵焼き・キムチにベビーチーズの海苔弁。好きなもの詰めました。あとは定例蒟蒻畑とつなぎのおにぎり二個です。
おはようございます、久しぶりにお手紙書いていて出遅れました。久しぶりに書くと書き間違い連発で都度都度ギャー!なんですよね(;^_^A。
色々雑用が舞いこんでますが、努めて淡々とした日常を心がけています。
これから整形外科のリハビリ、郵便局で切手買ってお手紙差出し、買い出しちょっと行ってあとは仕事が待っているw
今日も母は働くよ、たいした稼ぎにもなんないですが(たぶん楽しいは楽しいんだと思う)。
今日のお弁当は、唐揚げ・山芋ステーキ・エリンギのバター焼き・ミニトマトを乗っけ盛りの海苔弁。蒸し豆のサラダも入れたかったんですが、ミニトマトを埋め込む隙間しかできませんでした。
例のごとく蒟蒻畑とつなぎのおにぎり二個オマケです。
おはようございます。
昨日は久しぶりに仕事逼迫していて寝るのがだいぶ遅くなりました。なんとか目途がついたのが午前二時半、あと二時間もしないうちに夫が起きるのか~と思いつつ就寝。起きてお弁当作ってさっきまでの追加仕事でなんとか納期に間に合った!
これから朝ごはん温めなおしていただきます。お腹空いた……。
共通テストの出陣式が朝行われるので、今日はやじゅ太少しだけ早く出ました。何年か前に応援部の生徒が始めて続いているんだそうです。全国的に複数の高校や予備校でも似たようなエールの集会があると聞きました。みんな頑張ってきたもんね、積み上げたものが出せるよう祈ります。
今日のお弁当は、鶏むね肉のニンニク漬け焼き・胡瓜のレモンマリネ・蒸し豆のサラダ・ミニトマトです。もちろん海苔弁です。
おはようございます。
やじゅさん、やはり仕事繫忙期ですよね! コメントなんかも気を使いますよね? 夜遅くまで仕事+早朝からのお弁当作り、お疲れさまです。しっかり休養を取ってくださいね。
やじゅ太くんの高校は、出陣式なんてあるんですね~ さすが伝統校! 高2の生徒にとっては、あと1年のスタートの号砲になりますし、いい行事ですね☆
子チーズ2号がのんびりしてるので実感ないですが、明日から共テか~ ここまで風邪やインフルにかからなかったことに感謝♡ 当日、交通機関の乱れがありませんように!