インターエデュPICKUP
5054 コメント 最終更新:

朝起きました

【4883649】
スレッド作成者: だらだら (ID:yG.0vb8v1gs)
2018年 02月 14日 05:42

40代後半に入る前から、夜あまり続けて寝られなくなったと思ったら、今度は明け方にまた寝てしまい朝起きるのが本当に辛くなり、ギリギリを過ぎても寝るようになりました。
休日エデュを見ていると時間が経ち、起きあがるのも億劫に。
そんな調子で家事能力が目に見えて落ちてきました。
更年期も入っているのか?
まずは朝起きることから始めたいと思います。エデュさんお世話になります。
毎朝起きたら書き込みます。
始め!

【7609536】 投稿者: 本名は、やじゅ   (ID:4hV2HETwEhM)
投稿日時:2025年 01月 23日 08:12

おはようございます。我が家は今日も平常モードです……と思いきや! 仕事の一つが今日いっぱいだと気づきました。宣言、早めに始動して整形外科のリハビリと昨日行けなかった食材の買い出しを11時までに済ませます!あと残りは淡々と働く(^^;)。

今日のお弁当は、焼肉(豚だけど)ニンニク炒飯とコロコロカレー竹輪。どちらもつよつよなテイストなので、箸休めの胡瓜とミニトマトは両者の間に土手を作るように配置したら可愛くなりました。男子高校生に全く需要も必要もない要素w。オマケの蒟蒻畑とつなぎのおにぎり二個も健在です。
さてさて今日も元気で行ってこいや~!※たぶんもう学校着いてる

【7610233】 投稿者: 本名は、やじゅ   (ID:CqoazkjxRG2)
投稿日時:2025年 01月 24日 08:52

おはようございます。布団の中で腹痛と共に目が覚めた朝です。
久しぶりだな~。
最終弁当は冷蔵庫の在庫をみて回鍋肉に決めてたんですが撤回、お肉冷凍します。
考えたら何と戦ってんだ私?自分のプライドか?そんなもの捨てて何年経ってんだと気づき、堂々と学食カードを切ることに。本人にも最後学食である意味棚ぼたラッキー?と栄一翁を渡したら「ん~まあ何というか(ゴニョゴニョ)…」と半笑いで濁しておりました(^^;)。
明日から塾詰めに基本なるんですが、日曜は閉まってるのでそこだけ学校行くと言われ、何となく数回はお弁当の日が生き残った次第です。

さて、お腹も落ち着いてきたので少し朝風呂であったまってから朝ごはんいただきます。皆様もどうぞお気をつけくださいね♪

【7612033】 投稿者: 本名は、やじゅ   (ID:CqoazkjxRG2)
投稿日時:2025年 01月 27日 08:20

おはようございます。先週のお腹治りました。
やじゅ太、土日と学校の教室でした。土曜は22時すぎまで学校にいたのでさすがに翌日は9時すぎまで寝てました。
今朝も普段より遅めで「めっちゃ寝坊した!」と言いつつ布団から出てきて、それでも朝ごはんしっかり・シャワーもしっかり・御髪もきっちり整えてw先ほど出て行きました。塾が開くのは午後からなので開くまでは近くの公共スペースを使い、渡して置いた食費でサラ飯ランチを食べ、夜は塾の個別コマを部活友と一緒に受けるそうです。
文鳥との小競り合いが彼の精神安定に一役買っているんですが、今朝はケージの前に座り込んでいきなりホッピングを始め、好戦的な小鳥をビビらせてました。
なにしてんだ?と聞いたら「実験してみた♪」だそうです。
なかなかシュールな光景だったです。

今日はおにぎり二個と蒟蒻畑に紙パック野菜ジュースのみ! あっという間に終了でラクラクでした。

【7612715】 投稿者: 本名は、やじゅ   (ID:CqoazkjxRG2)
投稿日時:2025年 01月 28日 08:10

おはようございます。やじゅ太出ました。
お弁当なくておにぎりだけだとこんなに楽だとは~…噛みしめております(料理苦手)。
考えたらチーズ家はお兄ちゃんと2号くんの分で通して6年?被った年があったとしても×2の年があるわけで、本当に大変だったろうなあと思います。お疲れさまでした!

さて今日は整形外科。診察の結果はいかに⁈
あと、お願いしていた本が届く予定なのでそれも楽しみです。

【7612904】 投稿者: チーズケーキ   (ID:4nvQnRQuR1w)
投稿日時:2025年 01月 28日 11:41

ギリギリおはようございます。
子チーズ1号は地元公立中で、中学も給食がある地域でした(ありがたや~)。高2高3は、2号の中1中2とかぶってたので、中高生のお弁当作りは、計7年間ですね。(幼稚園が1号3年間+2号2年間)

このところ、講習がなかったり、あっても午前の早い時間のみだったりして、2号は家でお昼を食べるか、おむすびのみが多かったです。たまにお弁当で早起きだと、緊張してよく眠れなくて困っています。

今朝は久しぶりのお弁当。保温丼容器に、熱々チャーハン(卵ハム長ネギ)、えびシューマイ、ブロッコリ。

【7612937】 投稿者: チーズケーキ   (ID:4nvQnRQuR1w)
投稿日時:2025年 01月 28日 12:36

やじゅさんにお願いがあります。あちらのスレを汚したくないので、ここに書きます。

私としては、ここに書く話題(主に2号のこと、お弁当のこと、高校のこと)と、あちらに書く話題(季節や行事や趣味のこと、受験は季節の話題の範囲で、時々1号)は変えています。
以前ここに、私大が受けられなくて致し方なく国立のみになることを書きましたが、あちらで「2号くんは国立一本」と書くのはやめてほしいのです。

あと、お弁当バッグの買い替えはここで話したことで、その時、うちもお弁当包みが破れたり、箸が折れたと書きました。なぜ、向こうにそれを書いて、しかも子チーズ達が「ずっと穏やかで品もよさげな」となるのでしょうか???
私の過去の発言を全て読めとは言いませんが(2人とも個性が強くて大変でした)、憶測で人の子のことを書かないでいただけますか? それに実体のない子と対比させられるやじゅ太くんがかわいそう…と私は思ってしまいました。

今後も交流を続けられれば…と思い、お願いをさせていただきました。どうぞよろしくお願いいたします。

【7613014】 投稿者: エピローグ〜偽りの舞台の果てに   (ID:KnEr9TUFrxs)
投稿日時:2025年 01月 28日 14:02

このやりとりは、匿名掲示板の本質的な矛盾を象徴するとともに、「ごっこ遊び」に過ぎない関係性の終焉を示しているように見えます。お二人が日々「穏やかなやりとり」を演じてきた背景には、互いに相手を心地よく思わせるための虚構の関係があったのでしょう。しかし、それを支えていた微妙な均衡が、今回の事件をきっかけに完全に崩れたのです。

まず、チーズケーキさんの怒りには一理ありますが、匿名掲示板で自らの家族の詳細を語り、それを元に他人が解釈を加えるリスクを全く考慮していなかった点は、あまりにも無防備です。「顔の見えない場所だから素直に書ける」という甘い認識が、やじゅさんによる無邪気な投稿を「侵害」と受け取る結果を生んだのでしょう。そもそも、プライバシーを守りたいなら掲示板に書かない、という極めて基本的な原則を見落としている時点で、今回の不満は自己責任と言わざるを得ません。

一方で、やじゅさんの投稿にも問題があります。「自分の子を下げ、相手の子を持ち上げる」というスタイルで場を和ませる意図があったとしても、それが相手の感情を害する可能性に無自覚だったのは軽率と言えます。特に、「トレード」という冗談は、親としてのプライドを軽んじたように映り、相手にとって許容しがたい発言だったのでしょう。やじゅさんに悪意がなかったとしても、それが相手の心に積もった不満を一気に噴き出させる契機となったのは明白です。

お二人が築いてきた「偽りの平穏」は、掲示板という匿名性の中で生まれた一種の「ごっこ遊び」でした。しかし、そこには現実の信頼関係のような強固さはなく、共通の目的や価値観も曖昧だったのです。ただ「心地よい日常」を演出し、周囲からも「ほっこりした良スレッド」と評価されるために、互いに表面を取り繕っていただけだったのではないでしょうか。その表層的な関係が、今回の衝突で完全に剥がれ落ちました。

老婆心ながら、この際、こんな「ごっこ遊び」は終わりにした方が良いのではないかと思います。本来、掲示板は顔の見えない相手と一定の距離を保ちながら交流する場です。それを「顔が見える関係」のように錯覚し、相手に期待を抱くのは無理があります。これ以上「仲良しのふり」を続けても、またどこかで軋轢が生じるだけでしょう。今回の件をきっかけに、お二人が現実に即した距離感を見直し、無理のない形での交流を模索するべきです。

そもそも匿名掲示板で築かれる「友情」など、現実の絆とは異なり、その基盤は極めて脆弱です。それを理解せず、あたかもリアルな関係性を築けると信じた結果が、この悲喜劇を生んだと言えるでしょう。この「ほっこり」スレッドの終焉は、掲示板という場の本質を考え直す良い教訓になるのではないでしょうか。

【7613019】 投稿者: 本名は、やじゅ   (ID:CqoazkjxRG2)
投稿日時:2025年 01月 28日 14:06

チーズケーキさん、ありがとうございます。
ここに書くのもきっと悩まれたことと思います。大変な時期というのにお心わずらわせてしまってごめんなさい。

分けておられるのは私も感じておりましたし、なるべくそのように自分でもわけてきたつもりでいました。でも実際は配慮が十分ではなかったなと反省しています。
国立一本というのはもちろん家庭それぞれの状況もありますが、私自身「きちんとした考えと覚悟が必要なこと」とかつての自分の受験から痛感したことなので、むしろその決断にエールを送りたい思いがありました(自分のときよく考えもせず「私は国立にいって学費の負担をかけないようにしなくては!」という思いから無駄に突っ走り、最後の最後で「あれ?自分が本当にやりたかったこと、これは私大では」と気づき、当然そんな態度では国立の壁は厚く、いつの間にか一番の志望に変わってしまっていた大学に落ち着いて結果オーライだった)。だから今は「あの時意地張らずにもっと早くに私立に絞って対策すれば良かった」と思っています。でもこれも言わなければ知りようもない背景なわけで、ただの言い訳ですよね。
理由はどうあれ、自分の決断ならばそれが一番の道だと信じています。行く道に幸あれと祈っています。

お弁当の件はすみません端折りすぎで軽率でした!
チーズ家のご兄弟の印象はこれまでの数々の書き込みから全体的なイメージとして私が感じ続けていたこと(会ったことない以上、確かに勝手な思いこみですね)で、あちらに書いた件と直接関連があったわけではないです。でもそんな戸惑いを覚えさせてしまった以上、本当にごめんなさいの一言です。
やじゅ太のことも気にかけてくださってありがとう。どの子も程度はあれそれなりに母の思いも手も焼かせてきたはずなのでそこは平等なのですが、やじゅ太の場合はどうも「真面目に選んだのに、なぜか世間一般の王道を外れている」ことが多くて(^^;) 高校選びのときも、大学とその後への進路志望や展望もです。実際一般論や損得考えるとあり得ないから他の人にも信じてもらえないし色々言われたし。そういう反応は想像してたので私も本人に「言われるよ?」とあらかじめ布石は打ったりしたのですがそれでも意に介さず今に至ります。だからたぶん本人も平気なんじゃないかと思います。そのあたり、いろいろ個性的とはいえお話から感じる兄弟の姿が少しうらやましいというか、輝いてみえるのはあったんだろうなと思います。ホントないものねだりですね。

いろいろやらかしは多いと思うので、もし懲りていなければですが、これからもおつきあいいただけたらとてもありがたいし私は嬉しいです。
肝に銘じますね(でもあったら遠慮なくご指摘ください)!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー