今年入学した高1生が語る青春リアル
朝起きました
40代後半に入る前から、夜あまり続けて寝られなくなったと思ったら、今度は明け方にまた寝てしまい朝起きるのが本当に辛くなり、ギリギリを過ぎても寝るようになりました。
休日エデュを見ていると時間が経ち、起きあがるのも億劫に。
そんな調子で家事能力が目に見えて落ちてきました。
更年期も入っているのか?
まずは朝起きることから始めたいと思います。エデュさんお世話になります。
毎朝起きたら書き込みます。
始め!
おはようございます、起きてました。
今朝は朝イチでリハビリ(人生初やさしくないタイプの)行ってきたところでここは後回しになりましたが普段通りの早起き始動でした。
そして真横さん、ありがとうございます。
実は去年かその前にもまさしく同じ点をお勧めしたララクラッシュ杏仁豆腐味の紹介をいただいており、今年も少し前に店頭でみかけて「もうこの季節なんだ」とほくほくで買ってきていたところです。そしてまさしく本日がその封切りでしたので、お勧めのタイミングばっちりでしたよ。やっぱりファンが多いんですね、来年以降も季節ものでいいので定番になるといいなあと思った次第です。
いつも特に味は気にせず持っていく息子も今日は「お、杏仁」と覗きこんでからランチバッグに放り込んでいきました。
お昼は変わらずおにぎり二個にベビーチーズ・蒟蒻畑・野菜ジュースを携帯してメインはサラ飯です。
おはようございます、やじゅ太すでに出ました。
今日は彼以外にも都内私大のあちこちで受験日になっているようで、いよいよ本番に入ったようです。
夕方まで受けたあと、学校へ戻って次の準備を粛々と。途中、共テの前で冬期の演奏会に行ってやれなかったからと部活の現役OBと大学サークルの合同イベントにもちょっとだけ顔出してから教室行くと言っておりました。
実は共テの日も直で帰宅していません。高校生男子、いちいち体力あるな。
そんなこんなで本日はおにぎりもナシでございます。
他の皆さんも寒さがこたえますが、どうぞ気をつけて。
おはようございます、母起きてます父もう出勤しました息子まだ寝てます。
昨日は結局教室は寄らず、ずっと近くの現場にいました。うんお母さん最初からそうなるだろうと実は踏んでた。「他の子にも会えた?」と聞いたら「いやオレ一人だけ。え?受験会場じゃなくて? なら○○期全員集合に決まってんじゃん」。
ええとね、○○期全員受験まっただなかだよね君たち。うちだけじゃなかったというオチでした。
共テ利用も使っての併願校とはいえ、舐めてたら普通にキレイに落とされるとこなのは親も本人も承知しているので、恐らく今年の共テのごとく若干易化していたか本人の手応えがまずまずだったんだろうと思うことにしました。手応えと実際の結果は違うのですがそれもコミで。
本命はこうはいくわけないよねえと思いつつ、聞いてもないのに今日でた内容の個人的な所感をもぐもぐしながら滔々としゃべり続けるのが個人的に面白く、「受験生、意外と楽しそうだな」と母の所感も述べたところ、「……せめて楽しまないとやってられませんからねえ」と苦笑いしつつ食器を下げに行ったのでした。ちょっと待って食器は両手で持ってって、また割るから(そういうとこ)。
今日はまた普通に戻って自習室なので、こちらもおにぎりの副食セットに戻ります。図書館カードの更新時期もきたので、予約の受け取り兼ねて行くかなと思っております。
さてさすがにそろそろ起き出してくるころです。
おはようございます。起きてましたが本日は少し遅めの出立になりました。
昨日はサラ飯ではなく久しぶりに別の塾に自学場所確保している友達と、これまた久しぶりに昼落ちあってラーメン行ったそうです。この町はなぜかそこそこ彼らの高校の生徒に好意的でオマケをつけてくれたり、行った店もフランチャイズでありながらそんな一つなんですが、同行した中学の友達が働いているといって更にトッピング追加してくれたんだそうです。バイト君がそんな大盤振る舞いして大丈夫?店長に叱られない?と心配したら「だってそいつ既に社員だもん」。そっか必ずしも高校って必須じゃなかったね、逞しくて気っぷのいい子だねえとなりました。ごちそうさま、ありがとう。
で、その後夕方からのコマに備えて過去問と答え合わせ・分析まで二時間ノンストップでやった結果、血糖値スパイクとそれに伴う疲労の物凄さをがっつり体感することになったのでした。本人の結論、「休憩はさむのって、めっちゃだいじ」。 今更かいと言われそうですが、それでも実体験で身に沁みるのは忘れないからねw
塾の対策コマはこれにて終了、話を聞くには持病が再発したり家庭の状況が変わってなかなか大変になったりと本人含め友をそっと見守りながら心配しているようです。それは仲間うちだけでもなく外の知らない人に対しても結構そうで「だって面白かったからw」と口ではいいながらも絡まれてる見知らぬ子をさりげなく助けたりなので、実はいい奴らだよなあと私は思っております。
他の高校の子たちも言わないだけで実は多いんだと思いますが、巷で外野があれこれいうほど今の子たち絶望してないよね、意外と世の中そう捨てたもんでもないと思ったり。改めて若い子たちの背中を押して、元気に進めるようこれからも陰ながら応援したいなと思った次第でした。いま辛くて停滞中の子たちがいるとしても、ただきっと力溜めてる途中なんだよねと勝手に思っています。
今日もおにぎりセットもって、うちも元気に出て行きましたよ。最近はグリドルのハマったそうです、いつなんどきでも楽しみを掘り出してくる男w
おはようございます、起きてます。息子まだ起きてこないので仕事してます。
昨日は学校の教室に行くというので「まだお弁当作る日あったか!」と半分脱力半分嬉しいがまぜこぜになったのも一瞬、「あ、昼、仲間に誘われる公算高いからおにぎりだけで!」となり、あっさりプロと友の吸引力に敗れ去った母でした。まあいいや。
教室は日曜ということもあり、また都内私大が結構たくさん受験日だったのもありで、かなり閑散としていたそうです。国立組もいるけど、やっぱり日曜だったのもあるのかもしれません。
本日は学校よりはるかに駅近い自習室に行くつもりだというので、毎度のおにぎりセット。野菜ジュースや蒟蒻畑やR-1の補填もあと数回で卒業です。
そろそろ起きてくるころです。
おはようございます、起きてます。
昨日も息子は学校へ出勤。私は確定申告作業。
最近の玄関先の朝のやりとり。
「うー考えたら○○(略称)もう明後日なんだよなー」
「うんそだねー」
「めっちゃ早いよなー」
「そだねー 早いよねー」
「・・・いってきます」
「はいいってらっしゃいー」
淡々と過ごしているようで、さすがにピーク近くなっているとひっそりと緊張している模様。夜も夕飯を前にしてうなだれてるのでどうしたの?と聞いたら「残りあと数日しかないと思うとまだ間に合ってない!あと一年時間ほしい!と思うんだけど、これがあと一年続けられるかというと絶対ムリ」とジレンマに悩んでいたのでした。デンマーク王子ですか?ちょっと違うけど。
対する母の私はというと。最近お腹の調子よくないなー一日もたないで疲れて後半寝込む日も多いなーひょっとして私もただの人の子の親だったのか意外と弱いなー等と感慨にふけっていたところ、先月の仕事量レポートが送られてきて「単に仕事が繁忙期だっただけ」ということが判明しました。
そんなもんです、凡人ですから。