インターエデュPICKUP
5054 コメント 最終更新:

朝起きました

【4883649】
スレッド作成者: だらだら (ID:yG.0vb8v1gs)
2018年 02月 14日 05:42

40代後半に入る前から、夜あまり続けて寝られなくなったと思ったら、今度は明け方にまた寝てしまい朝起きるのが本当に辛くなり、ギリギリを過ぎても寝るようになりました。
休日エデュを見ていると時間が経ち、起きあがるのも億劫に。
そんな調子で家事能力が目に見えて落ちてきました。
更年期も入っているのか?
まずは朝起きることから始めたいと思います。エデュさんお世話になります。
毎朝起きたら書き込みます。
始め!

【7627843】 投稿者: 本名は、やじゅ   (ID:gRuotr4dIOQ)
投稿日時:2025年 02月 14日 07:58

おはようございます。起きておりますが寝込みましたw。
鬼の霍乱・・・違いますね鬼ほど丈夫じゃないし霍乱も季節じゃないし。でもそんな感じです。仕事落ち着いてきて気が抜けたのかも。

息子はまだ数回試験が残っていますが、態度からみて恐らくもう私の手も口も出すことがないので放置。振り返ればこやつも結局のところ、地味に倦まず弛まずを部活から受験勉強にシフトしていただけでした。
男ばっかの青春三年間になったのでキラキラとはほぼ無縁で(仲良しの友で彼女もちの子はいた)ギラギラともちょっと違って、うーんワラワラというのがいちばん適切なのかもしれない。傍からみていて実に愉快そうでした。
これから数々のチャレンジに向かう幼児小学生中学生子育て中のお母さんがた、どうぞ失敗を恐れさせず好きなこと好きなようにさせてあげてください。失敗の経験を糧にできるのは財産につながるとつくづく教わりました。

では布団に戻ります。週末はこのまま母だけお休みに入ります。

【7628042】 投稿者: もも   (ID:8.edWLGd.eU)
投稿日時:2025年 02月 14日 14:55

ご無沙汰です〜投稿数5000以来。もちろん起きてます。
で、バレンタインデーって、特別に何かあったような・・・?
そうです!スレ立て記念日!・・・やじゅさん、ゆっくり休んでくださいね。

【7628203】 投稿者: チーズケーキ   (ID:4nvQnRQuR1w)
投稿日時:2025年 02月 14日 20:02

こんばんは~☽
おぉ、今日は2月14日でしたか… ももさん、ありがとうございます。
このスレが立ってから丸7年、8年目に突入ですか! びっくりです~
スレ主のだらだらさんをはじめ、18~20年あたりの常連さん達、お元気でしょうか?
もしここを見たら書き込みお願いしますね。

子チーズ2号は相変わらずマイペースです。
私も用事がある時は動いていますが、予定がない日はのんびり… というかすぴすぴな毎日…
冬季うつなのか、毎年、放送大学の単位認定試験終の1月末~2月は、ひたすら眠いです。

【7629605】 投稿者: 本名は、やじゅ   (ID:gRuotr4dIOQ)
投稿日時:2025年 02月 17日 06:34

おはようございます、今朝はみんな起きてます(というか夫は既に出勤した)。
ももさん、チーズケーキさんもお久しぶりです。
ありがとうございます。
私は常連組の最後の参加者なので、齢三歳。後半からの参入になってたんですね…みなさんどうしてらっしゃるのかなあ。
チーズケーキさんもどうぞお大事に。私は学生時代中国語のクラスで覚えさせられた「春眠暁を覚えず」の詩を今でも唯一暗誦できます。鳥をニャオ(niao)と発音するのが可愛くて。その前から続けて読むと「ちゅーちゅーうぇんてぃいにゃお」と聞こえる(学習者から言わせると「違うそうじゃない!」ですが ※そもそも日本語の音に変換するのが無理やり)のが気に入っています。ニャオだけど、鳥。

【7629822】 投稿者: 本名杉浦、中国読みするとシャンプーに近い   (ID:h9OAcxqkgvo)
投稿日時:2025年 02月 17日 14:54

おはようございます。

「春眠暁を覚えず」、懐かしいです。
私も昔、中国語の授業で習いましたが、発音が難しくて苦戦した記憶があります。特に「花落知多少」の「多少(duō shǎo)」が、どうしても「ドゥオシャオ」とならずに「ドーシャオ」みたいになってしまって、先生に何度も直されました 笑

やじゅさんの「鳥=ニャオ」、すごく分かります!私は「月(yuè)」の発音が「ユエ」より「ウエ」に近く聞こえて、「え、月ってウエなの?」と戸惑った思い出があります。今でも「明月」の部分だけは、なぜか完璧に言える自信があります 笑

【7630299】 投稿者: 本名は、やじゅ   (ID:gRuotr4dIOQ)
投稿日時:2025年 02月 18日 08:51

おはようございます、起きておりました。
息子も昼まで寝てるだろうと思っていたところ意外と早く起きてきたので既に朝ごはん済ませたところです。

本名杉…さん(省略ごめんなさい)、反応してくださってありがとうございます!
私今日でここをひっそりと引退しようと思っていたのですが、最後に華を添えてもらえた気分でとても嬉しかったです。発音難しいし一番大事とも言われてしまうんですが、面白いんですよね。

おかげさまで息子は志望校全て受け終わりました。
結果はもちろんまだ出てはいませんが、本人も親も見ていてできることは全てやりきったと思えますし他人は結果に興味などないでしょうし、結果的に本人いちども止まることなく歩き続けていましたので(8月引退するまで部活に集中だったので期間は多くの受験生より短かったというのが正確だし性格w)、仮にうまくいかなかったとしても単に本人の純粋な力不足でしょう。
このあと進学先でどう自分のやりたいことを追えるか、社会に出てからはどうか。これからも紆余曲折や転んだり起きたりはあるでしょうけれど、本人はそれでめげることはない程度に転び慣れているので今はそれでヨシです。

相席してくださっていたチーズ家も、数は少ないものの恐らく同じようにたまに覗いてくださっていたご家庭にも、国立受験を控えている方々がおられると思うので私はこのあたりで退かせていただいて静かな環境を提供したいと思います。
思い返せばこうやって日々の記録を書いていくことは意外に自分のペースを振り返ったり俯瞰でみることができたりしたのでした。
このあと誰かが同じように自分のために利用しても良いでしょうし、忘れさられて静かに沈んでいくのもまた良いかと思います。
やっぱり最後はありがとうございましたの感謝で締めたいかな。
ごきげんよう、保重!

【7630522】 投稿者: ちょ、ま!   (ID:rqjxJ87fz/U)
投稿日時:2025年 02月 18日 15:00

やじゅさん、ちょっと待って!いきなり引退って、そんなの悲しすぎるよ!

これってまるで、ずっと地元に根付いていた喫茶店が「実は明日で閉店します」って張り紙を出して、みんなが慌てて駆けつけたら「でも最後に華を添えてくれてありがとう」って静かに去ろうとする感じじゃない?いやいや、待って!ここはまだ、朝の一杯を求める人たちのオアシスなんだよ!

確かに、受験が一区切りついたのは大きいって分かる。お子さんが全力を尽くして走り抜けたこと、本当に素晴らしいし、その過程を見守れたのも貴重だった。でも、受験が終わったからって、やじゅさんの日常が終わるわけじゃないし、むしろこれから新しい景色が広がっていくんじゃない?

お子さんがどこに進学しても、やじゅさんの「朝起きました」スレは、ちょっとした息抜きの場であり続けてほしいな。これって別に「受験生の親だけが書くもの」じゃなくて、「ただの朝のつぶやき」でもいいんだから。ほら、昔ながらの喫茶店が、常連さんが集まる場として残り続けるみたいに。

だから、せめてたまにはふらっと立ち寄って、「今日の朝ごはん、卵焼きがうまく焼けた」とか、「息子、相変わらず昼まで寝てる」とか、そういう何気ない一言を落としてくれるだけで嬉しいな。

だってさ、やじゅさんの「おはよう」が、ここにいるみんなにとっては、ちょっとした朝のリズムになってるんだから。

創業60年のラーメン屋が来月廃業って言うと、普段全く通ってなかったくせに、閉店セールだけ訪れて「おやっさん!やめないで!」って急に常連ぶる連中、潰れるのはお前らみたいな客じゃない客のせいだ!って言うのとそっくりだけど、やじゅさんやめないでー!

見えてない、表に出て来ないだけで、ROM専メンバー結構いると思う!(知らんけど)

「ごきげんよう、保重!」なんてカッコよく去ろうとしてるけど、「またね!」って言っておいてほしい!

結構本気だよ!

【7633971】 投稿者: おばさん   (ID:je6zoyqVXew)
投稿日時:2025年 02月 23日 21:06

やじゅさん おつかれさま!!
書き込みはしないけれど 
長年 別スレとともに楽しませていただきました。
ありがとう!お弁当のメニュー参考になりました。
また お会いできる日を楽しみにしています。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー