アートの才能を伸ばす女子教育
自粛中、韓国ドラマにハマってしまった方いますか?
今まで韓国ドラマはほとんど興味がなかったのですが、自粛生活の中
ネットフリックスを見る機会が増えいつの間にかハマってしまいました。
別スレに上がっている「愛の不時着」
コン・ユさんの「トッケビ」
イ・ジョンソク君の「君の声がきこえる」「ピノキオ」「ロマンスは別冊付録」
どれもイッキに見てしまいました。
ハマった方いますか?
連投すみません。
雨さま、ウチに住むオトコのキムヨングァンのファッションも素敵です。是非楽しんでください。それとウドファンが終盤チラッと出演します。なかなか凄味があります。番人、未視聴です。探してみます!
初心者さま
たしかに「ウチに住むオトコ」のキム・ヨングァンのファッション、いいですね!
これまで観たドラマではスーツ姿ばかりだったので、カジュアルファッションが新鮮です。
最初に登場した時の、麦わら帽子に赤いチェックのシャツも可愛かったし、次に出てきた時のあのニット帽!似合いすぎ&カッコ良すぎで、ひぇ~!とのけぞってしまいました(笑)
さすがモデル出身!なんでも着こなしますね~。
もう手足が長すぎて、スーツの袖丈とかちょっと短い?って感じ。
これからどんなファッションで楽しませてくれるのか、期待が膨らみます。
「番人!」は、私はHuluで観たのですがアマプラでもやっているようです。
スチール写真のキム・ヨングァン、最高にかっこいいです。
初心者 さま
ほんと、生徒のその後をシーズン2で
みたいですよね。
ラストはあっけないとかって感想も
あるみたいですが、私はこの終わり方で
納得してます。まだ18歳、発展途上で、
未来はこれから・・ですから、こんな
エンディングでいいと思うのです。
18歳という大切な大人になる直前の時期に、
ジュノが、心優しい良識ある先生に
出会えたこと、偏見のないスビンが
恋人になったこと、友達ができたこと
本当に幸いでした。
そうそう、
修学旅行のイベントシーンが私的に
ベストシーンでした♪
レトロダンスナイト?可愛すぎます。
”18の瞬間”も今まで見てきた韓ドラ
とは違うテイストでしたが、
”ただ愛する仲”も、たくさん韓ドラを
みてきた”韓ドラ通”の人の方が、新鮮
に感じる作品だと思います。
映画クオリティですし、韓ドラらしくな
いストーリー展開ですが、心に深くささり
ます。
初心者さまも主人公”ガンドゥ”沼におち
るんじゃないかと思うので、ぜひ
ウォッチリストにいれておいてほしい
です(笑)
私も録画していた「偶然見つけたハル」完走しました。
うーん、テレビ録画でカットされてたせいかもしれませんが、ハマれなかったです。途中から惰性で観ていました。
朝鮮時代の話は要らなかった気がします。全10話くらいでまとめたら、設定とかそれなりに面白かったのに。個人的な感想ですが。
テテググ様、「ただ愛する仲」(細かいですが「ただ愛した仲」ではないようです)私も視聴済みです。良かったです。
切なくてジュノがいい演技をしていました。相手役の女性は、時々新垣結衣に似てると思いました。
「18の瞬間」も面白そうですね。リストに入れました。
ユアインの「地獄が呼んでいる」が、11/19からNetflixで一挙配信です!
配信開始されたら早めに観る予定です。
全く同じで韓ドラ見てます、ハマってます。で、愛の不時着からのトッケビ、イ・ジョンソクシリーズで、イジョンソクにハマりまくり誰よりも大好き❤毎日癒されてます。明日、コリアンタウンでジョンソク君見つけてこようと思ってます。ファンクラブも加入しました、おばさんです笑
「18の瞬間」
余韻を残したエンディング、私も好きです。
(ネタバレ少しあります。)
ジュノがこのまま母親を助けるために、美大を諦めてしまうような展開は避けて欲しいと終盤ハラハラしました。私の中で一番どう受け止めたらよいか分からないのがフィヨンの扱い方でした。彼はパワハラ気質の父親の犠牲者でもあるような気がするのですが、韓国社会であの後、再起できるのか、そして成績改ざんは、お金に困った前担任が父親に持ち掛けたのが事の始まりなのか、気になります。
ここからは韓国の教育制度の疑問点です。どなたか分かる方がいたら教えてほしいです。
①ドラマでは高校転校がわりと簡単に行われるのですが、日本のような編入試験があるのか?ソウル大を狙うような生徒がいる高校なら、誰でもOKという事は日本では考えられない。
②高校での中間、期末テストで成績改ざんが疑われた時、教育庁までも出てくるのか。日本なら各高校で処分方法を決めると思うのですが。
ただ愛する仲、もう観始めています(笑)
雨さま
「ウチに住む~」はハードボイルド&ラブコメでので、多分、ヨングァンを2倍楽しめると思います。
韓国の教育制度、何かで読んだのですが、ソウル大クラスに入る為には、そのレベルを狙える高校枠(中高一貫だったかな?)に入らないといけない、と書いてあったような。違う枠からの一発逆転はない、みたいな内容でした。
だから、その枠の中学に入るための、お受験戦争が日本より熾烈だと‥。
レベル同士が一緒なら編入も簡単なのかもしれませんね。確かな情報でないのが申し訳ないですが‥。
私は「夫婦の世界」をやっと見終わりました。前半こそ、入り込んで辛かったですが、最後の方は「もう、えやん‥」みたいな感じになってましたが‥。
色々な夫婦の形があって、夫婦の在り方を考える良い機会になりましたが‥。誰が悪い、何が悪かった、とか色々考えても正解はなく、結局皆さん仰るように、結局子供が可愛そう‥という感想になるのかな‥。
中弛み感もありますが、ぜひ、機会があれば観て下さい。
で、暗~い気分を一掃する為に「ペガサスマーケット」。
馬鹿馬鹿しいなかに、ホロッときて、癒されます。
海街の子役の男の子が出てます。可愛いです。海街の二年位前かな?ちょっと小さいです。
あとは、相変わらず「ペントハウス2」ダラダラ観てます。
「18の瞬間」まだ途中です。
付き合い始めてからの数回はちょっと主役二人のシーンが多すぎる。もっとサブストーリーが見たいなあと感じつつ終盤です。
韓国の高校は制度がコロコロ変わるらしいので、
私が知っている範囲ですが・・・
ほとんどの人は地元の公立高校に行きます。
入試はありません。学費も誰でも通える程度に安いそうです。
住むところで高校が決まるので転校に関しては日本の公立中学のようなイメージだと思います。
「応答せよ」で幼馴染がみんな同じ高校なのもそういうわけです。
授業は全員に合わせて進むので家庭教師や塾を利用しないと入試対応ができません。
だから親も子も塾や家庭教師に必死になるそうです。
そういう事情なのでどこの高校からでもソウル大合格者が出る可能性があります。ファミリードラマだと「うちの子は普通の高校から、塾にも行かずソウル大だ!」とか成績が良い中学生が学費を気にして「普通の高校でいいよ」と発言するシーンが結構あります。
海街のホン班長もおじいさんが亡くなっても高校に行けていてソウル大なのはそういう教育事情だからです。
「18の瞬間」で教育庁が出てくるところまではまだ見てないのですが、普通高校は平等に教育を受けるということが目的の公立高校なので成績改ざんは大問題なのではないかと思います。
それ以外はドラマにもよく出てくる科学高校や
芸能人が多く卒業している芸術高校などの特殊目的校、
「相続者たち」「SKYキャッスル」にでてくるような学費がものすごく高い私立高校、
理系のエリート養成校、
商業や工業高校もあるそうです。