充実した教育環境の日大付属高校
自粛中、韓国ドラマにハマってしまった方いますか?
今まで韓国ドラマはほとんど興味がなかったのですが、自粛生活の中
ネットフリックスを見る機会が増えいつの間にかハマってしまいました。
別スレに上がっている「愛の不時着」
コン・ユさんの「トッケビ」
イ・ジョンソク君の「君の声がきこえる」「ピノキオ」「ロマンスは別冊付録」
どれもイッキに見てしまいました。
ハマった方いますか?
韓ドラ好きさま
コンジン飯店さま
ありがとうございます。日本の公立高校は偏差値別になっているので、公立から東大はあり得るのですが、入試無しの公立高校からソウル大は専門塾無しでは考えられないですね。で、ドラマの中で学校の成績を異常に重要視するのですが、ソウル大のような韓国の大学は高校の成績も加味され、その上に共通テストの点数プラス大学独自試験があるのでしょうか?日本では
一般入試に限れば、高校の成績は関係ないので気になりました。
梅子 さま
偶然ハルですが、カットされている箇所
が多いと、さらにわかりずらい内容にな
ってしまいますよね。
”ただ愛する仲”でした!ご指摘ありがとう
ございます。
ヒロインのウォン・ジナですが、私は
”色気が抜けた壇蜜”似としてみてました笑
”18の瞬間”も似ているテイストの作品なの
で、好みとして合うしかないんじゃないかと
思います。
「地獄が呼んでいる」は私も一気見する予定
です。楽しみですね。
初心者 さま
フィヨンはモラハラ親の被害者ですが、やはり
彼自身がジュノに対して罪を犯したことは、
事実なので、(退学が適当かは疑問ですが)
何らかの責任はとらないといけないと思います。
でも、学校でもトップを争うほどの学力が
あるので、大検制度を利用して、また新しい
人生にむけてチャレンジしてほしいです。
成績改ざんは、私は父親からもちかけたと
いう認識でいます。
今、ジュノにはまったので、
”油っこいロマンス” ”自白”に興味あるので
すが、あまり評判がよくないので、悩み中。
どなたか視聴した方いますか?
それなりに面白いでしょうか?
「油っこいロマンス」こちらで人気でしたよ。私は、まだ、観てないのですが、ジュノより、チャンヒョクが神だと、話題になってました(^^)ググると出てくると思います。
あと、ジュノが出てるて言えば、「キム課長とソ理事」も、こちらで話題でした。私がどれも未視聴なので、なんとも言えずスミマセン。
VIKIでは、ジュノの新作時代劇、「The Read Sleeve」が配信されてますね。日本語はまだみたいですが‥。
韓ドラ好き さま
早速の書き込みありがとうございます(^^♪
「油っこいロマンス」はスレをぐぐると、
韓ドラ三昧さまが、おススメされていました。
「キム課長とソ理事」はヴィンセンツゥオの
脚本家なんですね・・。かなり面白そう!
いってみようかな♪
テテググさま
「自白」面白かったですよ!
恋愛要素はなし。硬派なドラマです。
ジュノの女友達を、賢い医師生活のギョウル役の女優さんが演じています。ちょっと登場人物が多くて私は混乱しましたので、相関図見たりメモしたりしながら鑑賞するといいかもしれません。
「キム課長とソ理事」、原題は「キム課長」ですが、ジュノがソ理事役で、いい味出してます。
こちらも恋愛要素はなし。
社会問題を扱いつつ、コメディシーンもあり、私はとても面白かったです。
ジュノは食べるシーンが多くて、いつも美味しそうに食べてますよ笑。
初心者様
韓国の大学入試では秋に日本でいうところの推薦(随時)入試があります。
それは内申書(生記簿)と面接、論文などで決まるので学校での成績や活動が大事なのです。
先ほど書き込む前に随時入試について確認しようと検索して知ったのですが年々割合が高くなって、現在ではソウル大も8割近くが秋に決まってしまうそうです。
6校まで併願できるので、秋に決まらなかった生徒だけが日本のニュースでも時々放送される修能試験を受けているそうです。いつの間にそんなことに・・・・
フィヨンの兄は科学高校出身でその結果あのようになってしまったので、両親はあえてフィヨンを普通高校に入れて全テストで1位を取らせ確実にソウル大に推薦合格させる計画を立てたと思われますー。韓国の入試は本当に大変ですねー。びっくりしました。
東大が8割推薦で決まるようになったら日本でもあえて2番手公立高や難易度の低めの私立高で首位を独走させようという作戦を立てる方いそうな気がします・・・ブルブル・・・
スカイキャッスルのソウル大狙いも推薦入試でしたね。そのためのコーディネーターでした。 一般入試より推薦入試の方の比重が大きくなりつつあるのでしょうか。公立高校は日本のように偏差値別ではないので中間層レベルに合わせた授業で物足りない生徒のために超エリートに特化した科学高等学校などもあるのでしょうね。
テテグクさま
ジュノのドラマはどれも面白いです。演技力のたまものですね。
ただ愛する仲は最初テーマが重くて暗いと思いましたが、やはりジュノが魅せます。テテグク様の表現力にはいつも感嘆させられます。キム課長も油っぽいメロも全く違うキャラですが、うまく演じていると思います。自白は最初数話は今一つでしたが後半ぐっと面白くなりました。
記憶はみていないのですが、観たいドラマです。
映画初主演作、監視者たちもよかったです。
さて、内緒の恋していいですか、ソイングクの高校生でありながら大企業の本部長に成りすますコミカルな演技、子犬の目をしたショッピング王ルイを彷彿させます。イハナのドジっぷりもヴォイスからは想像できないです。。