今年入学した高1生が語る青春リアル
自粛中、韓国ドラマにハマってしまった方いますか?
今まで韓国ドラマはほとんど興味がなかったのですが、自粛生活の中
ネットフリックスを見る機会が増えいつの間にかハマってしまいました。
別スレに上がっている「愛の不時着」
コン・ユさんの「トッケビ」
イ・ジョンソク君の「君の声がきこえる」「ピノキオ」「ロマンスは別冊付録」
どれもイッキに見てしまいました。
ハマった方いますか?
「ジャイアント」、ソンモ兄さんの変貌ぶりはほんとヤバいですよね(笑)どーしてそうなった??的な。でも、大人のソンモ兄さん単体でみたら情報部員らしいキレとすごく温かみのあるよいキャストだと思います
これは他のドラマでも感じることですが、子ども時代ってドラマの導入部分でしかないけど、それが伏線となってストーリー進んでいくし、そのうえ子役が超人気だったり天才とかでインパクト大だと、その後のメインであるはずの大人キャストが霞んでしまって、なんか違う・・・ってなってしまうんですよね~。
「ジャイアント」私はゆっくりじっくりと観ているので、今ようやく折り返し地点です。
3人の再会シーンは何度観ても泣ける。
ネトフリの方は、「貞淑なお仕事」観終わり、ずっとマイリストに入れっぱなしだった「離婚弁護士シン・ソンハン」を観終わったところです。
「離婚弁護士~」、主演のチョ・スンウを軸とした仲良し3人組のオッサンが中心にストーリーが展開していき、キャスト的には地味な感じですが、なかなか面白かったです。
ピアニストで大学教授だったシン・ソンハンが、妹の死をきっかけに離婚専門の弁護士に転身して、妹の死の真相究明と、妹の忘れ形見である甥の親権をかけて奔走するストーリーで、子役の男の子たちがすごく可愛かったです。
次は何を観ようか考え中です。
<テスト>
ご無沙汰しています。又々ずーっと書き込めなくて、久しぶりに投稿してみました。
今話題になってるチュ・サンウクの主演ドラマですが、今年になって
「いばらの鳥 共演:ハンヘジン」を完走し, 現在は「覆面検事 共演:キムソナ」を
視聴中で結構楽しめてます。他にはチ・チャンウクの「ヒーロー」(2度目)、
リュスヨンとダソムの「嫁は崖っぷちアイドル」、シンハギュンとチョンソミンの
「霊魂修繕工」等を視聴中です。
(チャンウクの時代劇で「于氏王后」を早く観たいのですが・・)
去年観た韓流ドラマでは「のだめカンタービレ(韓国版)」「春の輪舞曲〜ロンド〜」
「7人の脱出」と、遅ればせながら「トッケビ」等が面白かったんですけど、
トッケビは主役の男女より、イ・ドンウクとユ・インナのラブストーリーの方が
気になりましたが、王妃役でキムソヒョンも出てたんですね。あと春の輪舞曲でも
好印象だったイエル(赤い服の女)も印象に残りました。
イ・ドンウクとユ・インナはトッケビの前に観た「真心が届く」が忘れられません。
こんにちは。
最近見たもの
グッジョブ(チョンイル、ユリ)
世界で一番かわいい私の娘
オアシス (チャンドンユン)
イカゲーム2
力の強い女カンナムスン
現在視聴中
結婚しようメンコイア
タリミファミリー
浮気したら死ぬ
都会の酒飲みの女たち
イカゲーム2を観たい娘にせがまれてネトフリ再開。1よりあまり評判がよくないような。短いし、最後が続く、的な感じでストーリーが完結していないからかな? シーズン1は子供のころのゲームをしながら命を懸けている、というドキドキ感が結構あったけど、2はゲームシーンも少なく、反旗を翻したところで終了、という何とも中途半端。キャストは豪華なんですけどね。トップの不良ラッパーがいい。本人の思い出したくない過去とオーバーラップする役をよくぞ引き受けたなぁと思う。
同じくネトフリの力の強い女カンナムスン、ヒョンシクとボヨンバージョンと同じくらい面白い。今をときめくピョンウソクの悪役も見どころ。悪役だったけど、心を許したのに裏切られたり、愛情に縁のない、かわいそうなキャラだった。母親役のキムジョンウン、なかなかスカッとするキャラでドラマの盛り上がりはこの人によるところが大きい。スタイル抜群だけど、ちょっと崩れ気味の整形顔が痛々しい。祖母役のキムヘスクに至ってはもはやコメディ。
イカゲームの後はやはりコメディがいい。
結婚しようメンコイアは30分ぐらいだけど100話以上のホームドラマ。
最初ピンとこなかったけど、だんだん面白くなってきた。毎日見るのにちょうどいい。
タリミファミリー(アイロンファミリー)はタイトル通り、クリーニング屋の家庭を中心に起こるストーリー。これも最初は今一つだったけど、サスペンス要素が加わってがぜん面白くなってきた。 お目当ては愛の不時着のキムジョンヒョン。
浮気したら死ぬ、はキムヨンデ目当て。
都会の酒飲みな女たち、はアラサー女子3人組のリアルな日常を描いていてなかなか面白い。
こんにちは。毎日寒いですね。
最近観てるドラマ
「星がウワサするから」(ネトフリ):久々のイ・ミンホのドラマ。ヒロインはコン・ヒョジンで宇宙飛行士の役です。ちょっとあり得ないようなシーンもあるけど、脇を固めるキャスト陣が個性的な面々でなかなか面白いです。
「照明店の客人たち」(ディズニープラス):テレビのCMで「ムービング」の製作陣が送る…と謳っていて、なんとなくハートフルな内容かな~と勝手に思い込み、主演チュ・ジフン、ヒロインがパク・ボヨンと聞いて絶対面白いはず!とワクワクしながら観てみたら…まさかのホラー!?登場人物が不気味で、ヒタヒタと恐怖が襲ってくる感じの嫌~な演出。失敗した!と思ったけれど、後戻りできずにビクビクしながらも頑張って観ています(今ようやく3話)。
「その男の記憶法」、「キミと僕の警察学校」(BS):「その男の記憶法」は、ヒロインのムン・ガヨンがとにかく綺麗。恋人を亡くした人気キャスターで病的な記憶力に悩む相手役のキム・ドンウクの抑えた演技と、親友を亡くしその記憶を消し去ることで生きる道を得たヒロインの、それぞれが抱える苦悩が切なくて、途中流れるソン・シギョンの歌も相乗効果でキュンとするラブストーリーです。このドラマの空気感すごく好きです。
「キミと僕の警察学校」は、警察大学校という警察幹部養成のための大学で繰り広げられるストーリーで、これまた面白い!ヒロインのチェ・スビンが可愛いです。
テレ東の韓流プレミア、今は「本物が現れた!」というホームドラマですが、3/6からエル&クォン・ナラ主演の「暗行御史」がスタートするそうです。すごく観たかったドラマなので、とっても楽しみです。
引き続きネトフリ情報
トラウマコードの評判がいいので見てみました。8話なのであっという間。
チュジフン主演のドクターもの。 いや~面白いです。テンポがいい。
外傷センターの話なので、手術シーンは多めで相変わらずリアルすぎですが、ストーリー、わき役も含めたキャストのキャラがそれぞれはっきりしていて、わかりやすい。 弟子役のチュヨンウが人気のようですが、オアシスでチャンドンユンのライバル役をみたばかりなので、そのイメージを私は払拭できず。
チュジフンが堂々とした教授を演じ、妨害にも負けず難しい手術を次々とこなしていく様が小気味よいドラマでした。そしてなんともグローバルな背景もよかった。
もう一本、ウドファン主演のミスタープランクトン。 こちらもいいドラマでした。ウドファンが訳ありの孤独なアウトローを演じ、相手役はカンナムスンのイユミ。そしてキムヘスクに名家のお坊ちゃまを演じるオジョンセ。面白くないわけがない。 ウドファンのドラマは久しぶりに見ましたが、やはりとってもセクシーで寂しさを演じるのが上手というか、やられます。ウドファンって好みが分かれるヴィジュアルだと思いますが、沼りそうになります(笑)
そして韓国各地方が出てくるのですが、映像がとてもきれい。特に最後の雪山のシーンは圧巻です。涙なくしては見られないドラマ。 おすすめです。
こんばんは。ご無沙汰しています。
つい先ほど 私もNetflix『トラウマコード』見終えました。面白かったです。久々にテンポよく韓ドラを楽しめました。Netflix解約しなくてよかった。
私はチュ・ジフン、弟子役のチュヨンウも初めてで新鮮でした。撮影場所の病院が賢い医師生活と同じときいて、どっかでみたような・・が正解だったと思いました。シーズン2もあるのでしょうか? 主人公のドクターの私生活が(父親が交通事故で亡くなって医師を目指した以外 )描かれていないので、あったら面白そうですね。院長が「24年前のあなたを見て医師を目指した。」と言われてその後どう変わるのかも見たいし。麻酔科の研修医の子(髪を後ろで縛っている)ももう少し活躍させてあげてもいいような気がします。原作小説や漫画があるようですね。
長年 テレ東朝の韓流プレミアを見てきたのですが、今の「本物が現れた」がどうもダメで(ヒロインの言動が?)年末に見るのをやめてしまいました。
1月末にテレ東 昼 午後の映画の時間に ハ・ジョンウの「テロ・ライブ」を録画したのですが、見始めたら字幕なしの吹替で、声があまりにも違うので違和感ありすぎ。幸いNetflixに字幕があったのでそちらをみました。ハジョンウの声は『ナルコの神』で耳が覚えていたようです。映画自体は、阿部寛が『ショウタイムセブン』としてリメイク、最近公開されていますね。
年末、『タクシードライバー約束は海を越えて』をやっと見ました。アマプラだったかと。昨年9月に映画館で『ソウルの春』見て、こちらで教えていただいた『KCIA南山の部長たち』は見ました。
Tokyo MXで朝の9時からと11時からの中国ドラマ2本を録画してみているので、結構慌ただしいです。韓ドラの方がブログなどにあらすじや感想を書いていらっしゃる方が多いので、またテレ東の韓流プレミアに復活するかもしれません。3月6日からの『暗行御史』面白そう・・。
私も「トラウマコード」観ました!
外傷センター…「ドクターキムサブ」でも作りたがってたな~とか、手術シーンとか、ちょっと既視感あるシーンはあったけど、テンポよくて面白かったです。
チュ・ジフンは「智異山」→「蒼のピアニスト」以来だったので、ちょっと老けた?と思いましたが、貫禄のようなものが出てきて大人の男気が増して素敵でした。
今観ている「照明店の客人たち」でも、女子高生に“アジョシ~”と呼ばれていて、ちょっと老けたイメージを醸し出しています。
医療ドラマではもう一つ、ピが主演の「ゴーストドクター」を観終わりました。
共演のキム・ボム目当てで、ピはお初でしたが、かっこよかった!
気難しいけど根は温かく、患者を救う情熱を秘めた、ゴーストになっちゃう天才外科医の役をすごく丁寧に演じていて、ちょっとファンになってしまいました。
300本以上さま
ウ・ドファン、セクシーで寂しさを演じるのが上手い…激しく同意!です。
「ミスタープランクトン」は、ヒロインのイ・ユミがちょっと苦手でしたが、それ以外のキャストはとても良かったです。
早期閉経とか、あまり思いつかないようなテーマで面白いドラマでした。
yocchiさま
「本物が現れた!」観ておられないのですね…。
私もあのヒロインは苦手です。(ヒロインというより、あの女優さんが苦手;ちょっと演技が下手すぎる!)
ヒロインの妊娠から始まる物語ですが、悪阻が落ち着いてもヒロインのお腹ペチャンコのまま(ちょっと痩せすぎ)だし、あっという間に赤ちゃん生まれて、抱っこしている赤ちゃんは“人形”というのがバレバレ(笑)
それにしても、(韓ドラあるあるなのか?)相関図が狭すぎる(笑)この世界にはヒロインを取り巻く3家族しか存在しないのか?と思うような“偶然”の出会いが多すぎて、ツッコミどころ満載。
そして、主人公二人の恋路を邪魔する元カノ&元カレが邪悪すぎる!見た目も見るからに意地が悪そうな感じで、ピッタリのキャスティングです。
私は毎朝、色々ツッコミながらも楽しんで観ています。(それが韓流プレミアの醍醐味かも?!(笑))