最終更新:

40
Comment

【505184】おすすめ炊飯器

投稿者: どれにしよ?   (ID:CPSrNg2z1AM) 投稿日時:2006年 11月 25日 16:09

結婚してはや11年・・・
とうとう炊飯器の内蓋のパッキンがほとんど取れそうな状態になってきてしまいました。

新米ですらおいしくなく、炊きあがった御飯もなにやら黄色っぽい感じがして「そろそろ買い替え時かな・・」とは思っていたのですが、これはもう買い替えサインかもしれません。

最近では10万円もするようなものもでているとか。
ちょっと手が届かないかな・・
流行りの炊飯器調理もしないと思います。
ただただおいしいお米が食べたいです。(岩下志摩さんでしたっけ?それなりのお米でもブランド米のように炊けるっていうのは・・?)

最近もし御購入された方で「これはいい」「これは失敗だった」等々、お聞かせいただけましたらありがたいです。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「母親の趣味に戻る」

現在のページ: 3 / 6

  1. 【511088】 投稿者: 手抜き  (ID:JitMvsQ9KAw) 投稿日時:2006年 12月 02日 22:01

    お薦めの食洗機を、教えて下さい。 手洗いと比べて洗い残しなどは無いのですか?
    東芝かナショナルかを迷っています。鍋や、フライパンなども積み上げて、アトランダムに入れても綺麗になりますか?何を比べてえらんだらいいのか?教えて下さい。
    そして気になるのは、機械本体のお手入れです。面倒くさいように思えるのですが・・・。 

  2. 【511287】 投稿者: 手抜き  (ID:JitMvsQ9KAw) 投稿日時:2006年 12月 03日 13:54

    すいません,↑上の投稿は、間違えてしまいました。

  3. 【511388】 投稿者: 先週  (ID:TfzUYFQr4Gg) 投稿日時:2006年 12月 03日 16:46

    M菱製品の、ヨドバシなどでも8・5万する、炭で出来た釜の
    炊飯器を買いました。しかし、ちっとも美味しくありません。
    ルクルーゼも圧力鍋ももっていますが、どうもそれでご飯をたく
    のは面倒な気がして・・・


    ちなみに4年前に買ったM菱製品の、当時5万くらいだった炊飯器の
    方がまだ美味しい・・・(泣)


    思うに、米の種類より、炊飯器の種類より、
    「米の保存方法」が重要なんじゃないかなーと最近は思い始めてます。
    ご意見伺いたいです。よろしくお願いします。

  4. 【511491】 投稿者: どれにしよ?  (ID:UFmGx2CkVQY) 投稿日時:2006年 12月 03日 19:10

    今日私もヨドバシに見に行ってきました。
    じっくり店員さんに聞いてから・・・と思ったのに、店員がいない!!
    忙しかったのね。

    で、やっぱり何を基準に選ぶか、本当に迷いますね。

    -先週- 様
    本当ですか?
    8万以上もしたのにおいしくないなんて・・・
    いい炊飯器だったらお安いお米でもおいしくなりそうな気がしてたんですが。

    「圧力」や「真空」そして保温時の「スチーム」等々・・
    迷いに迷って結局見送りました。
    でも一番良さそうかな、と思ったのはタイガーの蓋が外して洗えるっていう点。
    今の炊飯器でも一番気になっているところなんですよね。
    でもどうやって外すのかを聞きかたったのに・・・店員さ〜ん!

    -先週- 様のようにお感じの方、いらっしゃいましたらまた書き込みお願いいたします。
    横スレ、歓迎いたします。

  5. 【511561】 投稿者: おにぎり  (ID:Z3CrIU1t44Q) 投稿日時:2006年 12月 03日 21:54

    私はガス釜を使っています。
    実家でもガス釜で、結婚するときもガス釜を買い持って行きました。
    美味しいですよ。
    タイマーも保温もついています。
    もう、15年近く使っていますが元気です。
    でも内釜のテフロンがはげてきちゃって、内釜だけ買おうかななんて思っています。
    でも15年前の型じゃあ、もう無いかしらね。

  6. 【513537】 投稿者: 先週。です  (ID:TfzUYFQr4Gg) 投稿日時:2006年 12月 06日 00:10

    相変わらず美味しくありません・・・とほほ。
    そのとき店員に聞いた説明では、炊飯器はかなり日進月歩の世界なので
    たとえば○○社製品だから今一、というような企業比較よりは、
    年式の新しいものがとにかくよい、とのことでした。


    本当は前回もM菱だったので違う会社を試してみたかったのですが、
    「とにかく今ここにある中でもっとも美味しく炊けるのは?」と
    聞いたところ(複数の店員に)みながその炭釜製品を推したのに・・・・。


    うちの米がよっぽどまずいの?と自問自答したいところですが
    なんせうちの米は母と常に同じものを手に入れているのです。
    その、母の家で食べるご飯の美味しいこと・・・・。


    それで、違いは?と考えると、
    1とぎ方
    2保存法


    くらいしか思い当たらず、うちにきて母に研いでもらってみましたが・・・
    美味しくありませんでした!!


    返品したいくらいだ〜〜〜〜

  7. 【514107】 投稿者: ご飯大好き  (ID:EWQddbrUZHM) 投稿日時:2006年 12月 06日 17:30

    我が家の炊飯器も12年使い、釜のフッ素コートがはがれてきていて気持ち悪かったので
    とうとう先週買い換えました。

    今流行の釜が炭釜のものとか土鍋のものとかが買いたかったのですが、とても高くて手が出ませんでした。
    なので思い直して、炊飯器はやっぱり象○かタ○ガーかなということで、結局象○の真空圧力IH炊飯ジャー極め炊きにしました。お値段もお手頃だし・・

    そしたら意外にもおいしくて、久々にご飯に甘みを感じました。
    無洗米ってパサつくので、以前は少し多めの水加減で炊いていましたが、やっぱりおいしくなくてただ便利さで食べていましたが、この炊飯器ならおいしく感じました。

    とは言いましても、感じ方は人それぞれなので、よ〜くご検討くださいね。

  8. 【514916】 投稿者: きっと水だ!  (ID:Mh6w6IMR0t2) 投稿日時:2006年 12月 07日 16:08

    先週。ですさんへ。
    きっと水だ!
    田舎の良い水には及ばないかもしれないけど、
    浄水器を使ってみたら、ましになるかも。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す