- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: マロンライス (ID:uNZB.wpdg2g) 投稿日時:2007年 09月 22日 08:13
まだまだ暑い日が続きますが、食べ物は秋の味覚がお店に並んでいますね。
でもこの時期の悩みは栗ご飯が上手に炊けない・・ということなのです。
栗を少しゆでてからとか、むいた栗を塩水につけてとか色々やってみましたが、
いつも灰汁いっぱいの茶色っぽい、味まで灰汁の味?のような暗〜い感じの栗ご飯
になってしまいます。
今年は白いごはんに輝く黄色の栗!といった感じのまさに秋の味覚の栗ご飯を作って
みたいです。みょうばんに栗をつける、というのも聞いたことがありますが、いかがでしょうか?
ご存知の方、いらっしゃいましたら是非教えてください!宜しくお願いします。
- 1
- 2
現在のページ: 1 / 2
-
【717939】 投稿者: ひつじ雲 (ID:rt0lOaOjCqc) 投稿日時:2007年 09月 22日 19:41
むいた栗を2時間ぐらい水につけておいて、ゆでると大丈夫なはずですが・・・。
もし、それでも駄目なときは、ゆでた後、オーブンに入れて、焼き色をつけてみて
ください。うまくいくといいですね。^^ -
【717965】 投稿者: くりくり (ID:RJUoGzg.d9w) 投稿日時:2007年 09月 22日 20:36
土鍋でたくと美味しいです。
-
【728187】 投稿者: たかしま たまみ (ID:LFBs7/hNYhU) 投稿日時:2007年 10月 06日 10:13
栗のたきかた
-
-
【728221】 投稿者: 夕べ食べました (ID:ldo9lkeHORQ) 投稿日時:2007年 10月 06日 11:18
お米に十五穀米の素を入れて、お米を水につけている間(アバウトです)栗を水につけておき、炊くときに入れました。
少ないお米で炊くときは、栗を小さめに!
ごま塩をふって頂くとよりおいしいと思います。
栗が好きでない主人もたべてましたよ。 -
【728230】 投稿者: こんな方法は? (ID:qu4fpg9LVXM) 投稿日時:2007年 10月 06日 11:46
ウチも栗ご飯が大好きでよく炊きます。
なんとなく灰汁のような・・・
少しわかるような気がしますが、私は気になりませんでした。
やったことはありませんが、栗だけ別に蒸し器で蒸すなり、茹でてはどうでしょうか?
炊き上がってから合わせる方法。
もちろんしっかり水につけてから、みょうばんもいいかも知れませんね。
栗ご飯って栗からだしをとってるとは思えないし、炊き上がってから合わせて混ぜてもいいように思うのですが。どうでしょう?
今度私もやってみます。
-
【728250】 投稿者: いがいが栗 (ID:drutoGRVzKk) 投稿日時:2007年 10月 06日 12:35
栗を甘露煮にしてから、おこわ風に炊いたご飯に混ぜると美味しいですよ。
甘露煮を作るとき、くちなしの実を忘れずに。ご飯を炊くときに、みりんを入れてください。 -
【728372】 投稿者: 落花生 (ID:NzZ0ltbeV8Q) 投稿日時:2007年 10月 06日 18:00
うちは、栗と一緒に生の落花生を入れて炊きます。
炊き上がった落花生はピンクで、栗の黄色が映えます。
ごま塩をかけると一層色どりがよくなります。
あわせてチェックしたい関連掲示板
"生活"カテゴリーの 新規スレッド
"生活"カテゴリーの 新着書き込み
- 緊縮財政 2024/04/27 21:53 緊縮財政は財政の支出を抑えること。 政府が支出を削減し増...
- 戦後台頭した新興宗教 2024/04/27 21:16 神道系の世界救世教、PL教、生長の家、真光、天理教、仏教系...
- 令和5年度の国民年金保... 2024/04/27 20:46 定額で1ヶ月16,520円、1年分で198,240円、2年分402,000円 ...
- アベノミクス 2024/04/27 19:36 8月なんの意味もなかったので、華でお願いします。 この...
- 都会での住宅購入 2024/04/27 19:34 都会ほど住宅が高くなったので、都会で住宅を購入するには親...