在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
プリモボラン 低身長
中学2年(13歳10ヶ月)158.5cm
息子の身長が半年間で1~1.5cmしか
伸びず、心配になり大阪のNクリニックへ
受診しました。
検査の結果、実年齢13歳10ヶ月に比べ
骨年齢14.5歳と実年齢より8ヶ月進んでいまた。
先生の話ではレントゲンをみて指と手首が
開いてるし自然にしてても162~3?4?
(2と4では全然違う)くらいかな~
隣にいた主人を見てお父さんくらいかな〜
とも言っていました(主人164cm)
160cmは必ず行くから!と先生にとれば
3〜4cmはあまり関係ないのか一喜一憂
でした。
その後に蛋白同化ホルモン(プリモボラン)の説明を受けました。
本来の最終身長より2~3cm伸ばすことができるかもしれないしできないかもしれないけど飲むかお子さんと一緒に相談して血液検査(何も問題ないと思いますが念のため)の結果がでる一週間後までに決めてくださいね。と言われました。
色々検索してみると副作用の心配もあります。
息子は声変わりもしていますし、中学2年初めに下半身も少し生えだしニキビもあります。
定期的に血液検査をしていたら肝臓機能は
心配ないです。と説明を受けました。
このお薬を使っている方いましたら教えて
ください。
返信、ありがとうございます。
うちが通ってる先生は、1ヶ月じゃ、伸びても誤差程度(数ミリ)で効果がわからないと言っていたのですが、そんなに目に見えて伸びると言われましたか?
どれくらい伸びたら、継続予定ですか?
うちも、骨年齢15歳なので、治療はすすめられませんでした。
骨年齢が15歳ですよね?
それなら、あと少しですが伸びる可能性はあると言ってましたよ。
ここでも、手のレントゲンでは骨端線がほぼなくても、脚のレントゲンを撮ったら骨端線が残ってた方もいましたし。
希望にかける様
プリモを1か月というのは、私が無理を言って出して頂いたので、先生はもともと出すつもりはなかったと思います。どうしてもというなら、1か月だけならという感じで、うちの息子の場合、先生の無理だろうという確信が強いからではないでしょうか?
息子は骨年齢は15歳です。全く伸びないとは言われてません。伸びて1㎝かなと言われました。でもそれは、プリモを飲まなくても飲んでも変わらないと言う見解です。飲まなくて1㎝という事です。骨年齢が15歳以上になると、プリモの効果がほぼないということでした。
もし伸びたとしても、それがプリモの効果なのか、自力で伸びたものかわからないとおっしゃってました。
骨年齢15歳でも伸びた方は、やはり、ほかの部分の骨端線が閉じてなかったのでしょう。うちの息子は、5月頃、足を怪我した時に撮ったレントゲンで、整形外科の先生にちらっと、あとどの位身長が伸びますか?とお聞きしたら、もうあんまり伸びないかな…と言われたので、あまり足の骨端線にも期待できません。
ただ整形外科の先生は、あまり身長の事に詳しくなく、かなりアバウトだと思います。(成長外来とかをされている先生は別ですが)長男も中2の時に足を怪我した際に、整形外科の先生に同じことを聞いたら、あと5.6㎝はまだ伸びるよと言われて安心しましたが、結局、2㎝しか伸びませんでした。現在20歳です。
はじめまして。
よろしくお願いいたします。
骨年齢15歳さまの息子さまは、骨年齢15歳3ヶ月から、プリモボラン、リューブリン、成長ホルモン、という治療でいらっしゃるのですね?
最大量で始められたということは、プリモボラン4錠、成長ホルモン0.35mg/体重kgを週に6〜7回2分けて、という感じでしょうか?(リューブリンはよくわかりませんが)
骨年齢からみての伸び率が、素晴らしく良くていらっしゃるので、やはり成長ホルモンの効果なのでしょうか?
うちの場合も同じ感じですね。
骨年齢が15歳で、伸びて1センチぐらいだと思うと言われています。
でも、プリモボランを飲むことでプラス1センチはいくかもと言われました。
患者?によっても違うのは勿論ですが、同じ骨年齢でも先生によって対応が違うのですね。
当たり前と言えば当たり前かもですが…
教えて下さいさんと息子さんは、すでに身長を受け入れている感じですね。
うちは、まだ受け入れることが出来ずにいます。
特に息子本人が。
うちも整形外科に行って脚のレントゲンを撮って貰おうかと思っているのですが、やはり専門の先生じゃないと、けっこうアバウトなのかも知れませんね。
教えて下さいさんの息子は、家で身長を測ることはありますか?
時間帯が同じでも、病院と身長が違うことはないですか?
2ヶ月前162.6(起床3時間後、7時間後共にかわらず)
1カ月前162.9(起床1時間半後)
本日 162.6(起床7時間後)
プリモ使用して1週間なので、プリモの効果は無いのでいいとしても…
この2カ月早く寝かせ、タンパク質をたくさんとらせたのに、全く伸びていませんでした。
なんか、しんどいです…。
完全に止まってますよね?
プリモで効果出た、骨年齢15歳2ヶ月様や、プラモ始めました様は、少しは伸びておられてのプリモでしたか?
ピタっと止まっても、動き出すことはあると思われますか?
どなたか、お返事いただけないでしょうか?
希望にかける様
同じ骨年齢15歳でも、成長曲線やホルモン分泌状態など、個々に色々あるのではないでしょうか?
私が気になるのは、実年齢と骨年齢の差です。うちの息子は実年齢13歳2ヶ月ですので、骨年齢は約2歳も進んでいます。でも実年齢16歳の方の場合、骨年齢15歳でも1歳遅れていることになりますよね。この違いもあるのではないでしょうか?
希望にかける様の息子さんは実年齢は何歳ですか?
同じ骨年齢15歳でも、実年齢より遅れている方がまだ見込みがあったりするのではないかなと…うちの息子の場合、先生にかなり無理だと確信を持った言い方をされたので…
息子はまだ中1ですので、背が高い方です。なのでまだ自分が低身長になるという事を実感できないんだと思います。私の方が、背がもう伸びない事をまだ受け入れらず、もう少し早かったらと毎日後悔しております。
うちは、家では怖くて身長を測っていません。。病院で測ったきりです。が、次回、病院に行った時には必ず測るので、現実を受け止めないといけませんね。
伸びていなかったら、おそらくもうお願いしても出して頂けないと思います。
希望にかける様の息子さんも、体のどこかの骨端線はまだ開いてるかもしれませんので、諦めず頑張って下さいね。