女子美の中高大連携授業
プリモボラン 低身長
中学2年(13歳10ヶ月)158.5cm
息子の身長が半年間で1~1.5cmしか
伸びず、心配になり大阪のNクリニックへ
受診しました。
検査の結果、実年齢13歳10ヶ月に比べ
骨年齢14.5歳と実年齢より8ヶ月進んでいまた。
先生の話ではレントゲンをみて指と手首が
開いてるし自然にしてても162~3?4?
(2と4では全然違う)くらいかな~
隣にいた主人を見てお父さんくらいかな〜
とも言っていました(主人164cm)
160cmは必ず行くから!と先生にとれば
3〜4cmはあまり関係ないのか一喜一憂
でした。
その後に蛋白同化ホルモン(プリモボラン)の説明を受けました。
本来の最終身長より2~3cm伸ばすことができるかもしれないしできないかもしれないけど飲むかお子さんと一緒に相談して血液検査(何も問題ないと思いますが念のため)の結果がでる一週間後までに決めてくださいね。と言われました。
色々検索してみると副作用の心配もあります。
息子は声変わりもしていますし、中学2年初めに下半身も少し生えだしニキビもあります。
定期的に血液検査をしていたら肝臓機能は
心配ないです。と説明を受けました。
このお薬を使っている方いましたら教えて
ください。
関係ないのに上がってるから興味本意でみて、いろいろひっかかる部分見つける
やいなや攻撃ネタさがして攻撃してるだけでしょう
後は、自分の主張が通るまで日を変えて、繰り返し繰り返し主張する人
(関係ないけど、役員の一人の母親がそのタイプだった苦笑)
確かに悲観しすぎと思う方もいたけど、
仲間意識あってちゃんとフォローする人もいるようだし、部外者は引っ込むべき
160センチは個性といっても小さい方だから間に合うならなんとかしたいでしょう
親ではなく何より本人が何とかしたいと、snsで少し検索すればわかること
あのナイナイの岡村も一時病むくらい悩んでますよね
ジャニーズでも、身長残念とSNSでそんなコメントばかりですよね
うちも中1で身長145くらいで、心配して栄養補助食品など購入しましたよ
薬や診療もここみて通える医院チェックしました。体操取り入れたりね
でも成長期入ってないのもわかっていて様子みてる間、なんとかなりました。
病院や注射、薬の副作用あることもここ読んでたらわかりましたよ
だから躊躇していて、本気で考えれば考える人ほど鵜呑みにしません
何十万以上の薬代に診療に注射 敷居は元々高いもの
不妊の確認のためには、精子の数だけでなく精子の活発性も調べた方が良いです。
それよりも問題なのは、 EDは本人の自覚症状でしか確認できないこと。
本人に自覚症状があっても家族に相談できないこが多いので一人で悩むことになります。
〉160センチは個性といっても小さい方だから間に合うならなんとかしたいでしょう
親ではなく何より本人が何とかしたいと、snsで少し検索すればわかること
あのナイナイの岡村も一時病むくらい悩んでますよね
ジャニーズでも、身長残念とSNSでそんなコメントばかりですよね
こういう無神経な発言をするあなたこそ引っ込むべき
160に届かないかもと不安に思いながら治療している人に無神経だと思わないの?
男子で身長が160なかったら、まるで何もかも残念みたいな発言をする人ってどれだけ考えが偏っているのか。
にぎやかねさんは結局無治療で何とかなりましたと書いていて、それならなぜわざわざ出てきて160でもまだまだ低いと発言するのか。
嫌がらせですか?
〉親ではなく何より本人が何とかしたいと、snsで少し検索すればわかること
それは、可愛くなりたい!美人になりたい!と言っている女性と同じでしょ
子供が薬を使ってでも背を高くしたいと思ってるのは将来にわたる副作用等について無知だからでしょ?
少しコメントさせてください。
副作用について様々意見が出ていますが、治療中と治療後、或いは可逆的と不可逆的に分けるべきと思いますよ。
治療中であれば、蛋白同化ホルモンは不妊や委縮は高確率でありますし、性腺抑制剤ならテストステロンは下がり、EDは不可避と思います。
さて、治療後はどうでしょう。
蛋白同化ホルモンについて治療後も不妊や[削除しました]のサイズに問題があったと言う論文はなかなか見つかりません。長期大量についてのみ報告があります。
性腺抑制剤もテストステロンが元の値に戻らないと言う論文ありますか?
個人的には、低身長治療には反対ですが、
治療中と治療後の副作用を混在させて不安を煽る書き込みには違和感を感じます。
あくまでも感想ですが、低身長を受け入れることは「足るを知る」ための大切なプロセスであるので、治療してその機会を失うのはどうかと思います。
にぎやかね様
うちの子も治療中だけど、あなた様の書き込みは全然失礼じゃないですよ。
ホント、部外者うるさすぎ。
こんな言い方したら低身長の人が傷つくだのなんだの、余計なお世話。
別に傷つきゃしませんよ。元から、身長がすべてなんて思ってないもん。
あなたたちが正義の御旗を振りかざして、治療してる人たちに無神経な批判を繰り返して、どうだいいこと言っただろ的なドヤ顔してる方がよっぽど迷惑。
だって、絶対善意から心配して言ってくれてるわけじゃないことがわかるもん。
どういう人たちが書き込んでるの?ってずっと謎でした。
にぎやかね様、お子様が無治療で伸びて良かったですね。