アートの才能を伸ばす女子教育
娘が精神疾患を発症してしまいました
娘が病名も知らなかった精神疾患を発症してしまいました。
一年間ほど自宅で私が看病しています。
重症ではないので、入院するほどでもなく、でも学校には行けなくなりました。
最近、病名を主治医から聞いてしまい、ショックで私がかなりつらい状態です。
スクールカウンセラーの先生に話しは聞いて頂いています。
同じようなお仲間いらしたら…と書き込みさせて頂きました。
さきほど、自分のお母様が統合失調症だったというスレに書き込みした者です。
貴女のまごころが伝わってきました。
ネット越しではありますが、お礼を言わせてください。
どうもありがとう。
私自身、母の病気と自分の生い立ちについて、偏見の強さのため誰にも相談できず、日々心の中で葛藤してきました。ネットに書き込むことで、やっと本当の自分をさらけ出し、パソコンの向こうにいる皆様に読んでいただき、心を浄化することができているのです。
統合失調症の母を見守っていた宇多田ヒカルさんが大好きです。藤圭子さんが飛び降り自殺し、生き地獄のような苦しみの中で、前向きに頑張り、いい仕事をしていらっしゃる。新作アルバムは全米ビルボードで三位まで上がったそうです。
日本人としては快挙だと思います。
泣きたいときは、カラオケに行って宇多田さんの曲を歌って心の中で泣いています。
娘が精神疾患になり3年です。何も出来ずに真っ青な顔して寝てるときは、もうどうしていいかわからなくなりました。精神疾患て治ったのかどうかもわからず。今は寛解状態ですが。
黒猫さん、どうか自分の運命を悲しまず、少なくとも子供さんやご主人を一生懸命愛した時があったこと忘れずにいてください。何の問題もなく育ってきた人でも、離婚してる方はたくさんいますし。
黒猫様、夏苅郁子さんという児童精神科の医師をご存知ですか?
黒猫様ならご存知かと思いますが、やはりこの病気のお母様に育てられ、ものすごい努力で医師になられた方です。
やはり壮絶な母娘関係だったようです。
お母様はもう他界されています。
夏苅さん大好きです。お医者様なのにちょっと天然な可愛らしさがあって、そしてとても優しい。お写真を拝見すると、お母様は凄い美人です。夏苅さんも美人です。お父様は一流製薬会社の社員でした。この病気を患っていても美しければいい結婚ができるのだと思いました。
静岡県焼津市にクリニックを開設されていますが、近くに住んでいたら通院したいくらいです。
今日知ったのですが、将棋の羽生善治さんの妻、理恵さん(旧姓では畠田理恵さん)も、以前統合失調症だったそうですね。
みんな言わないだけで、身近な病気なんだろうと思います。
そういえば、小学生のとき、クラスメートのお母さんが授業中に、訳の分からないことを言って乗り込んできたことがありました。今思えば被害妄想からくる言動で、あのお母さんも統合失調症のかもしれません。
クラスメートの男の子は、勉強もできて友だちも多くていい子でしたが、いまどうしてるんでしょう。幸せになってるといいな。
>今日知ったのですが、将棋の羽生善治さんの妻、理恵さん(旧姓では畠田理恵さん)も、以前統合失調症だったそうですね。
これを読んで、私も理恵さんの怒涛のツイートを読んでみましたが、「総」合失調症、と書いてありますね。
ただの誤字なのか、別の病名か何かと混同しているのか。
法律上は、月兎さんのおっしゃる通りです。ところが、暴力が激しくて警察に訴えると保健所、そちらに相談すると病院、そこでは本人の意志で入院してください、通院するなら入院しなくていいですよとなるのです。措置入院も保護入院も制度はあっても拒絶されればなすすべありません。これが動物園の虎なら迷わず助けてもらえるのに、外見が人間であると中身がどれだけ危険でもわかってもらえません。