女子美の「なんでも質問会」レポート
マスク購入 情報共有
金曜日からマスク購入に本腰を入れました。
エデュ仲間同士、情報交換しましょう。
チェーンのドラッグストアでないと入荷はない。
近場の一番おおきなお店は毎日25-30は入荷あり。
ただし、箱入りのは最初の10人分くらい。あとは
7枚入りか、小さい子供用マスクになってしまう。
今朝は6時で5番目で箱入り無事買えました。
明日も行きます。4月からの学校再開、あと
再開したサピで子ども用マスクが大量に必要
になるだろうから、家庭内ストックでは足りなく
なりそうだから。
薬局やスーパーは入荷ないし、人も並んでない。
>マスクが有れば安心と外を出歩く。 逆に人が外に出しまう原因となっているでしょう。
お宅の家族のお話ですか?いやいや、今となってはそんな人いないでしょう。メディアでこんなに訴えているのに。
>しっかりとした情報を伝えていくべきです。
これもテレビで医師や専門家が伝えていますよ。今頃アメリカではマスク必須となっています。
マスクをしていれば大丈夫とばかりに子供が大勢、公園で遊んでいました。
N95マスクでウイルスを遠さにないのがやっとなのに布マスクや手作りマスクですからね。
布マスクなんて精神安定剤だといっている人たちが正しいでしょう。
マスクがあるので外出してしまうというのも納得できます。
>これもテレビで医師や専門家が伝えていますよ。今頃アメリカではマスク必須となっています。
米専門家、布マスクの防御力低い 限界指摘「理解し使用を」
布マスクはフィルターとしての機能が弱く、新型コロナウイルス感染を防ぐ効果は低いとする見解を、感染防御などが専門の米イリノイ大の研究者らが11日までに公表した。日本では安倍晋三首相が全世帯に2枚配布する方針を表明。今後、無症状の感染者や軽症者らの自宅療養も想定され、専門家は「布マスクで感染を完全には予防できないことを理解して使ってほしい」と呼び掛ける。
米国立労働安全衛生研究所の実験によると、微粒子に対するフィルター効果は、医療現場などで使うN95マスクが95%以上。タオルが40%前後、スカーフが10~20%程度、布マスクは10~30%程度だった。
カリフォルニア州リバーサイド郡など複数の自治体は今月末まで、外出の際にはマスクなどで鼻と口を覆うことを義務付けました。違反すると最大で1000ドル=約11万円の罰金が科されます。
マスクは感染回避用自分のためでなく他人へのエチケットでもあるから絶対に必要でしょう。
不要となんだかんだとけち着ける人あほか・・・