今年入学した高1生が語る青春リアル
ワクチン打ちたくない
テレワーク中の子供と主人の三人暮らしです。もし接種券が届いても
打ちたくない、と思っています。
主人は反対に打つ気満々です。テレワークで外出もありません。
今までの生活をこのまま続けられる環境です。
夫婦で意見が違っていて困っています。
皆さんのご家庭ではどのような感じですか?
もし良かったら教えてください
お願いいたします
供給不足前提に話しているのでは?
打ててない人が多数なのに打った人が偉そうに患者を選別するでしょうとか上から目線なので言っているのでしょう。
打たないのに帰省しているに違いないとかこのサイトは確かに思い込みがある人が増えているのかも。
コメントありがとうございます。
他人にあれこれ口をはさんで他人の行動を自らの意のままにしたいと思う人は嫌ですね。
かくいう私も歳を重ねてそういう部分が段々と強くなっていますので以後気を付けたいと思います。
自粛する人としない人、ワクチン打つ人と打たない人、危機にある今こそ人々の行動に多様性がある方がリスク分散されて社会は強くなると思います。
少なくとも過去1年半のような1億総自粛社会は「戦時体制」であって持続可能な社会体制ではありません。新型コロナとの闘いは終わりの見えない長期戦の様相を呈してきましたので、戦時体制から持続可能な社会体制へどのように戻していくかが鍵ではないかとと思います。
そのウィズ・コロナ社会では、常時自粛なさる方はクエーカー教徒のように質素な生活を続け、ワクチンを打たない方はバドゥイ族のように文明を拒絶しつつも共に生活していくようになるのではないでしょうか。
因みに私はワクチン打って自粛もしない派ですが、ワクチンが発症予防や重症化予防に無効な変異株が現れたら有効なワクチンの接種まで一時的に自粛する派です。今は自粛しない時期なので、週末にクラス会があるのと明日から息子たちが泊りがけで来るので今日は午後から美容院へ行ってきます。
どこの情報ですか?さんの値は、ワクチン接種記録システム(VRS)のダッシュボードから来ているものでしょう。自治体による一般接種のVRSへの入力が遅れがちで、さらに職域接種(高齢者以外がほとんど)のデータはもっと遅れているらしい。
首相官邸ホームページの方は、それを補正したデータらしくて、値はVRSの物より高めに出ます。こちらでは、一回以上接種が、全人口の47.6%, 二回接種済みが35.5% (8月11日)となっていますね。