今年入学した高1生が語る青春リアル
ワクチン打ちたくない
テレワーク中の子供と主人の三人暮らしです。もし接種券が届いても
打ちたくない、と思っています。
主人は反対に打つ気満々です。テレワークで外出もありません。
今までの生活をこのまま続けられる環境です。
夫婦で意見が違っていて困っています。
皆さんのご家庭ではどのような感じですか?
もし良かったら教えてください
お願いいたします
軽症者を放置して、重症にさせている現在より、ずっとマシになるのではないでしょうか?
早期治療が基本でしょう。
治れば怖い病気にはなりませんよ。
怖い病気にしているのは、今の2類以上の扱いによるものではないでしょうか?風評被害も含めて。
インフルと同様な部分も既にあるのかなと思います。どこかで区切らないといけないから、しょうがないとは思うのですが。
私の家族が濃厚接触者になった際、
ーその場(学校)にいた数人のうち、2名のみが濃厚接触者と認定。後の3名と何の条件が違ったか、不明。
次回からの教訓にと後で問い合わせると「急いで誰か決める必要があった、申し訳ない、本来なら全員にすべきだったが、急いでいて、あと学校の事も考えて(学級閉鎖等にしないため?早く検査を終わらせるため?)…」的な謝罪がありました。
多忙なのだとは思いますが、電話口で1-2名に聞き取りしてちゃちゃっと2-3名で「じゃあ、この2名が濃厚接触者で」と決めていました。
他で聞いたのが、以前ほど感染者がその数日間に行った場所・(特にマスク無しで)会った人をことこまかに調査しないので、「濃厚接触者」漏れも少なくないのではと思います。
ーうちは陰性だったが、偽陰性の可能性もあるので、2週間自宅待機。
しかし、その同居家族は普通に仕事や学校に行ってOK(「そのエレベーターを使った全員を封じ込める」諸国のようにすると社会が止まってしまうからでしょう)。
もし偽陰性=後日陽性だった場合、動き回った家族はさかのぼって周囲にばらまいた可能性もあるが、それはしょうがないとのこと…
もはや周囲に申告しない・する必要もないのかもしれませんが、「実は濃厚接触者だったけれど、感染者が深刻忘れでセーフ、検査も回ってこなかった、その友人知人の感染も知らず普通に過ごしている人」とか「家族が偽陰性の可能性で自宅待機中(実は陽性)、だけど私は普通に通学通勤」という人は既にかなり多いのではないでしょうか。
なので、もう少し治療薬が出てくれば、インフル並に家族や周囲の人の行動を自由にしても、たいして変わらないような気もします。
>もはや周囲に申告しない・する必要もないのかもしれませんが、「実は濃厚接触者だったけれど、感染者が深刻忘れでセーフ、検査も回ってこなかった、その友人知人の感染も知らず普通に過ごしている人」とか「家族が偽陰性の可能性で自宅待機中(実は陽性)、だけど私は普通に通学通勤」という人は既にかなり多いのではないでしょうか。
感染者①(面識なし)は申告忘れで、①から感染し発症した②が申告し、②の濃厚接触者③(家族)は発症しなかったが保健所から連絡があり自宅待機になったことはあります。
感染者①のように申告していない人もいると思います。