今年入学した高1生が語る青春リアル
ワクチン打ちたくない
テレワーク中の子供と主人の三人暮らしです。もし接種券が届いても
打ちたくない、と思っています。
主人は反対に打つ気満々です。テレワークで外出もありません。
今までの生活をこのまま続けられる環境です。
夫婦で意見が違っていて困っています。
皆さんのご家庭ではどのような感じですか?
もし良かったら教えてください
お願いいたします
ワクチン接種が進んだイスラエルの状況です。日本とどちらが大変な状況ですか?
冷静に考えて、ワクチンに効果はあると思いますか?
(比較の為に、数字は日本の人口に合わせています。()内がイスラエルの実数です。)
イスラエル8月23日
新規感染者数 87000人(6527人)
新規死者数 986人(74人)
日本 8月22日
新規感染者数 22501人
新規死者数 24.人
日本は、そんなにパニックになるような数字ですか?
ちなみに、日本では毎日約3000人が亡くなっています。
テレビやニュースではなく、コロナはデータで見ないと、真実を見失います。マスコミの意のままです。
ご紹介いただいたYoutube(報道1930)見ました。
反ワクチン派の動画ではなく、分科会とか元厚労省大臣などが話されているので、「それでもワクチンを打て」系かと思いきや…驚きました。
当然、放映前に編集もされているかと思うのですが(それとも生放送の番組でしょうか)、自身も接種し日々モニタリングしているという先生も、
「接種2週間後には抗体ピークを迎えた、しかし4週目には既に下がって来た、予想以上に中和抗体の減衰が早い」
「デルタ株に対してだけではなくα株に対しても(4週後には)下がっている」と言っているのがそのまま放送。
ワクチンを打たないままなのも怖いですが…考えますね。
例えば「ワクチンを打っても守られる率が、66%に下がってしまった」とは言っても、まだ66%はあるという見方も出来るし、一方で、打ってない人が0%ってわけでもないんですよね…
こんな状況になっても、まだワクチンを打ちたくないと論議しているのが不思議です。今のところ10〜20代は無症状〜軽症も多いが、40〜50代以上は悪化すれば入院もできない→死を意味します。パラリンピックにも、多くの医療関係者が配置されています。
特に東京とその近郊は大阪の第4波と同じ状況です。コロナだけでなく、他の病気になっても救急車は来ない、もう入院するベッドもない状況です。
医療関係者もコロナだけを治療しているわけではない。今でも各科で病と戦っている人が医療を必要として、各科の医者は働いています。
ワクチンの副反応なんて2日もすれば回復します。
それより自分自身とその周りの家族や同僚が悲しいことにならないよう、機会がある今ワクチンを打ってほしいと思います。