今年入学した高1生が語る青春リアル
ワクチン打ちたくない
テレワーク中の子供と主人の三人暮らしです。もし接種券が届いても
打ちたくない、と思っています。
主人は反対に打つ気満々です。テレワークで外出もありません。
今までの生活をこのまま続けられる環境です。
夫婦で意見が違っていて困っています。
皆さんのご家庭ではどのような感じですか?
もし良かったら教えてください
お願いいたします
>6カ月の有効期限が切れた
現在使用中のは使用期限延長(無記載?)したのよね
Twitterで看護師さんの問題提起する画像見た(真意不明)
リンクは貼らないwww
「ロットNo.別ファイザー社ワクチン(5~11歳用)の有効期限」
https://www.mhlw.go.jp/content/000899752[削除しました]#page=1&zoom=auto,-74,572
削除はドットピーディーエフ
地雷を踏みましたので退散しますね。
ただ
インフォームドコンセントは医師からの説明ですので、決定権は保護者にあります。
だから、
保護者のご家庭の状況に、よりますね、、とフツーなら柔らかくいうところ、
「貧富は関係ない」とか、、
引きました。
やはり、子供の接種はタブーなんですね!
>厚生研究班の調査によると成人で発症する肥大型心筋症は、
自分の心臓の筋肉に対する抗体ができてしまう免疫異常による心筋炎と言えば特発性の拡張型心筋炎、慢性的な経過を辿るのですぐには出てこないことがあります。患者さんの年齢はアラカン以上が多いのでないかな。
mRNAワクチンすごいと思っても今は接種したくない理由のひとつに筋注があります。普通はウィルス感染することのまずない筋肉細胞や線維芽細胞の中でスパイクタンパクを作ることにより確率は低くとも起こるかもしれない懸念が嫌なのです。
>ニュースを見るたびに心配してるのはそのあたりです
リスクとして、問題共有されてるといいのですが
心筋炎はウィルス感染でもそれ以外の原因でも起こる可能性があるので各々の新型コロナ感染リスクと照らし合わせて接種の有無はご自身で決められるといいですよ。
接種しなくて後悔、接種して後悔、どちらもあり得ます。
>後藤茂之厚生労働相は15日、英アストラゼネカ社から購入した1億2千万回分の新型コロナウイルスワクチンのうち、6カ月の有効期限が切れた一部のワクチンについて、すでに廃棄したことを明らかに。
そうなのですね。アベノマスクと同様に使えないものを保管しておいても余計な手間と莫大な費用がかかるだけですから当然の判断だと思います。
ファイザーやモデルナも6カ月の有効期限が切れて7カ月に、そして9カ月にと延長されていますが、本来は有効期限の切れたものは廃棄のはずなのに、大人の事情を優先した挙句、子供や若い人に接種するのはどう考えてもリスクがあるし、おかしいです。
高齢者の接種率が8割を超えたらもう十分ではないでしょうか。
岸田さんにはアベノマスクやアストラゼネカワクチンと同じく英断を期待します。