今年入学した高1生が語る青春リアル
ワクチン打ちたくない
テレワーク中の子供と主人の三人暮らしです。もし接種券が届いても
打ちたくない、と思っています。
主人は反対に打つ気満々です。テレワークで外出もありません。
今までの生活をこのまま続けられる環境です。
夫婦で意見が違っていて困っています。
皆さんのご家庭ではどのような感じですか?
もし良かったら教えてください
お願いいたします
厳密な話ではなく、3回打ってもブレークスルーしてるんだから、ワクチン打っても効果がないよねという普通の話かなと理解しました。
実際、2回どころか3回接種者も年代によってはすでに未接種者より感染率高いしね。
むしろ、毎回毎回、ワクチンの効果は"
ゼロ"ではないと言ってる人の方が必死に見えます。何回言ったら気が済むのかと。
そもそも、ゼロと比べてるようじゃ副反応の酷さと将来のリスクに見合わないし。
基礎疾患のある高齢者が打つことには誰も反対していないんだから、いいんじゃないでしょうか。つまり貴方の接種には誰一人反対していないということです。
落ち着いてね。
>基礎疾患のある高齢者が打つことには誰も反対していないんだから、いいんじゃないでしょうか。つまり貴方の接種には誰一人反対していないということです。
落ち着いてね。
逆ではさんに同意です。
基礎疾患がなくとも重症化リスクの高い高齢者にとっては恩恵の多いワクチンと思います。私の周りではワクチン接種で高熱を出して数日寝込む人が多い中、高齢者はせいぜい接種した部位が腫れて身体がダルくなるぐらいで1,2名帯状疱疹になった人がいる程度です。長期的な影響はあまり考えなくてもよいのも羨ましいですね。
高齢者はほとんど熱も出ないため、高熱で寝込む若者の辛さが考えられないみたいなんですよね。
あと、若者の将来的なリスクについても思いが至らない。
長い将来を心配する必要のない高齢者と違って、ゼロよりマシなのかどうかすら議論のあるものを受けるメリットが若者には全然見当たらない。
>長い将来を心配する必要のない高齢者と違って、ゼロよりマシなのかどうかすら議論のあるものを受けるメリットが若者には全然見当たらない。
感染予防効果はイマイチ、重症化阻止だけ期待できるワクチンを激しい副反応と引き換えに重症化リスクが低い若い人が接種するとはギャグみたいだよねー。