インターエデュPICKUP
9 コメント 最終更新:

今更ながらマイナンバー保険証

【7694809】
スレッド作成者: 真唯那 (ID:Nz4eF/HfFA2)
2025年 07月 25日 22:08

後でやろうと思って放置してましたが、いまだ紙の保険証です。
今年いっぱい猶予期間で使えるようなこと聞きましたが、マイナンバー保険証にするには、自分から申請しないとダメなのでしょうか?
マイナンバーの登録すらしてない場合、何か行政等から送られてきたりしますか?
ちょっと忙しくて後回し中なんですが、今年中には作りたいと思ってます。
でも忘れちゃいそうで、今年も終わる秋くらいに切り替えてってお知らせもらえたら助かると思って。

【7695543】 投稿者: うん   (ID:qQMxNgLduPY)
投稿日時:2025年 07月 28日 18:02

>iPhone移行はやりたくないです。スマホにそこまで情報を入れたくないです。それをするくらいならば全額支払い、後から返金手続きをした方がマシです。スマホを落としただけなのになんてシャレにもならないですから。

↑正直申し上げて、「スマホを落としたら終わり」という思考が時代錯誤も甚だしいです。
スマホは今や単なる通信機器ではなく、指紋・顔認証・PINによるロック、位置追跡(iPhoneを探す機能)、リモートワイプ、端末ロック――むしろ紙のカード類より遥かにセキュリティが高いのが現実です。

一方、紙の保険証や現金、手帳や診察券――これらを落としたら?

・即時停止不可
・位置情報なし
・再発行には時間と手続きが必要
・悪用されても通知すら来ない

もはや「落としたらそれこそ詰み」なんですよ。

さらに言えば、スマホが「巨大化している」=ポケットに入らないサイズになってるんです。そんなものを落として気づかない方が身体感覚が鈍っているとしか言いようがありません。
――それって本当に「スマホが危険」なんですか?むしろ落とした事に気づけないリスクこそ危険なのでは?

「それをするくらいなら全額支払い、後から返金手続きした方がマシ」

これ、時間も手間もコストも上がるだけです。
いわば「わざわざ非効率を選ぶ自己満足」です。
今後、医療費のオンライン資格確認が完全義務化されれば、返金手続きすら“例外対応”として扱われ、どんどんハードルが上がりますよ?

最後に一言だけ―
「スマホを落としただけなのに」は映画のタイトルであって、現実のセキュリティ事情ではありません。
その認識のズレを直さない限り、未来の社会から取り残されていくだけです。

【7700177】 投稿者: ごくつぶし   (ID:pvVnd3Nk142)
投稿日時:2025年 08月 13日 20:43

マイナカードで効率化された業務が公務員を減らすはずだった。
減った公務員の人件費で減税できるはずだった。
面倒くさがって何もしない一部の不心得高齢者が税金を食い潰している。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー