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投稿者: なつ (ID:QaAktDzt3Jg) 投稿日時:2009年 06月 09日 14:46
私も主人もガンの家系です。
なので、日頃からストレスや睡眠などに気をつけてはいますが、
ガンになりにくい食べ物、または、ガンになりやすい食べ物などを
ご存じの方がいたら教えてください!
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【1323854】 投稿者: あのね (ID:zZK447vNRPI) 投稿日時:2009年 06月 10日 12:09
気にならない人はそれで良いんだと思う。
でも、身内に癌患者がいてその壮絶な様子を見た人は考えるんじゃあないでしょうか。
親や子供を癌で亡くした人にしか分からない考えもあると思います。
神経質になったりくよくよ悩むのは勿論ダメでしょうが、情報収集するのは悪い事ではないでしょう。 -
【1324041】 投稿者: なつ (ID:QaAktDzt3Jg) 投稿日時:2009年 06月 10日 14:25
アドバイスをくださった皆様、ありがとうございます。
私の母が今ガンの治療中なので、私もいつかは・・・と気になっていました。
あまり神経質にならずに気をつけたいと思います。
とあ~る様の書き込みも大変に心をうごかされました。
日本の医療は、遅れているのか進んでいるのか、わからないですね。
とりあえず、添加物の多い食品や食べ合わせは気をつけたいと思います。
皆様ありがとうございました。 -
【1382229】 投稿者: 念のため (ID:Gq4hfL18IuM) 投稿日時:2009年 07月 29日 15:38
上げておきました。
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【1383499】 投稿者: ピラミッド (ID:vATjV/NF44I) 投稿日時:2009年 07月 30日 16:37
制癌作用のある食べもののピラミッドの頂点は パースニップスという 人参を白くしたような根菜だったと思います。
「ためしてがってん」7~8年前にやっていました。イギリスではポトフに入れます。「食わず嫌い王」にベッカムが出たときの ベッカムの嫌いなものは このパースニップスでした。ですのでデパートの野菜売り場などには置いてあると思います。
人参よりは柔らかく、すこしほっこりしています。やや甘みがあり 切っているときには 香りがきついですが 調理すると香りは気になりません。イギリスに長く住む日本人は きんぴらにして食べたり 工夫して使っていました。癖の無い食べやすい根菜ですよ。
本で読んだのですが。。。高温殺菌された 牛乳は発癌物質が発生しているらしいです。ねので家は低音殺菌牛乳を飲んでいます。低音殺菌とうたっていても 高温だったり 中温だったりするものが売られているので 気を着けて下さい。30分くらいかけて 殺菌しているのが 低温です。
私は自分なりに 食品には気をつけてきました。子どもの小さいころ 卵や牛乳は極力与えず 加工品も与えなかったら 「アレルギーとかアトピーがあるの?」とよく聞かれました。幸いうちの子には 酷いアレルギーもアトピーもありません(肌は弱く若干アレルギーは有るかも知れません)ですが私は子どもの頃から25くらいまで アトピー出来てました。気にしすぎなどと言う方のいますが 親の世代に比べれば どんな人もかなり添加物を口に入れていると思います。人には体にもそれぞれキャパがあるのではないかと私は思っています。いくら添加物を食べても アレルギーが出ない人 栄養のバランスが悪い食事ばかりしていても 病気をしない人 かなりのヘビースモーカーの100歳のおじいちゃん等。私は今 アトピーはでていませんが アトピーがあることによって 食事に気をつけることが 他の病気をも防ぐのかもと思って 子どもや自分の食事に気をつけています。
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【1390048】 投稿者: 子どもが白血病です。 (ID:xjc.Rj/CsZo) 投稿日時:2009年 08月 06日 00:28
国立がんセンター、アメリカのがんセンター等のサイトをご一読なさるのが一般的だと思います。
私は、病気のように調べまくっています…が、子どもを人体実験にしないように気をつけています。
「がん患者は玄米を食べなさい」という本もおすすめです。
調理法に一工夫必要なので、読んでみてから食べてください。
ちなみに私は、結婚前から自然食玄米食傾向でした…(;;)
家族を思い、がん予防も気になっていました。
「カンタン薬膳みその作り方—ガンにならない沖縄ごはん」この本もおすすめです。
実際に沖縄のお母さんが作って、久米島のサイトで販売もされています。
カリフラワーにも、がん細胞を正常な細胞にする作用があるそうです。が、私もあまり時間がありません。詳しく記載できず、ごめんなさい!
玄米菜食など色々試されてはいかがでしょうか。自分が納得いくことが重要に思います。
笑って免疫を上げていく!など、メンタル面も大変重要です。
大きなお世話ですが、がん予防の生活が、ご主人様やご家族との結束につながり、皆さんで手を取り合って続けていかれるとよいですね。
最後に、最近知ったサイトをご紹介いたします。
http://www.m-biotics.com/macrobiotic-books/a-2genmai.html -
【1397309】 投稿者: 生野菜ジュース (ID:Hm0JbqXnYgM) 投稿日時:2009年 08月 14日 23:47
私もガン家系です。
家族や親戚の手術や闘病を見てきて、本当に本当にガンが怖いです。
絶対ガンになりたくないので、食事に気をつけています。
ガンと食事関係の本を見るとつい買ってしまいます。
食べるもの
野菜、果物、海草、キノコ、魚、蜂蜜、ゴマ、豆腐
野菜や果物はなるべく生で食べるようにしてます。また、野菜や果物は朝食でジュースにして摂ります。魚も刺身がベター。卵は1日1個まで。
ひじきの煮物、きんぴらごぼう、青菜のおひたしは毎日食べる。
食べないもの
牛肉、豚肉、ささみ以外の鶏肉
タバコは吸わない
酒もなるべく避ける
水分はアルカリイオン整水器で浄水した水を飲む。
マーガリン、ハム、かまぼこ、市販の揚げ物は避ける。
牛乳は乳脂肪の少ないものか、ノンホモ牛乳や豆乳を選ぶ。
外食は寿司か蕎麦屋で月1、2回以内。
甘いものはなるべく食べない、食べるときは和菓子か果物にする。
あと、1日にしっかり食べるのは昼食だけ、と決めています。
朝食は軽く、夕食はほとんど食べないようにしてます。
肥満はガンになる確率が上がりますが、肥満しやすい体質なのでそうしています。ほぼ毎日ジョギングをしています。
付き合いで外食、会食などの場合は仕方ないですが、自分のことなので、かなり必死に守っています。
本当は玄米食にしたいのですが、家族が白米以外は嫌がるのでできないでいます。 -
【1397318】 投稿者: 生野菜ジュース (ID:Hm0JbqXnYgM) 投稿日時:2009年 08月 14日 23:56
付け足しです。
食べ物に気をつけているのは自分だけで、家族の食事は肉類やお菓子、牛乳など普通に出しています。
子どもはまだそんなに気にする必要が無いと思うし、夫はやはり肉類がないと嫌がるからです。
夕食のときは皆の分を作って出して、最初は一緒に麦茶などを飲んでおしゃべりし、後は台所で洗い物やお弁当用の作り置きなど常備菜を作ったりします。 -
【1397341】 投稿者: 経験者 (ID:Od348lB9Bsg) 投稿日時:2009年 08月 15日 00:30
どんなに気をつけてもなってしまうときは、なってしまうものだと思います。
ご自分の納得できるようにすればいいと思いますが、運命のようなところがあるのも事実です。
食べ物に気をつけるのも大事ですが、検診を欠かさないことのほうが大事かもしれません。