- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: mariko (ID:YyIvfx3koKs) 投稿日時:2005年 09月 10日 11:55
今年の夏に、中国産のうなぎに合成抗菌剤マラカイトグリーンが検出されたという
情報を知ってから、中国産の鰻は買うのを控えておりました。
ところが下記のHPを読み、中国産の食品に関して不安になってきました。
http://blog.livedoor.jp/safe_food_of_asia/
中国産の全てが、問題だと思ってはおりませんが、中国で動物に奇形が増えているそうで
我が家の子供は3歳と5歳の成長盛りなので、健康に影響がないかと気になりました。
買いだめしていた家にある麦茶やウーロン茶のティパックを調べてみると全て中国産なのです。
毎日、4リットルは消費しておりましたが、全て破棄処分しょうかと思っています。
買い物も近所の八百屋で産地の記載のないものを買っていましたので、中国産かどうかも
知らずに消費してしまっているような気もします。
みなさんは中国産の食品について、どのようにお考えでしょうか?
-
【345244】 投稿者: 再びめかぶです (ID:19BMawThzOg) 投稿日時:2006年 04月 13日 12:22
すみません、誤解があるといけないので、
念のためですが、日本やロシアに流れてくる汚染水は、
海流がぶつかるので、然程、日本やロシアには滞留されないみたいです。
基本は、汚染水が出たその海域(この場合中国)の魚や海産物が駄目になるみたいです。
日本やロシアは、海洋環境をきちんと管理しチェックしているので、
中国からの影響がある時は、漁業を控えたり、汚染水を浄化しているみたいです。
中国には、その浄化設備がほとんど無いのだそうです。恐ろしいです。