最終更新:

5
Comment

【2270344】青野菜数が少なく高くないですか?

投稿者: 夏野菜   (ID:MlA.UA1kqy2) 投稿日時:2011年 09月 19日 11:00

キャベツ・レタスなど高いですね。

みなさん青野菜の摂取どうされていますか?

半分に切ったグリーンボール158円・
レタスも半分で158円を毎日、買っています。

白菜が安くなっていて今日は涼しいので
お鍋にしようと思っています。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

  1. 【2270421】 投稿者: 旬に従う  (ID:xXrJf9xmoo.) 投稿日時:2011年 09月 19日 12:26

    ああひどい雨が降っては、レタスなどが傷んで当然と思います。仕方ないですね。
    そしてもともとは葉物野菜のほとんどは旬が冬。もともと夏は葉物野菜は少ないですね。
    この時期はオクラやナス、トマト、冬瓜、インゲンなどをいただいています。
    新鮮なサラダを食べたい気持ちは、しばらく押さえて。高い物を無理に買うことはしません。

    野菜ジュースもよく利用しますよ。

  2. 【2271612】 投稿者: 大根サラダ  (ID:LSGWcu8h2dw) 投稿日時:2011年 09月 20日 18:16

    先日、きれいなレタスを見つけたので
    えいっ!とひと玉買いました。
    398円でした。
    でも中までとてもきれいでおいしかったので
    このお値段も仕方ないかなって思います。
    今、確かに青菜類は少ないし高いですね。
    こちらは関西ですが、ニラとピーマンはまだ安いように思います。
    かぼちゃと人参もあまり高くないですよ。
    あと、生協の冷凍野菜もよく利用しています。
           
    野菜を買うのに300円ってすごく高~いって思いますが
    外でコーヒー飲めば350円~500円しますので
    外の感覚を家庭内に持ち込んで、スーパーで悩んだときに決心するようにしています。
    その分、外では家庭の経済事情を思い出して
    無駄使いしないようにしていますよ。
    ランチ1回我慢すれば、レタスが2~3玉も買えますね。
    あ、うちは野菜代わりにキウイをよく食べてます。

  3. 【2272424】 投稿者: 待ってます  (ID:/X/zLAke1Tg) 投稿日時:2011年 09月 21日 14:25

    うちは、野菜が高くなっている時は極力その野菜は買わないです。
    サラダが欲しかったら、キャベツ、きゅうり、トマト、ブロッコリーなどで作ります。
    外のコーヒーと比べれば安いものだ、というのはその通りですが、普段100円台で買えるものを400円出して買うのは・・・と思ってしまいます。
    ほんのちょっと待っていれば、また元の値段になりますし、他にもおいしいものはいっぱいありますから。

  4. 【2273105】 投稿者: 日本人だから  (ID:GiPFqnxRUe2) 投稿日時:2011年 09月 22日 09:22

    変な奴、と思われそうですが・・・。

    日本人がサラダなど食べ始めたのは
    一般に昭和、特に戦後だと思います。
    それを思えば、レタス、キャベツがなくても
    小松菜、ほうれんそうなどで
    どうにかなるはず。

    おまけに放射能が怖くて、うちは長野の野菜でも
    用心して口にしていません。
    キャベツ、レタスは、ここ半年間
    家で食べてません。
    一度、アンテナショップで買った熊本産キャベツを食べたのみ。

    でも、外食時は何でも食べてるせいか
    家族から文句も出ません。

    また、私は関西出身なので
    水菜、みぶな、などの
    京野菜を、サラダやおひたしなどにして食べたりします。
    かなりアッサリしたお野菜ですが
    慣れるとおいしいですよ。

  5. 【2273174】 投稿者: 青野菜  (ID:CDEHvlhWJHI) 投稿日時:2011年 09月 22日 10:49

    確かに昔に比べて野菜の数が増えていますし、
    私達はぜいたくになっているのでしょうね。

    親の私ががまんできても、こどもが苦手の野菜もあるので、
    献立に苦労することもあります。

    >おまけに放射能が怖くて、うちは長野の野菜でも
    >用心して口にしていません。

    うちも長野の野菜は×にしていますが、
    キャベツ、レタスを半年間食べていないというのもすごいですね。
    春は、愛知県のキャベツがおいしかったですよ。

    >でも、外食時は何でも食べてるせいか

    えええ?? 確かに大人はそれほど気にすることないかもしれませんね。

    京野菜おいしいですね。でも、こどもが苦手です。
    九州、静岡(あぶないかな?)あたりのサラダ菜ならこどもでも食べられます。
    うちの近くでは、石川県や岐阜県のほうれんそう・小松菜あり。
    北海道のかぼちゃや大根がおいしいですね。

    きゅうりを細ぎりにして焼き肉の下に敷き、キャベツ・レタスがわりに使うこともあります。

    ところで、キャベツやレタスは青野菜に入るのかしら?

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す