- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 夏野菜 (ID:MlA.UA1kqy2) 投稿日時:2011年 09月 19日 11:00
キャベツ・レタスなど高いですね。
みなさん青野菜の摂取どうされていますか?
半分に切ったグリーンボール158円・
レタスも半分で158円を毎日、買っています。
白菜が安くなっていて今日は涼しいので
お鍋にしようと思っています。
-
【2270421】 投稿者: 旬に従う (ID:xXrJf9xmoo.) 投稿日時:2011年 09月 19日 12:26
ああひどい雨が降っては、レタスなどが傷んで当然と思います。仕方ないですね。
そしてもともとは葉物野菜のほとんどは旬が冬。もともと夏は葉物野菜は少ないですね。
この時期はオクラやナス、トマト、冬瓜、インゲンなどをいただいています。
新鮮なサラダを食べたい気持ちは、しばらく押さえて。高い物を無理に買うことはしません。
野菜ジュースもよく利用しますよ。 -
【2271612】 投稿者: 大根サラダ (ID:LSGWcu8h2dw) 投稿日時:2011年 09月 20日 18:16
先日、きれいなレタスを見つけたので
えいっ!とひと玉買いました。
398円でした。
でも中までとてもきれいでおいしかったので
このお値段も仕方ないかなって思います。
今、確かに青菜類は少ないし高いですね。
こちらは関西ですが、ニラとピーマンはまだ安いように思います。
かぼちゃと人参もあまり高くないですよ。
あと、生協の冷凍野菜もよく利用しています。
野菜を買うのに300円ってすごく高~いって思いますが
外でコーヒー飲めば350円~500円しますので
外の感覚を家庭内に持ち込んで、スーパーで悩んだときに決心するようにしています。
その分、外では家庭の経済事情を思い出して
無駄使いしないようにしていますよ。
ランチ1回我慢すれば、レタスが2~3玉も買えますね。
あ、うちは野菜代わりにキウイをよく食べてます。 -
-
【2272424】 投稿者: 待ってます (ID:/X/zLAke1Tg) 投稿日時:2011年 09月 21日 14:25
うちは、野菜が高くなっている時は極力その野菜は買わないです。
サラダが欲しかったら、キャベツ、きゅうり、トマト、ブロッコリーなどで作ります。
外のコーヒーと比べれば安いものだ、というのはその通りですが、普段100円台で買えるものを400円出して買うのは・・・と思ってしまいます。
ほんのちょっと待っていれば、また元の値段になりますし、他にもおいしいものはいっぱいありますから。 -
【2273105】 投稿者: 日本人だから (ID:GiPFqnxRUe2) 投稿日時:2011年 09月 22日 09:22
変な奴、と思われそうですが・・・。
日本人がサラダなど食べ始めたのは
一般に昭和、特に戦後だと思います。
それを思えば、レタス、キャベツがなくても
小松菜、ほうれんそうなどで
どうにかなるはず。
おまけに放射能が怖くて、うちは長野の野菜でも
用心して口にしていません。
キャベツ、レタスは、ここ半年間
家で食べてません。
一度、アンテナショップで買った熊本産キャベツを食べたのみ。
でも、外食時は何でも食べてるせいか
家族から文句も出ません。
また、私は関西出身なので
水菜、みぶな、などの
京野菜を、サラダやおひたしなどにして食べたりします。
かなりアッサリしたお野菜ですが
慣れるとおいしいですよ。 -
【2273174】 投稿者: 青野菜 (ID:CDEHvlhWJHI) 投稿日時:2011年 09月 22日 10:49
確かに昔に比べて野菜の数が増えていますし、
私達はぜいたくになっているのでしょうね。
親の私ががまんできても、こどもが苦手の野菜もあるので、
献立に苦労することもあります。
>おまけに放射能が怖くて、うちは長野の野菜でも
>用心して口にしていません。
うちも長野の野菜は×にしていますが、
キャベツ、レタスを半年間食べていないというのもすごいですね。
春は、愛知県のキャベツがおいしかったですよ。
>でも、外食時は何でも食べてるせいか
えええ?? 確かに大人はそれほど気にすることないかもしれませんね。
京野菜おいしいですね。でも、こどもが苦手です。
九州、静岡(あぶないかな?)あたりのサラダ菜ならこどもでも食べられます。
うちの近くでは、石川県や岐阜県のほうれんそう・小松菜あり。
北海道のかぼちゃや大根がおいしいですね。
きゅうりを細ぎりにして焼き肉の下に敷き、キャベツ・レタスがわりに使うこともあります。
ところで、キャベツやレタスは青野菜に入るのかしら?