最終更新:

17
Comment

【712428】食べてはいけないもの。

投稿者: 添加物   (ID:Lcq9fbLhHIo) 投稿日時:2007年 09月 14日 21:01

他レスで牛乳の話がでていますが、今の世の中添加物や体に悪い物だらけで気にしていたら何も食べられなくなってしまいます。
最近、ひどい中国食品が話題になり、スーパーなどでも中国野菜などみられなくなってきました。でも外食産業ではコストを下げるためにほとんどが中国のものを使っているといいます。宅配ピザにもかなり使われているというし。
さしみにも添加物が使われているものもあります。そのテの記事を扱った本を読むと怖くて食べるものが無くなってしまいます。

こんな生活をしていたら 将来、日本人の寿命ってかなり短くなってしまうのかしら?

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「健康管理に戻る」

現在のページ: 1 / 3

  1. 【712509】 投稿者: エルジェベート  (ID:l6SsVYvFxS.) 投稿日時:2007年 09月 14日 22:37

    危ない食べ物かどうか知りませんが、よく食品表示に「着色料無添加」とか大きく表示
    されているものは少しでも安全かな、と思って今まで購入の目安にしていました。


    ところがある雑誌に着色料は入っていなくても更に危険な発色剤が含まれているものが
    ある、と書いてありました。早速スーパーで大きく着色料無添加のシールの貼ってある
    明太子の原材料を見たらその通りだったんです。その他、なにやらケミカルな添加物
    が一杯かいてありました。

    確かに偽装表示ではないので文句は言えませんが、紛らわしくて消費者を騙そうとして
    いるようにも見えてしまいます。


    その他、加工食品や冷凍食品は中国製の原料が多く使われていると聞いてなるべく避ける
    ようになりました。いっそのことアメリカみたいにチャイナ・フリーの表示があれば
    いいですよね。

  2. 【712572】 投稿者: 生協好き  (ID:RapgwJ6MZ9Q) 投稿日時:2007年 09月 14日 23:32

    ミートホープ社の事件もありましたが、
    それでもなお、
    まだ生協のものは、安心感があります。

  3. 【712779】 投稿者: そうですね・・・。  (ID:4ZTMzVZjiVg) 投稿日時:2007年 09月 15日 10:30

    生協は比較的消費者の目がきつい分マシかもしれません。でも私の入っている生協は、せいぜいマシと言うくらいのレベルかな、と。
    その生協は統廃合を繰り返して巨大化し、販売している商品もその辺のスーパーのメーカー品を生協の袋に変えただけとしか思えないような製品もあります。
    ただ生協もいろいろあって、かなり厳しい基準のところもあります。でもでも、安全な商品を出そうとすると今度はコストアップして客離れの原因になったり、また野菜などだと虫付きの野菜や虫食いの多い野菜に消費者が耐えられなくて(慣れてなくて)客離れの原因になったりするそうです。それこそが安全であることの証なんだけど、そこを納得してくれる消費者が少ないのが悩みの種なんではないでしょうか。

  4. 【712914】 投稿者: デトックス  (ID:IsNX4YjRhcE) 投稿日時:2007年 09月 15日 15:11

    ○協も、どこも、表示義務のある添加物しか表示しなくていいことになっていると聞いたことがあります。なので、パッケージの裏にかかれている表示は信用できません。
    どこにしても、大手のものほど、提携会社(化学薬品など)とのつながりや関係が多々あるようなので規制が難しいようですね。外国で使用禁止のものが日本でも未だに使われているものもあるのは、おかしいと思います。何かの実験台になっている可能性も。
    つきつめていくと、究極は自家菜園、土作りなんでしょうけれど、それはたいてい無理でしょう。
    なら、少々悪いものが入っても、出せるような身体、デトックス(でしたっけ?)体質にするしかないのでは?
    余談ですが、添加物規制のゆるかった確か、昭和30年代半ば産まれころから40年代後半産まれころの人たちの平均寿命は短くなる・・と聞いたことがあります。ある本によると、統計をとりはじめているとか。

  5. 【712921】 投稿者: えーほんとに?  (ID:SdxwBEMYG2s) 投稿日時:2007年 09月 15日 15:25

    まあ、私 昭和40年代産まれだわ!
    早死にするのかしら〜
    どうりで、なかなか2人目が出来なかったし友人たちも不妊治療に行っている人多かったわ。


    いちよう、家では出来るだけ手作り(先日はテレビでやっていたラー油作りにも子供と挑戦!)して、○○の素やXXXX-Doみたいなのは使わないようにしているけれど、OL時代の同僚なんかはカレーもシチューもルーから作っていると聞き「負けた}と思ってしまいました。


    まあ、いまさら頑張ったところで我々時代の早死にはどうにもならないのかしら・・・
    細胞は常に生まれ変わっているそうだから、今後の食生活で少しでも延命しなくては。
    うちは結構高齢出産だったから、子供の自立を確認してからじゃないと死に切れないわ〜

  6. 【712943】 投稿者: しんぱい  (ID:WaH8Cp6ibbg) 投稿日時:2007年 09月 15日 16:20

     中国製のチャイナフリーとかありそうでしょ?自給自足しかないのかしらね
     

  7. 【713029】 投稿者: そうは言っても  (ID:djlEzE9Swx6) 投稿日時:2007年 09月 15日 19:21

    気にしたらキリがないでしょう。
     皇室をご覧なさいまし、産地にも農薬にも栄養からカロリー等、すべて日本で一番気を使われているお食事をされていますが、癌にもなられますし、いろんな病気もされます。お子様もなかなかお出来にならなかったし・・・。



     まあ、ちょっとした自己防衛は必要でしょうが、「しょうがない。」と割り切り、ストレスを溜めないことが一番です。
     食材選びなど諸々に全て拘っていたら、はっきり言って庶民の家計はもちません。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す