- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 添加物 (ID:Lcq9fbLhHIo) 投稿日時:2007年 09月 14日 21:01
他レスで牛乳の話がでていますが、今の世の中添加物や体に悪い物だらけで気にしていたら何も食べられなくなってしまいます。
最近、ひどい中国食品が話題になり、スーパーなどでも中国野菜などみられなくなってきました。でも外食産業ではコストを下げるためにほとんどが中国のものを使っているといいます。宅配ピザにもかなり使われているというし。
さしみにも添加物が使われているものもあります。そのテの記事を扱った本を読むと怖くて食べるものが無くなってしまいます。
こんな生活をしていたら 将来、日本人の寿命ってかなり短くなってしまうのかしら?
-
【720343】 投稿者: 寿命 (ID:.a7QRq1flLs) 投稿日時:2007年 09月 26日 00:20
主人の職場の関係者に
東京大学医学部を卒業し
30年も、病理の仕事に
携わった医者が話していたのは
人間は、遺伝子で病気も寿命も
ほぼ決まっている。だから
どんな、体にいい完璧な生活をしても
2〜3歳位、長く生きるかの違いだと・・・
程々に考えて、おいしく食べていきたいな。
-
-
【724338】 投稿者: そうですね (ID:IsNX4YjRhcE) 投稿日時:2007年 10月 01日 12:34
自然により近い物(自然食品のお店の物など)を長く食べていると、そこらへんに売っているものを口にすると、味の不自然さ、薬臭さや消毒臭さもよくわかるようになります。食べられなくなるほどひどくはありませんが、ちょっとこれは摂取したくないなと身体で感じるようになります。こだわっているというより、身体が拒否するというような。まぁ付き合いもありますから、そこらへんはほどほどにしてますが。
寿命や病気が遺伝子に関係しているというのは、感じますね。長生きされている方は、その親御さんどちらかはやはり長寿でいらっしゃったりしますし、親子で同じ病気・・というのもよく聞きますから。