女子美の中高大連携授業
4年での目安
飛び級や転塾やいろいろと変動の要因はあると思いますが、4年生のこの時期でどれ位の順位、偏差値であれば灘は60%合格圏なのでしょうか?5年、6年と比べてあまりあてにはならないのでしょうか?
気になる母 さんへ:
> 具体的にどのような才能なのでしょう?
> よく「灘は努力だけでは入れない」というようなことを掲示板で目にします。
> 努力だけで入れないということは、生れつきのIQの高い天才児が努力して
> 合格できる学校ということですか?
> だとすれば、毎年毎年180名ほどの天才児が関西で生まれているということですが、
> 天才児というのは、そんなに高い確率で生れるものなのですか?
> (医学的な知識はないのですが、天才児というのは稀に生れてくるという
> イメージがあったので・・・。)
確かに灘といえど、毎年180人の天才児の出現はありません。
灘でも、天才といえる子は、毎年1名いるかどうかだと思います。
灘の上位30名は、準天才といいますか、かなりの地頭と良さと、天才的努力、勉強に対するマメさ、真面目さ、さらには家庭環境、経済環境を兼ね備えた恵まれた子供達です。
灘の下半分、80名から100名ぐらいは、(お叱りをいただきそうですが)、普通の子だと思います。このぐらいの層だと、東大寺、甲陽、洛南の上位20名ぐらいのお子さんよりはるかに学力が低い!!強運の持ち主とはいえると思いますが。
この80から100名の席は、もう一度試験をするとかなりのお子さんが入れ替わるはずです。ですから、この80から100の席は、それはもう努力次第ともいえると思います。
灘の上位30番以内に入ることは無理でも、灘のおしりにつくことなら、簡単にあきらめる必もないとも思いますが、4年生で入塾後、2,3ヶ月して浜の100傑にも、入れないようなら、もうアウトという気もします。
おはよう御座います。
よく、京大や地方国立大の医学部へ行った友人が、「東大 理? 京大 医学部は、努力でどうかなるものではない。」と教えてくれます。同じように、灘中も努力だけではどうにもならない気が致します。
でも、花の子様の「塾後、2,3ヶ月して浜の100傑にも、入れないようなら、もうアウトという気もします。」というのは如何でしょうか?常時50傑のお子様は別として、時々100傑入りのお子様と、初心者パパ様の200位のお子様の実力は、殆ど変わらないのではないでしょうか?
小4程度の難易度の低い問題で、100位と200位の差は解答テクニックによるところがあると思います。ひょっとしたら、元々のポテンシャルは、初心者パパ様のお子様の方が上、という可能性もありますよ。学年が進むにつれ、難易度も上がれば本来実力のないお子様はボロボロ落ちてきますよ。その時に初心者パパ様のお子様が、頑張って上位に上がれるよう、又灘中合格という夢を持ち続ける事も、良い事と思います。
みなさん、本日の公開テスト頑張りましょう。
初心者パパ さんへ:
-------------------------------------------------------
> いろいろなご意見ありがとうございます。
> 今日の公開テストの結果も参考にしつつ考えて行きたいと思います。
> 子供と楽しみながら取り組みたいと思っております。
>
うちも、子供と楽しみながら取り組みました。
老婆心ながら、助言をもうひとつ。浜の公開の結果の見方ですが、志望校により配点が
違うので、換算偏差値で見るのがより正確だと思います。つまり、灘・甲陽であれば
算と国の偏差値を2倍し、これに理科の偏差値を加えて5で割ります。これにより同じ
くらいの席次であっても、できた(偏差値の高い)科目によって、結果が異なることもあ
ります。
このような作業は、公開結果が返却される都度あらかじめエクセルで作っておいた
表に偏差値を入力して、子供に今回灘「B」甲陽「A」東大寺「C」等の判定結果
を渡し次回への目標と動機づけをしました。
初心者パパさん、あと2年と少し子供さんの志望校合格に向けて支援してあげてください。
ありがとうございます。
換算の値も今後見ていくようにしてみます。
我が子の通っている教室は小規模でクラス分もあまりないため、テストの偏差値以外メルクマールがなく、また初心者のためいろいろな情報にも疎い状況です。このような皆様のご意見本当にありがたく思っています。
我が子の場合、今日を入れずに二回の公開テストと一回の実力テストを今までに受けており、その結果が分散著しく(二桁、一桁、三桁)、解釈に困っていましたが、やがては落ち着くところに落ち着くであろうとのご意見もあり、様子を見て行きたいと思います。
さっそくエクセル作ってみます。
花の子 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 灘の下半分、80名から100名ぐらいは、(お叱りをいただきそうですが)、普通の子だと思います。東大寺、甲陽、洛南の上位20名ぐらいのお子さんよりはるかに学力が低い!!強運の持ち主とはいえると思いますが。
> この80から100名の席は、もう一度試験をするとかなりのお子さんが入れ替わるはずです。ですから、この80から100の席は、それはもう努力次第ともいえると思います。
>
>このぐらいの層だと、東大寺、甲陽、洛南の上位20名ぐらいのお子さんよりはるかに学力が低い!!
この部分を除けば、おっしゃる通りだと思います。(20名という数字は、トップ層を表現されたこととは思いますが、根拠のなさそうな数字なので)
知り合いのお子さん(現灘中在学中・浜出身ではありません)は、東大寺・洛南が残念で灘・西大和が合格でした。(ちなみに入学後の成績は、中位より上を維持されてるそうです。)