女子美の中高大連携授業
草津校
草津に進出されたので、悩んでいます。難関校はやはり浜がいいのでしょうか。雰囲気など教えてください、また、草津ではなく烏丸校に通わせるのがいいのでしょうか。京都駅にも進出とか。どの辺でしょうか。ご教示ください。
まず検討中さんのおっしゃる「難関校」と浜の提唱する「難関校」が同じかどうかもわかりません。
具体的な志望校をいくつかあげてみてはいかがでしょうか?
オープンしたての教室や来年オープンする教室については、お近くの教室に尋ねてみましょう。
浜学園に通わせている保護者の立場に立って考えてみたら、おのずとどのような質問なら答えられて、どのような質問が答えようもない事かが想像できるのではないでしょうか。
春休み、夏休み、冬休みのタイミングで
各塾とも、公開講習があります。無料もあります(テキスト代はかかりますが・・・)。
これは、塾側とすれば塾生を集める機会でもありますが、
こちらも、塾に対する適正を試すタイミングでもあると思います。
我が家の子供も、
休みの時期の公開講習を複数受けて、比較して
最後は自分で、どっちへ行きたいというの(意思表示)で決めました。
塾のレベルもありますが、
本人のモチベーション、適正がなければ
長続きしないと思いますし・・・
兎に角、受けさせてみる。
それで、うまく行かないようであれば、他の塾を考える。
それが一番かと・・・
成基、浜、能開、馬渕、京進などの塾があり、どの塾にしたらいいのかと
悩みますよね。
私もその一人で、無料体験や先輩の話から情報収集してます。
実績で決めるのもよし、子供に体験させて決めるもよし
いずれにしても、6年の1月に後悔だけはしたくないですね。
能開草津校は確かに実績もあり、優秀な生徒さんも多いですね。
外に張り出される合格者数には、毎年驚かされます。
わが子もここに入れば、なんとかなるんじゃないかって思ってしまいます。
実際は、本人の努力なんだけど。
最近調べた浜学園草津校はというと・・・
浜学園草津校は一昨年6月に開校し、一期生が出たばかり。
各学年、生徒数は徐々に増えているようです。
HPの草津教室特設ページで、教室の雰囲気がわかります。(4年・3年ぐらいでしょうか)
5年生には公開テストで優秀な成績を出している生徒さんもおられるようで
これから実績を伸ばしていくのではないでしょうか。
2~5年の特訓は、京都駅前校で、四条まで行かなくてすむのは安心です。
京都駅前校もでき連携して、浜学園の滋賀強化の意気込みは感じます。
馬渕山科教室、成基草津校・大津校の情報があれば教えてください。