在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
女子最難関の理科
いま日曜特訓で使っている教材は男子最難関と同じだそうですね。
去年までの教材は女子最難関に特化しており、卒業生である女子
生徒の知り合いから譲り受けて娘にやらせております。
ある関係者の方から聞いた話では、去年までの教材は著作権侵害
に触れる可能性があるため男子の教材を用いることになったと聞
いております。あの事件の余波が理科にも及んでいるのは大変残
念です。しかしながら、それ以上に、その事についての謝罪等を
書面で知らせていただけなかったことに対して大変残念に思い、
スレッドを書かせていただきました。
副学園長先生は講師全員の前で謝罪されたようですが、今もまだ
隠ぺいされておられるような事象があるのは憤りすら感じます。
この際、良いことだけでなく悪いことも全部、我々保護者と子供
たちに全て伝えて欲しいと思います。正直、信頼が揺らいでおり
ます。
女子最難関(神女・四天)の日特理科テキストが、今年は男子最難関と同じということで不満のお持ちの気持ちは察しますが、
>しかもそのテキスト、15年以上作り替えられていない「賞味期限切れ」の古いものです。残念ながら女子は志望校合格から遠ざかることになりかねません。
・・・これは、言い過ぎだと思いますよ。
男子最難関・L洛南女子コースの子達は、当然のごとく、このテキストで勉強しているわけですし、このテキストを基にして、結局は自学習をしっかりやらなければ、復テも点がとれません。
7・8月のテキストは、男子最難関というひとくくりでのテキストなので、
9月からのテキストならば、もう少しは期待できるのではと思いますが。
昨年のように、女子最難関(神女・四天)に特化したテキストでないことに不服あるのならば、
テキスト交換とまではいかなくても、何かプリント追加してもらうなり、
本部に相談してみてはどうでしょう?
まだ8月の日特もありますし、こんなスレを立ち上げるよりも、
何か相談するなり動かれた方が、子供にとって有益な結果があるかもしれませんよ。
もともと9月からは、今よりコースが細分化されることになっているので、
今は「最難関」でひとくくりにされたテキストが、
各々、その志望校に特化したものになるのでは?・・・という期待だけなので、
卒業生や浜の先生方にどこまで特化されるのかは聞かないと分かりませんし、
今回の著作権問題で、
日特の「L神女・四天コース」理科テキストが昨年と変わったことについては、
秋以降はどうなるか、どこまで影響するかは説明ないので、分かりません。
その辺のはことは、誰にも分からないことなので、
不安になるのだったら、早めに各教室なり、浜の本部にちゃんと確認しておいたほうがよろしいかと思いますが・・・。
ID:MyQq96nQNoさん
何でもかんでも荒らしに見せかけて、物事の問題点をスルーさせる気でしょうか?
どのへんが荒らしなのでしょうか?嘘の点などがあるのでしょうか?でしたら、
そこを指摘していただきたいですね。隠蔽よりも生徒の指導に力を入れて下さい
ませ。Lの理科教材をしっかり作り直して下さいませ。9月からの日特に間に合
わせて下さいませ。もちろん、神戸女学院だけでなく四天王寺コースのもですよ。
浜学園関係者さま。
「荒らしに反応するな」と言いながら、その実、自分自身が荒らしを演じることによって、このスレを無人化させるおつもりですね。なかなか高度なネットテックニックです。さすが浜学園のお方。この手のクレームの受け流し方に精通されておられますね。よほど、女子最難関のこの件に触れられたくない立場のお方なのでしょうか。