在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
四天王寺中学にどうしてもいきたい
四天王寺中をめざす、新6年生女子です。復習テストはそれなりにSクラスの上位くらいの点はとっていましたが、公開テストが平均偏差値43くらいしかありません。1月の公開は算数だけ、偏差値54ありましたが、国語、理科は偏差値35くらいで、やはりHクラスにおちました。肝心な六年からHクラスにおちてしまい、親子で途方にくれています。六年から算数はテーマしか授業でやらないそうで、公開テストはHクラスではがんばっても30点くらいしかとれないように作成されているそうです。Hクラスからうかるのでしょうか?
からまわり様
お嬢様が四天に入りたい理由、あるいは、からまわり様がお嬢様を四天に入れたい理由は何でしょう?
それによって、選ぶ併願校は変わってくるのではないでしょうか。
浜に来られている方には盲信的な四天志望の方が多いように私は感じていました。まぁ神女、四天に行きたい、行かせたいから浜に来ているということもあるのでしょうけども。
四天は確かに進学実績が文句なく素晴らしいです。入学されているお嬢様もさすがに難関を突破されるだけあって志の高い聡明な方が殆どです。英数Ⅱ残念でも中2進級時に英数Ⅰから1クラス分だけ英数Ⅱに上げるという仕掛けも、いろんな意味で効果的に機能しています。
実際私の友人のお嬢さんは英数Ⅱ残念で英数Ⅰにいましたが、中2で英数Ⅱにあがるべく入学前から塾通いされていました。
でもこれから人間形成をしていく大切な時期にお嬢様を6年間託す学校になるわけですから、校風や学校の設備、面倒見の度合い、教員の質など、学校主催の体験授業や入試説明会、浜で開催される説明会(四天からは校長先生と入試担当の先生が参加)など、可能な範囲で情報を収集されて、四天を受験されるか否か、併願校についても同様によく情報を集められてお決めになるのがよろしいかと存じます。
お嬢様のご性格によっても、合う合わないはありますからね。
ちなみに、私自身は四天中学英数コース(現在の英数Ⅱ)の●(1ケタ)期生で、四天での学生生活は大変充実し良かったと思っていますが、私の娘は体験授業等受けた結果、他校を選びましたよ。
偏差値や大学進学実績重視で学校選びをされるにしても、今は同じくらいの偏差値で清風南海(共学)もありますし、勉強はSクラスを目指して頑張るとして、志望校はもう少し色々と幅広にご検討されることをお勧めいたします。
うーん、地道な弱点補強をしなければ成績は向上しません。成績上位、しかも10傑などに入ってる
お嬢様方の勉強量は半端じゃないですよ。
娘はVクラスでしたが、志望校別で西宮の上位
の方と一緒になった時に圧倒されてました。
計算を解くスピード一つ違います。
四天王寺を目指すのであれば、そういう方に
ついていかないといけないと思いますが、文章を
拝見してますと、お母様は点数しか見てない気が
します。
必死さがあまり感じられないと思います。
これから始まる一年間をどう親子で頑張るのか?
一度話し合いが必要かと思います。
ご存じかもしれませんが、
四天王寺の4科配点は、算・国が120点、理科・社会が80点です。
大半の学校ではこのように、算・国重視の配点になっています。
ですから、算数・国語は絶対頑張らないといけないのですが、
HクラスからSへあがるためには、
もしも算数・国語が理・社よりも多少偏差値が低くても、
とにかく出来る科目で点をとり、あがるということもできると思います。
浜での公開テストは3科・4科とも、同点配点なので、まだいいです。
実際の入試ではそれは困りますが・・・。
ただ、うちの子がいたVクラスの場合は、6年でのクラス分けの際には、
算数の配点が国語・理科の1.5倍と計算されるために、
公開の点数や復テの算数をどれだけとれるかが大きかったです。
四天王寺も算数は難問を出したりするので、
絶対算数が出来ないと・・・とは思います。
公開の正答率や単元別の偏差値を参考にして、
どこの単元が出来ていないかを、とにかく親が早くチェックしてあげて、
今のうちにしっかりとやり直す・覚えなおすことが必要だと考えます。
どうしてもそこの学校に行きたい!と強く思うのであれば、
その気持ちであと1年頑張ってください!
駄目だと思って諦めると、それからは成績はもう上がりません。
辛い時があっても常に上を向いて、頑張り続けてください。
我が子も、強く願う気持ちで3年間頑張り、第一志望に合格を頂きました。
頑張ってくださいね!
今年終了組です。
正確ではないですが、L四天清南コースの上本町設置3組のだいたいの内訳は
1組 V、S1上位
2組 S1中心、S2
3組 S2、H
といった感じでした。
上記は最終フェーズの組ですので、2組までが資格保有者のような感じでした。
(感覚的に書いていますので、ご指摘やご質問はご容赦ください)
コースの説明でもおっしゃっていたことですが、
英数Ⅰでもいいわと考えていると失敗する、英数Ⅱを目指して当日なんらかの
失敗があったとしても英数Ⅰにひっかかるようにすべき、とのことです。
あと1年ありますので、まずは平常のクラスS1を目標にされてはどうでしょうか。
今年の結果はわかりませんが、例年、公開偏差値50未満でも合格者はいるようですが。
ちなみに、6年生になると期をおうごとに大変になります。
余裕のある2月3月のうちに、5年生までの苦手単元を確実につぶしておくことを
お勧めします。そういったところにHAMAXを利用するのもよいかもしれません。
蛇足ですが、Hクラスの先生はやる気がない、ということについては疑問です。
教室にもよるのでしょうが、平常は日に2コマありますので、子どもの通っていた
教室では、同じ先生が前半H、後半Sを担当されていました。
うちは4年から浜学園でしたが、国語が5年生の夏頃から壊滅的に出来なくなりました。
浜は確かに算数は凄いのですが、国語は今ひとつと常々考えていましたので、四天王寺に強いプロの家庭教師の先生を、浜の先輩ママから紹介してもらいました。
最初の半年はアップダウンの波は激しかったのですが、6年夏前には今までの低い成績が嘘のように確実な得点源になりました。
一科目自信がつくと娘も俄然やる気が出たようで、他教科にも積極的に取り組み、おかげさまで5年次には考えられなかった四天王寺に合格をいただきました。
四科目を一度に得意にするのは大変ですが、まず一科目を克服することが大切だと思います。
国語がねぇ〜
算数はいいんだけど、、、
有名なしろくまさんは昔浜の講師だったんですよね。
全然しろくまさんの方法と違いますよね。今の浜は。うちも国語はしろくまさん方式でなんとかなりました。
国語はどうかしてほしいな。算数は文句なし!
うちは体験授業できめました。本人はどうしても四天という感じではなかったのに、社会の体験授業が面白かったみたいで。理系の学校とばかり思っていたようですが。。。
今も歴史の授業を楽しみにしていています。数学と英語はかなりへこんでいます。笑
やはり算数得意でないとかなり苦しい学校かも。