在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
四天王寺中学にどうしてもいきたい
四天王寺中をめざす、新6年生女子です。復習テストはそれなりにSクラスの上位くらいの点はとっていましたが、公開テストが平均偏差値43くらいしかありません。1月の公開は算数だけ、偏差値54ありましたが、国語、理科は偏差値35くらいで、やはりHクラスにおちました。肝心な六年からHクラスにおちてしまい、親子で途方にくれています。六年から算数はテーマしか授業でやらないそうで、公開テストはHクラスではがんばっても30点くらいしかとれないように作成されているそうです。Hクラスからうかるのでしょうか?
医志コースというのができるのを受けて、今まで中一から中ニでしかなかったコース変更が中ニから中三の時もできるようになるみたいですね。
チャンスが増えてよいと思います。
ただ、医志がどんなコースなのかわからないことが多いのでとりあえずは説明会に行きたいとは思うのですが。
現役、四天王寺に通うものです。
今の時点でHクラス、
一概に、塾の成績ばかりで判断してはいけないと思う。。
最終、Hであったというと、かなり厳しいかもしれない。
これまで、Vにいたのに下がってきたとか、塾の授業事態わからないと言い出すとか、
あきらかにやる気がうせてのHクラスは、合格するのは難しい。
どうしてもいきたい、これが本人が言っているなら、合格するのではないかと思う。
復テもクラスで一番をとり、まずは平均めざして公開に挑む
成績はあがるはず、しかし、できないのなら、どこかで本人が、さぼっている、手抜き
してる、ほかの事に関心がいきやっていない、はず。
こうなると、四天王寺Ⅰ、でも絶対にむり、
四天王寺は、小学生のときはそれほど目立った成績でなくても、入ってから
勉強しだす子が結構いる、通塾率は高く、真面目が多い、Ⅱは、やはり勉強を自ら
する子、それが当たり前の子が多いので、案外、人間関係も深まらず、揉め事も少ない
わずらわしいことが少なく、また勉強に集中できる、Ⅰは、頑張る子もいるが、結構なアホもいるので、女子ならでわのいざこざもあるかもしれない
高校になると、勉強する子、少し違う子、わかりやすいので、いずれにせよ
勉強して目的もって大学受験に向かう子はいいが、そうでないと、つらいものがあると
思う。病む子もいる、
四天王寺は、学年によっては多少異なるが、勉強をする気があまりない子にとっては、
いずらいかもしれない。もちろん個人の感じ方だが。
学校を選択するとき、偏差値と自分の成績で決めるのだが、色々と考えて決めるべきだ。
付け加えると、四天王寺に入ったら、学校が宿題や勉強を強要してさせるから
皆が勉強するのではなく。自らやり続けるものが多いのだ。
もちろん、成績の振るわないものは追試なり補習的なものはあるが、宿題が多いなんて言うものもいるが、多いうちに入らない。
意識の違う者が、うっかり入ると、はじめはいいが、学年が上がるとともに、本人が
つらいのだ。
だから、成績がどうHだからという心配もわかるが、自分の子は、そういう素地があるのかも見ておいた方がいい。 思春期に変わる子もいるのでこれもなかなか難しいが
余談、知り合いの子が、ちょうど同じような悩みで受験した。Hであったが、
成績は夏頃上がりいい感じであった、しかし、もっと、成績をと、個別を入れ、掛け持ちをめいいっぱいしたのだが、結果、大谷のみの合格であった。
大谷が悪いわけではないが、奈良帝塚もだめであった。
その子より明らかに下の成績であった友達は、奈良帝塚に合格、
友達は、浜のみ、 失敗した感が残る。 後半、個別掛け持ちで本人は、疲れきって
しまったのだ。
受験は、色々あるので親だけが熱くならずに、どうしてもいきたい、という
気持ちを大事にして、四天王寺に入学され良き後輩になってくれることを願う。
6年生の間ずっとHクラスのままだと難しいと思います。
「復テは取れるけど、公開が、、、。」
よくある話ですよ。
「コツコツ平常の復習をがんばっていけば自然と点数が伸びていきます。」
今まで経験者の方々(男子女子問わず)皆さんが語っていたことです。
とにかく平常を大切にコツコツ勉強していってください。
で、問題の公開学力ですが、
これも、よく言われることですが、「小問別成績表」等を使って分析してみては?
・正答率が70%を超えるような問題でまちがっていないか?
・算数で計算問題で間違っていないか?
・国語で抜き出し問題に時間をかけすぎていないか?→選択問題を素早く解く!
・理科で計算問題で足踏みしていないか?→解きやすい知識問題から片付ける!
公開学力テストはパターン化されてます。
具体的な問題まではわかりませんが、形式は毎回(ほぼ)同じです。
解ける問題、捨てる問題、見直す問題等一つ一つ分析し、時間配分の対策をするだけでも違いますよ。
難しい問題にあたっても固まらない。思い切って捨ててしまう。
ただ、公開の成績が伸びても、女子トップレは受講する必要はないと思います。(個人的意見ですが)
まだまだ、時間はたっぷりあります。
がんばってください。
四天王寺にかかわらず、女子の学習は浜での学習は過重な面も多いと思います。
公開テストですら右半分これいるの?という感じ。
志望校別重視でいきましょうね。ただ算数を鍛えられている子たちは合格後の数学でも楽なのも確か。
合格がほぼ間違いないラインなら男子最難関並みの学習をすればよいですが合格を目指すならとにかくバランス良く、ですね。
四天王寺中学の英数1の偏差値が、浜だと48、日能研だと50と記されています。
医志と英数2と、かなり偏差値の差があって驚きました。
実際は、どうなのでしょうか?
塾の偏差値なので、間違えはないと思うのですが、納得できなくて…。