アートの才能を伸ばす女子教育
灘中のための忍者クラス
他塾に通っています。
灘中忍者クラスってどういうシステムなのですか?
公開の成績が良かったら電話があると他のスレで書いてありましたが
何年生のどの辺りの成績なら連絡あるのでしょうか?
また、どこの教室でどのような形態で(クラスか個別)なされるのですか?
通塾ペース・費用等具体的に教えていただけたらと思います。
宜しくお願いします。
こう言う書き出しをすると、
すぐ浜関係者と疑われますが、
(過去3回とも浜関係者扱い)
ハッキリ言って、こんな所でいつ迄も
グチグチ言ってる親の子供は可愛そう。
きっとあんまり賢く無いんだろう。
ここ迄無防備にハッキリと言うのは、
私が浜関係者などではなく、
全くの他人だからなんだけどね。
全くの他人には、当事者の問題や気持ちは理解できないでしょう。
ましてや、「きっとあんまり賢く無いんだろう。」とは失礼だと思います。
灘に合格させて戴いた者としても、この問題には納得いかない部分があるのです。
新6年生には、いろんな意味で後悔して欲しくないから、みなさん書き込まれているのですよ。
M灘上本町もそうでしょうがM灘西宮の合格者数30人の中には、
普段はメイン塾で勉強して力を付け、志望校特訓だけ浜という子が多数います。
もちろん、一般コースは取っていません。
知人は地元塾では灘の特訓がないので、掛け持ちしやすい浜に月2回だけ通っていました。
他塾は、志望校別だけ取るなど掛け持ちするのはかなり難しいそうです。
平常を取らないと志望校特訓を取らせてくれない塾もあるそうで、
そうすると無駄な費用がかなりかさみます。だから、リーズナブルな浜にしたそうです。
純浜生をうちのような平常も浜で過ごしている子と規定するなら、確かに半分もいないかも。
友人の子(新小6)が通う浜の××教室には「××教室 灘○名合格」と掲示があるそうですが、
保護者及び生徒の間では「一体誰?」としきりに話題になっているそうです。
××教室は一般コースしか開講されておらず、その中に1人も該当者が見当たらないとのこと。
先生に尋ねても「個人情報ですから・・・」とお茶を濁されるらしく、
忍者なのか、プリント生なのか、退塾後も所属生扱い(これ結構いますよ)なのか、
所属教室だけ××教室で西宮教室等に通っていたのか・・・謎に包まれた状態のようです。
浜の公開で優秀者に載った場合、一般コースの教室でも特訓の教室でも赤丸シールが貼られています。
この感覚で教室別合格者数をカウントされれば、1人で3回カウントされることもありますよね。
そして、浜は合格した後も受験しつづけることを推奨しています(トロフィー・盾などを授与)から、
五冠達成、中には前受けも含めて七冠達成なんて子もいます。もちろん7校の合格者数に含まれます。
とにかく、保護者は数だけにごまかされないようにすべきですね。
なんとなくそんな気はするけど
だとすると、M灘西宮とM灘上本町で3-40名だとして
残りの30名?の所属はどうなってるのかな?
WEB生、特訓生で、M灘には所属していない?
平常塾生ではあるけどM灘に所属していない?
そもそもM灘で40名程度というのが間違い?
普段はメイン塾で勉強して力を付け、志望校特訓だけ浜という子が多数います。 と書きましたが、
訂正させてください。「多数」かどうかは分かりませんが「複数」いました。
ご参考になれば幸いです。
申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。