在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2017年受験組の談話室
無かったので立ち上げました。
とりあえず、先日の公開テストの点数が気になりますが、よろしくお願いします。
雪様
こちらこそ、ありふれた話ですみません。
ご経験されたお話はとてもありがたいものです。
頭では入試直前に体調を崩したらどうするか考えていなくてはと分かっていても現実にそうなったら右往左往してしまいそうです。
そんな時は雪様のお話思い出します。
でも、まずは戦っている子供たちの健康管理とペースメーカーを頑張らなくてはですね。
思うようにはいかない1年、これも分かったつもりですが、実際は折に触れて色々悩みそうです。
また雪様のアドバイスいただければ嬉しいです。
ぐるぐる様
是非、また効果等教えてください!毎日にすると高いのでいつもチェーンのドラッグストアで仕入れたりコストコで買ってます。
私も密造、してみたいです。
我が家も生意気な社長気取りの子供が居ます。イライラはすごく分かるのですが、全く言うこと聞かず。
私は「受かったらぜーんぶ聞くから後にして((( ̄へ ̄井)」って言ってます。きっと子供より子供な母です。
そっくりです。
どちらかと言えば大人しく素直だった我が子が
最近では 「ふん!わかってるって、うるさい」
などの変貌。最初はこちらも ハイハイと対応しているのですが
ふと、何で我が子にこんなご機嫌とらなあかんねん!と。
その繰り返し まさに反抗期VS更年期ですね。
我が家はいよいよクラス落ちが確定気味です。
黙っておられない私は 今日話しました。
「ええか、覚悟はできてるか?新しいクラスで新規一転頑張るもよし。
又は 嫌ならあとの一か月死ぬ気で頑張るもよし。自分で決めろ」
と。
最初 半泣きでしたが 30分経つと ケロッとしていました。
本当に やりにくい時期になりました。
プリンママさま、
あのヨーグルトについては、やはりコストの関係からか、世間の多くの方々がせっせとヨーグルトの密 …いえ菌の培養に精出しておられるらしく、検索するとコツみたいなのがいっぱい出てきました。うちも挑戦してみようと思っています。
・・・さまのお宅では、昨年度だったのですね。
どこのお宅でも、5年生後半あたりから、ストレスと相まって徐々に子どもが威張り出すのでしょうか。あちこちのお宅で、小さい「偉いさん」が出現しているようですね。
まさにさまのお宅も、うちと同じです。
うちは、何様?というくらいエラソーです。威張りちらしてストレス発散になるのなら安いものか…と思い、ぐっと耐えておりますが、コメカミあたりがひきつっております…
2017年受験組のみなさん、始めまして。
わが家の息子は新5年です。
現在も2月からの宿題の量にお恥ずかしいですが親子でアップアップです。
来年から浜学園の講習などがどう変わっていくのかを参考にさせていただいています。
平日3日間はへろへろになりながら塾から帰ってきては学校の宿題をなんとかやって入浴すれば、11時になってしまい、塾の宿題をやる時間がまったくとれないでいます。そのため、休みの土日に週間分を仕上げる状態です。
復習テスト前日には2回目をやりたいですが出来ず、このまま復習テスト等がとれない場合クラス落ちが…と不安です。
公開、復習テスト直しをする時間もとれないでいます。
やはり、5年生の時はこんな状態でしたでしょうか。
こんなふうにやってた等をアドバイスいただけないかと思い書き込みいたしました。
よろしくお願いします。
上の方に便乗ですみません。
我が家も同じ状況です…
特に今年からとり始めた社会の宿題のボリュームに
圧倒されています。
社会の担当講師からは、
「時間がないときは社会より算国を優先させてくださいね」
と言われましたが…
暗記に時間がかかる子ですので、理科、社会に時間を取られてしまっています。