在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2017年受験組の談話室
無かったので立ち上げました。
とりあえず、先日の公開テストの点数が気になりますが、よろしくお願いします。
泣き虫こと 教えてくださいです。
はぎこさん 楽しすぎです。
そして 私と似ています。
朝型へ変更しようと今日からしているのですが
考えたら 逆に緊張してしまい却って 親子で目がらんらんです。
私は今 最レ関連の整理にかかっています。
始め 事務の方に言われるがまま 張り切ってとりすぎました。
皆様は 平常以外 どうされていますか?
とりたいのはやまやまですが うちの子にはキャパを超えてきました。
一応灘以外の最難関希望ですが、減らせば減らすで
不安だし とればとるで 平常に支障が。
すみません 低レベルな話です。
はぎこ様、
ご様子を想像して思わず笑ってしまいました。
楽しいレスをありがとうございます!
うちも今は私の仕事の都合で、若干放置気味です。
うちは私と子どもの意見が一致したため、最レはとっていません。
算数は特に平日4時間プラス行き帰りの一時間の時間がとられるため、それだけやる必要があるのかという理由です。
でもやっぱりやらないのが不安ですので、
他塾の応用問題集と、中学への算数を家で最レの時間にやると決めました。
算数が比較的安定した成績がとれていることも理由の一つです。
成績が下がってきたら、改めて考えようかと思っています。
最レ国語→夏まで何とか頑張りましたが、役に立ったか微妙。国語は苦手のままでした。
最レ算数→最後まで頑張りました。算数得意で得点源。宿題の負担が最も大。
最レ理科→最後まで。宿題なし、やりきりの上、少人数で一押し。理科得点源になりました。
うちは上記の通りでした。
どうするかは、志望校、どの科目が得意かなどによっても違うので、何とも言えません。
はぎこさま 懐かしネタに思わずyoutubeで検索してしまいました。
朝の勉強は全然できてないです。計算をやったらよいとのことですが、ダラダラになっているので、漢字の間違い直しを3分位やっています。
「お母さん、もう会社いかんとあかんから、ちょっとやろう」と、間違った処をランダムに書かせています。
効果あるのかな? 保障、保証、うーんもう、ずっと間違える。
はぎこさま
私もイライラしていたのにはぎこさまの書き込みを拝見してふっと力が抜けました。
ありがとうございます。
うちの子も①組は課題を出すから春期講習は取らなくてもいいと聞いてきました。
どれ程の課題かちょっと不安ですが(^o^;)。
くたくたさま
うちも漢字の間違いをやり直してたんですが、一つ覚えては一つ忘れる…。私が諦めるのが先か娘が覚えるのが先か、答えが出てそうです。