在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2017年受験組の談話室
無かったので立ち上げました。
とりあえず、先日の公開テストの点数が気になりますが、よろしくお願いします。
土スクの場合、復習テストは選択制なので、クラス分け対象外とのことで、公開テスト4カ月分の平均偏差値のみでクラス分けするそうです。
「平均偏差値55あれば、ギリギリSクラスに入れるかなぁ」と事務員さんがおっしゃってました。うちの子は、平均偏差値58ぐらいで、
今、Sクラスです。
ちなみに、一般クラスの場合、復習テストは必須ですので、復習テストと公開の平均偏差値でクラス分けがあるそうです。
一般コースですと、毎週の国語・算数・計算の3回×4週=12回の復習テストの平均点と月1回の公開テストの結果で毎月のクラスの順位が出てきます。復習テスト12回分(1ヵ月)と公開テスト1回分の配分は50%ずつで順位が出てきますので、公開テストがある程度良くないとなかなか上がれない仕組みになっていると思います。子供は入塾して2回目のクラス替えのタイミングでSクラスに上がりましたが、直前の2ヶ月成績はクラスで1位でした(ちなみに公開テストは偏差値58.5平均でした)ちなみに同じクラスの生徒も数人一緒に上がったようでクラス上位2名から3名ぐらいは上にあがったようです。(人数は毎回変わるのでしょうけど)また算数・国語の比重はないと思います。なぜならばうちの子は算数が苦手で国語の力で上がれたようなものだから(汗)子供の感想いわく、H1とSは全く違うようです。復習テストも難しければ、授業の進め方も全く違うようです。開始前から先生が黒板にいろいろ書いて生徒は皆それを黙々とノートに写してから授業が開始するようで、上がった最初の週は驚いてました。進む単元は一緒のようですが、力を入れるポイントはやはり違うようです。(チャレンジ問題とかノートに書かれているので)記載内容と異なる事があるかもしれませんがご参考まで。
小さい教室・大きい教室のメリット・デメリットはそれぞれあるでしょうから、なんとも言えませんがアドバイスではなくあくまでも個人的な感想として言わせてもらうと、
①大きな校舎のSクラス行く資格をもっている
②最難関を目指している
③算数が得意
④公開テストの各問の正答率50%以上の問題はほぼ正解している(つまり基礎は出来ているから応用を学ばせたい)
のであれば、同じ月謝払うんだし大きい教室のSクラスにうつるのも一つかもしれませんよね。
でも、まだ3年生だし無理に近い教室から変わって、週二回も遠いところまで通わせなくてもいいような気もしますが、どうなんでしょう。
いろんなご意見があるかと思いますので、あくまでも一個人の感想です。