女子美の中高大連携授業
2017年受験組の談話室
無かったので立ち上げました。
とりあえず、先日の公開テストの点数が気になりますが、よろしくお願いします。
うちも、今日の国語がヤバイです。しかし、算数も金曜のセカンドまでにB問題を終わらせるように言われているようで、きのうは算数もしていたのでなかなか漢字が進んでいませんでした。 春休みに復習予定ですが、たくさんあるし、講習が入るとなかなかできないのかな?と悩んでいます。
平均が低いといいのですが・・・・。
今日のテスト平均が低いことを祈るだけです。
暗記が苦手な愚息には量が多すぎてテスト勉強が不十分でテスト当日を迎えました。毎回、平均で皆さんがどれぐらい宿題をこなしてくるのかを理解していますが、かなり完璧にこなされてきますよね。恐怖です。
すでに国語が終了している校舎です。
皆さん、着実に仕上げてきているのかペースをつかめるようになってきたのか、
前週よりも今週のほうが平均が高かった気がします。
こうして語彙を詰めて来ると、あやふやな漢字が記憶違いの漢字が
顕著にわかるようになりますね。
穴だらけで怖いです。
そして来週までの国語の宿題の読解の難易度が上がっている気がします。
中学受験の国語のレベルって、高いですよね。
小学生にここまでの知識が要るの?と、思える位に・・・。
まあ!算数と理科も難しいですが・・。
これからも難易度は上がっていくので、苦手な幼い我が子が、かなり心配になります。
6年生になってからの国語の復テが驚くほど平均点に届きません。。。勉強不足と言われればそれまでなんですが、テキストに載ってないことをみなさんはいつどこで知識として身に付けているのでしょうか?うちの子はここ最近はクラス落ちが確定だなと落ち込み気味です。。。
知識をたくさん身に付けておられるお子さんって、地道にコツコツと勉強して、積み上げてこられたのでしょう?。
後、最レ国語とかで覚えたのでしょう?。
子供は、1回の宿題の量が多いと言ってます。
テキストを見てたら、ことわざと慣用句がいっぺんに出てきてるので、この週は、又々しんどいな~と。