女子美の中高大連携授業
2017年受験組の談話室
無かったので立ち上げました。
とりあえず、先日の公開テストの点数が気になりますが、よろしくお願いします。
確かに答え合わせみたいな授業です。
うちは2年から通ってますが予習はしたことありません。
ただ、浜は家庭でのフォローが相当必要です。
計算は先取り(公文などで)している子が多いです。
うちも2年の時に計算で苦労しました。
ドリルを買ってフォローしました。
要は来週までにできるようになればいいですよ。
トピ主です。
子供は小規模校なのでHクラスしかないですが、たまに最レの基準を突破するので最レも受けてます。
先取りもしてませんので、最レはこたえ合わせと言うよりも、ただの確認事項という感じです。
四則混合計算を工夫してやろうという単元でしたが、125×8は1000ですよね、これを使ってやれば簡単!とか。それは知ってて当たり前的な。13×13は169常識ですよってな感じで。
Hクラスはきめ細かいですけど、やさ問くらいしかやっていただけませんよ。
わたしは逆にSクラスに行きたいくらいです(小規模校なのでいくら公開で頑張ってもSは無いそうです)。
トピ主さん、みなさんはじめまして。
息子は、大規模校に1年生から通っております。 2年生時は一回Hクラスになりましたが、
後はSクラスキープしてたんですが、新学年の入れ替えでH1になりました。
新学年時のクラスの入れ替えは、上位3名位を残し大半がH1にうつりました。
1年生から2年生のクラス替え時は、そんなに凄まじい感じはなかったんですが、3年生となると新しい方が増えて一クラスの人数もどんと多くなりました。
今までは、受験までまだまだ時間あるし余裕と思ってましたが、人数が増えてもうすぐ本腰入れないとと実感しました。
計算についてですが、け
トピ主さん、みなさんはじめまして。
息子は、大規模校に1年生から通っております。 2年生時は一回Hクラスになりましたが、
後はSクラスキープしてたんですが、新学年の入れ替えでH1になりました。
新学年時のクラスの入れ替えは、上位3名位を残し大半がH1にうつりました。
1年生から2年生のクラス替え時は、そんなに凄まじい感じはなかったんですが、3年生となると新しい方が増えて一クラスの人数もどんと多くなりました。
今までは、受験までまだまだ時間あるし余裕と思ってましたが、人数が増えてもうすぐ本腰入れないとと実感しました。
計算についてですが、S,Hクラスともにそんなに詳しく教えては、くれません。
1年生の時からです(笑)
家庭で先取りしておかないと、計算はさらっと流されます。知ってるよね~!って感じです。
クラスについてですが、息子の場合はSにいるときは、各単元ごと理解はしているがあやふやな感じで、Hの時は、テーマ問題を詳しく教えてくれ基礎をしっかり教えてもらえるので、宿題にかんしては、Hの時のほうがチャレンジ問題まで一人でできてしまうので、基礎をしっかりのほうがいいのかなという感覚です。
S の時は基礎を流すのでがっちり基礎を理解しないまま授業を受けて、教えてもらってるむず問、チャレ問の答えを覚えてて、理解は半分でしたので、自宅でおしえるという事もありましたので、息子には基礎をしっかりのほうがいいのかなと思っています。
予習は息子はさせてませんが、させている方もクラスの3,4割位だと思います。
ただ、予習の仕方は様々です。
読んで目を通すだけとか、きっちり全部予習の方もいます。
トピ主です。
うちもSが良いと書いたものの、子供はのほほんとした性格なので、クラスの変動もない小規模土スクHで合ってるのかなぁと思います。
予習はそんなにされてる方もいらっしゃるんですね。一切やったことないのでビックリしました。
ハマに入れてから言うのもアレなんですが、私は自らが中学受験やったことないので、[今からこんなに勉強せなあかんのやろか‥]という感じです。専門職仲間の子供がみなさん有名な中学に行かれるのでマネしてみたんですが‥
学校の宿題、すごくしょうもないことをやらせるので、私が左手でやってあげてるんです‥[そんなもんやるくらいなら、浜の計算テキストでもやっといて]ってな感じです。
褒められたことではありませんが。
ほかに水泳やピアノや英語や何やらいっぱいやってるので時間が無くて‥
そのうち減らしていかないといけませんね。4年生になって一般クラスなんか行ったら、習い事なんかやる暇ないのでしょうね。
トピ主さん
スマホなんで、手が滑り途中で送信してしまいました。すみません。
学校の宿題については、同感です(笑)
漢字やドリルなどは、本人にさせますが、(字が汚すぎて真似できません)
音読や計算(声に出していうもの)は、やったことにしてサインしてます。
普段の宿題は、まだいいのですが、春夏冬休みの宿題は多すぎて困ります。
息子も、単純作業が嫌いなので浜の宿題より時間がかかり、面白くないし面倒でやりたがりません。
浜の今までの復習や公開の直しなどまとめてやりたいのに、学校の宿題が邪魔です(笑)
こんな事書くとおこられちゃいそうですが。
私も中学受験してませんよ。
させられそうになりましたが、知恵熱出して受験しませんでした。
息子に関してもまったく考えてなかったのですが少し変わった子供なので、期待して入学した学校の勉強が面白くないと感じはじめていた時にニュースで私立の中学を知り、公立より興味を持ち息子が僕、ここに行きたいと言い出したので、早いほうがいいのかなと思い、浜にいれました。
息子も水泳だけしてますが、趣味が多いので、
4年生位までは、趣味をできる時間を確保してあげたいですね。
みなさん、5年生位になると習い事をやめていくみたいです。
うちは、水泳は、続けたいんですけど6年生になったら絶対無理なんでしょうね。
学校にいてるだけだとわかりませんが、浜に行くと優秀なお子さんが山ほどいて、世の中こんなにかしこいお子さんがいるんだなぁと、いつもびっくりします。
はじめまして。新2年生女子の親です。
宿題の量がどれくらいか、親のサポートはどれくらい必要か教えていただきたくて書き込みました。
というのも、うちは共働きのため学童からの帰宅が6時半、そして下にもうすぐ2歳の怪獣もおり、なかなか腰を据えて勉強できない環境です。
今、はまキッズと公文の国語をしています。はまキッズの宿題は1日1枚、公文は1日5枚。これくらいなら私がみなくてもだいたいできています。学校の宿題は学童ですませてきます。あと、どらゼミもやっていて、これも宿題が終わったら学童でしています(はまキッズの宿題をすると上級生から『こんなん今からやってんの〜』とかからかわれるから嫌だそうです)。
ただ、あほではないんですが、新しいことをすると理解するのにちょっと時間がかかるタイプなので、めっちゃ難しい内容の宿題を大量に出されたら、こなすのは無理と思います。
なので、3年からの塾について、このまま浜学園に行くかどうか迷っています。中学受験はさせる予定です(本人が拒否らなければ)。
よければ、皆様のタイムスケジュールなどを教えていただけませんか?