女子美の中高大連携授業
2017年受験組の談話室
無かったので立ち上げました。
とりあえず、先日の公開テストの点数が気になりますが、よろしくお願いします。
浜学園に入って半年近くたって、だいぶ慣れてきたのか最近は自ら机に向かって宿題とかやれるようになってきたり、クラスで灘中の話題がよく出るみたいで、親が教えてなくても灘はすごい学校なんだと理解してたり、絶対に下のクラスには落ちたくないという意識が芽生えたりするなど、入塾する前に比べて本人の意識も変わってきたなぁとは感じてるこのごろです。公開テストの結果も着実に伸びてきてるので親としては、このまま頑張って欲しいところですが、日々の算数の復習テストだけがどうしても一向に伸びません。基本的には塾に言われたとおり復習中心の勉強を日々してますが、毎週新しい単元をゼロから教えていただくのですが、H1クラスの時は基本から丁寧に教えてくれるし復習テストも易しかったせいか気になるほどでなかったのですが、Sクラスは基本は流してむずかしい問題やチャレンジ問題に力を入れてるせいか、本当に予備知識なしで授業にいくと、どうも理解があいまいで、家の宿題はノート見ながら家で格闘して、週末親がフォローするけど、なかなか復習テストで満足する点数がとれず、日々葛藤している感じです。多少でも新しい単元の予備知識を予習で得てから授業にださせた方が授業中での理解度も高まるのかなあと思ってますが、皆さんどんな感じで日々勉強されてますか?
うちでは宿題を2~3回まわしてから、チャレもんの数値を変えて、類題を作って解いてみる、というのはよくやっています。ちょっと忙しいですけど…
「この単元、苦手そうだな」と感じたら、市販の問題集(一学年上)の中で、似たような問題を探して解いています。
考え方は色々だと思いますが、やはり復習に相当時間を取られますので、みんな、予習までなかなか手が回らないというのが実情ではないでしょうか。
「最レを受ければ、平常の単元が『初見』でなくなる」とよく聞きます。
それでうちもどうにか資格を取り、受講していますが、「算数の授業について」さんのお悩みとまったく同じ悩みを、最レで感じています。
今は初見ばかりですが、スパイラルがスタートしたばかりなのだと思って、地道にがんばるしかないですよね。
コツコツ行きましょう!
はままさんありがとうございます!参考にさせていただきます。コツコツ積み重ねですね。確かに2教科の宿題に復習テストの間違い復習の徹底とかしてたら復習だけで時間かかりますもんね。しかし、最レ受けさせてたらさらに宿題が追加されるわけですから、受けてる生徒さんの意識はすごいですね!我が家は平常の宿題と復習テストの復習でお腹いっぱいっていう感じです(^_^;
うちの子も一人で宿題をしていると、つっかかって立ち止まっていることがよくあります。
親が横について見てやれる時はいいですが、出来ない時は「5分くらい考えてもさっぱり分からなかったら、解説読んでいいよ。そのかわりじっくり読んで、完璧に理解しなさい」と言っています。
それで解き方を理解させた上で、次は解説を見ないようにして、日を置いて2回、3回と繰り返しやっています。
3回目くらいになると、答えを覚えてしまっている時があるので、そこで類題の登場という感じです…
うちも、余裕があれば予習(テキストの先取り)などもしてみたいのですが、やはり時間と、子供自身の体力と集中力が足りません。
でも予習という程ではないけれど、「次の単元の予告編~。この単元、けっこう面白いんだよ」などと言って、一緒にパラパラと見てみたり、次回の講義に興味が向くよう、わざと仕向けることはありますよ。
こんにちは。はじめて投稿させていただきます。
現在、小3の娘が浜学園でお世話になっております。最近急に算数や計算がむずかしくなり、国語はもともと苦手な
ため、結構大変な毎日です。
4年生からは理科も加わると思うと、大丈夫かなと心配です。
土スクなら理科は選択できるようですが、公開テストは国・算・理で判定だそうですね。
それに、土スクで理科も受けると、お弁当持ちらしく・・・・。
平常なら週3ですよね?
どちらにしても、2科目でも大変なのにどうなるのでしょう?
生活サイクルにあわすしかないのでしょうが、皆さんはどうお考えですか?