女子美の中高大連携授業
2017年受験組の談話室
無かったので立ち上げました。
とりあえず、先日の公開テストの点数が気になりますが、よろしくお願いします。
こんにちは。
ミーシャ様、参考になるかどうかわかりませんが…
うちは、平常+最レ、なんとか回っていますよ(^^)
平常+最レ、計4講座の宿題を各々2回ずつ、つまり8回分の宿題がありますので、単純に毎日どれか1つをやってる感じです(週末は、どれか2つしないといけませんが)
時間的には、だいたい1時間半くらいでしょうか…
ほかに、計算(最レも最レの計算テキストがあります)、漢字、テスト直し、理科の暗記に割く時間など、いろいろありますので、だいたい毎日、平均2時間くらいでしょうか、ちゃんとはかったことないのですが…
ミーシャ様は、時間を決めて計画的に、きちんとお子様をサポートされているご様子ですね!うちは大雑把なので、このままではいけないと、焦っています(^^;
上位者クラスへの道様、
うちも小3入塾時、Hクラスからスタートしました。
クラスは、入試までの長い間に、皆さん上がったり下がったりされるそうですので、コツコツ頑張りましょう(^^;
うちも女子なのですが、とりあえず女子は「ひたすらコツコツ」ですもんね!
はままさま、ご返信感謝します。
あぁぁぁぁ~・・・考えてみれば、なんて厚かましい投稿者名。反省・・・。
願望丸出し・・・。お恥ずかしい。
復習テスト・・・平均点無い事が多いのが現状です・・・。受験学年になるのが怖いですが・・・。コツコツ頑張ります。子供を傷つけないように。(^_^;)
でも、ダラダラ寝てる娘を見ると、ついイライラっとしてしまう自分がいて、悩むところです。(-_-;)
あまり良いやり方ではなかったかもしれませんが、うちは、入塾してすぐの頃は、半ばオーバーワーク気味に、強引に頑張らせて、無理矢理、波(?)に乗せました…(^^;))
宿題も、慣れるまでは時間がかかりましたよ。あまり心配されなくてもいいと思いますよ。
復テで良い結果が出たら、家族で大絶賛してあげると良いですよ(^^)
引き続き、気分良く勉強してくれます…
すみません、お子様の個々の状況それぞれですので、参考にならないかもですが…(^^;
はまま様
お嬢様は、最レも受けていらっしゃるのですね!
とても参考になります、ありがとうございます。
4講座を一週間で回すとなると、
平常の復習テスト対策がおろそかにならないかと
心配で…
悩んでいるより、四月から、
一度受講してみようかと迷っております。
最レの後の難問解消も受講されていらっしゃいますか?
娘の教室では、難問解消も
受けている方が多いそうなのですが、
帰りが遅くなるので、体力的にもつものかと。
アドバイス頂戴できると助かります。
よろしくお願いいたします。
ミーシャ様
こんばんは。うちは、難問解消も受けています。
うちの子のクラスでも、受けていない子のほうが少ないです(1/4くらいの子が、受けていないみたいです。)
体力とか、通塾の都合などの兼ね合いもあると思いますが、受けたほうが宿題が楽だと思いますよ(^^;)))
受けなかったら、おうちで、宿題の一番難しいところを自力で考えて解かなくてはならないので、けっこう大変だと思います。
難問解消は1ヵ月単位で変更できますので、お子様が「しんどい」とおっしゃったら取り止めることもできますよ。
難問解消受けられるのでしたら、長丁場ですので、軽食を持たせてあげるといいですよ(^^)
お子様は最初のうちはしんどい思いをされると思いますが、最レをしばらく受けていると、平常の算数が復習になるので、平常は意外と楽になると思います…(^^)
はまま様
詳細に教えて下さり、ありがとうございます!
最レ、娘がチャレンジしてみるとのこと。
平常が復習になるのが、良いようです(^^;;
女子は、少なそうなので、不安もあるようですが。。。
軽食も、とても参考になりました。
ありがとうございました!