在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2017年受験組の談話室
無かったので立ち上げました。
とりあえず、先日の公開テストの点数が気になりますが、よろしくお願いします。
今回は、330点以上がVクラスかなと思います。
だいぶ前に北口の事務員さんに聞きましたが、毎月の公開の難易度によってクラス分けの基準点が
変わる様です。
なので、毎回基準点は、異なるとの事でした。
大きな教室より小さな教室の方がクラス分け基準は、少し甘い様な事もその時おっしゃってました。
ただ、聞いたのは、低学年時なので、
高学年になると甘くないかもしれませんね。
かくゆう息子も、12月の成績が史上最悪でして、1月なんとか取り戻しましたが、Vにはいけませんでした。
4月に上がれる様に頑張ります。
質問主です。
私も、西宮本部から基準点の連絡がきて、クラス分けがされると伺っていたもので、質問いたしました
入塾の際、教室間で基準は違わない、統一したものがあるというご説明でしたので
所属教室には質問しましたが、明確な点数基準は教えてもらえずで、
一体あと何点とれれば良かったのか、と疑問を抱きまして・・・
確かに、無意味です。様がレス下さったように、今後の課題がどこにあるかを把握し、
対策を練った上で、次に向かっていくことが必要だと思います
落ち込む時間で前進しなければですね
ありがとうございます
皆様、教えていただきありがとうございました。
小さい教室で甘い、というより大きい教室がきびしい、ということがあるようです。
教室ごとに、ある程度の「Vの枠(定員)」があるとのことなので、ボーダーラインぎりぎりだと、小規模教室ならVなのに大規模教室だとはみ出してS1に配属、と
いうケースがあるのです。
Vに上がったら上がったで、330台、340台、350台の戦いですので、やはりS→Vとなると330~340は必要かと思われます。
>Vに上がったら上がったで、330台、340台、350台の戦いですので
ご存知だと思いますが、復テが違いますよ。
子どもの小5の時の成績表を見てみると、
西宮V帯は2クラスで360〜310点とかなりの幅があります。
(S帯の分布はわかりません)