女子美の中高大連携授業
2017年受験組の談話室
無かったので立ち上げました。
とりあえず、先日の公開テストの点数が気になりますが、よろしくお願いします。
なるほど。
我が家もそろそろ子供に自立してもらい、自分で見て自分で喜び悲しむということを経験してもらいたいです。
このテストですが、我が家も賞はいただけましたが、(ほんとにこれで…)という疑問もありますが。ま、今後の激励の意味もあり賞をたくさん頂けたのでしょうかね。
それともそれなりの人が受けてるからたくさん賞が出るのか。
初めてなので、わからないことだらけ。
もしテストの料金が1000円くらいだったら、もっと幅広い層からたくさんの子が受けるかもしれないですね。
「ほんとにこれで?」という感もありますが、うちは先日の公開と比較すると、チャレンジテストと公開の女子のみの順位で3科4科ともほぼぴったり一致しました。みごとに、ほぼ同じ(笑)チャレンジテストはそれなりに信頼性があると思いますよ。
事務員さんにおめでとうございますと言われて少しびっくりして、「いえいえ、あんなにたくさんの方が入賞されていますし…」と申し上げると、
「いえいえ!だってぜーんぶの教室からですから!1人、2人しか受けない教室も沢山ありますし(←合格発表様がおっしゃってましたね)、受ける子が0の教室さえあるんですから!」と、言われました。
きっと、合格発表様のお子様も、教室事務員さん達に誇らしく思われているはずですよ。
この調子で、お互い頑張れるとよろしいですね。
ウチは算数が難しかったと言っていましたが、理科もおそろしい点数でした。
国語はやや簡単、社会は簡単だと。
ボロボロだったくせにゲームだマンガだと言い始めた息子に
思いっきり雷を落とした昨夜でした・・・。
いつもながら聞いてません。
偏差値よいのに点だけで怒ったこともありましたし、点がよくて喜んでいたら偏差値はさほどでもないときもありました。
子供はできたよりもむしろできなかった問題を言うので、聞くとこちらがイライラします。
返ってくればわかることなので、詮索もせずあきらめてます。そちらのほうが私の精神衛生もよいです。
どうせ次々にやることがあるので(フクテとか)。