在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
1407
コメント
最終更新:
2017年受験組の談話室
【2861683】
無かったので立ち上げました。
とりあえず、先日の公開テストの点数が気になりますが、よろしくお願いします。
国語の得意なお子さんが羨ましいです。
時間的余裕のあった頃は、公開前に長文問題に当たってみるなどの練習もできましたが、4科受けるようになると、理社のおさらいだけでバタバタです。
理社に逃げてはいけないと、わかってはいるもののついつい…目の前の点欲しさで…
とある受験掲示板に、受験は「死ぬ思い」で頑張らないと、いけないような記述が有り、空気が重すぎて不安になってきました。
「塾に通うのが楽しい」「先生や友達と一緒に勉強したい」と、楽しく通い、自分に合った(偏差値、校風ともに)学校を背伸びせずに選ぶような方法は、この塾では不謹慎なのでしょうか?
当方、クラス帯が緩いせいか、少人数でわきあいあいとやっている教室に所属しております。帰宅途中に数人でお菓子を交換したり、本当に楽しそうです。うちの子もお友達も授業中も先生の楽しいお話に目をキラキラさせています。
考え方はそれぞれですが、個人的な考えでは、母娘ともに気持ちに余裕を持って、楽しみながら受験に臨む方が成功すると思うのですが・・・。
親がキリキリしていると、絶対に良くないと思います。皆さんのクラスはどんな雰囲気ですか?