女子美の中高大連携授業
2017年受験組の談話室
無かったので立ち上げました。
とりあえず、先日の公開テストの点数が気になりますが、よろしくお願いします。
女子最難関志望ですが、3科も4科も偏差値60は超えてます。61~63くらい。
伸びる伸びない以前に、今後偏差値が落ちる恐怖しかありません。恐怖を払いのけるには勉強しかありませんが、学校もあり(みなさんそうですが)時間が限られています。
6年になれば公開算数が難しくなると聞いてますので、今からガクガクブルブルです。
女子最難関はどの学校も同じようなレベルで受かる人は全部受かるし、落ちる人は全部落ちそうで。抑えの学校も日程をずらすと偏差値が最難関レベルにあがるし。
最初からレベルを落とすと頑張ってまで入学するところか?という感じの学校しかありませんし。
女子は辛いです。なんか男子のほうが選択肢多く感じてうらやましい。
他塾の模試なんて考えたことも無かった。同じ日程なので受けれないと思っていましたが。何か自信が付くような模試を受けたいですね。
灘に合格したい男子に比べれば。
灘と甲陽の受験日が別の日にあればなど、感じたことは多々あります。
女子では6年の公開で算数80点超える生徒はほとんどいなくなります。でも合否である程度とることは可能です。
そもそも志望校などここしかないと決め付け過ぎてはいけない。心の中では確実合格圏を目指すでいいんです。中学入ってから、自分よりできる子ばっかりになるほうがきついことです。
最難関様と同じくうちも3科も4科も偏差値61~63くらいで女子最難関志望です。
そして同じく今後は落ちる恐怖しかなく、とても共感してしまいました。
女子最難関は選択肢が限られてて、併願校にもほんと悩みますよね。
うちは共学になるので選択肢からはずそうと思っています。
洛南、西大和は最難関なので迷うところですが、本人も親も男子校志望なので。
子供は、恐らく男子より偏差値が高くなるであろう女子にあれこれ指図されるのが嫌なようです。(すみません偏見が入ってますが)