在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2017年受験組の談話室
無かったので立ち上げました。
とりあえず、先日の公開テストの点数が気になりますが、よろしくお願いします。
別掲示板でも今回のお手紙の件に触れている投稿がありました。通信講座と併用されてる方のようです
> 昨日、浜学園より平成28年度入試結果についての文章が送られてきたのですが、今回浜学園の灘中合格者が昨年と比して減って甲陽学院の合格者が過去最高となった理由について書かれていました。今年は、Ⅿ灘コースの中で、甲陽学院
ブームがあり、優秀層がかなり甲陽学院を受験したため、灘中が↓で甲陽学院が↑となったとのこと。
浜学園が嘘を言っているのではないと思います。余談ですが、トップ層は昔から灘のトップに引けをとらないようですよ。甲陽に限らず星光、東大寺、洛星等も。
星光と西大和に関する記事で興味深い投稿がありまして、当時盛り上がっていました。
トップ層のお子様を気にしても仕方ありません。大半の凡人には関係ないのですから。
それよりも我が子が志望校に合格し、また願いが叶ったあとも落ちこぼれることなく楽しい学校生活を送れるようサポートしてあげましょう。
皆さま、ありがとうございました。
私たちが揶揄されたわけではないとわかり、少し気持ちが落ち着きました。
本当にありがとうございます。
ただ気になったのは、若干私たち6年生のイメージと異なっていることです。
今年の灘コース生の成績が云々とは言われていないようなので、そこはありがたいのですが…
我が家は幸い合格できましたが、仲のいいお友達が、まさかの涙を流しています。少なくありません。
確かに甲陽を選ばれた方も多かったようですが、灘コースが減ったわけではありませんでした。
それと、算数最高得点者の方は希生です。
以前は浜だったので籍を残しているだけかもしれません。
そこに関してはどうかなと思います。
浜には低学年から多くの先生、事務の方たちにお世話になりました。
最後の最後に手紙の件で、気持ちの悪さが残ってしまいましたが、皆様のおっしゃる通り、これからの中学校生活に目を向けていきたいと思います。
皆さま方はこれからが大変だと思いますが、親子に二人三脚で乗りきってどうぞ合格を勝ち取ってください。
お祈り申し上げています。
西宮では9月のコース別の時点から灘クラスは例年より1クラス少なく、甲陽コースは1クラス多かったです。だから例年より灘受験者自体はやはり少なかったと思います。また、灘コースから移った方が必ずしも甲陽コースの上位になったわけでもないと聞きましたし、移った方の数も大して多くないです。そういう年だったのだと思います。
浜の指導については、少なくとも西宮のMコースでは、最後までしっかりサポートしてもらえたと感じている保護者が多いと思います。
まもなく2017年組のスタートですね。頑張ってください。
6年生の皆様受験お疲れ様でした。
改めてお手紙を読み返しますと、算数Ⅰ、算数Ⅱそれぞれの最高点という意味に捉えておりました。
希学園の算数最高点は、総合得点で書かれてますね。
今年は志望校別特訓のM灘コースの開催を前倒しに7月から始めるとの事でした。
また、予想問題演習特訓を隔週で3月からやり始めると。
合格者数でのカウントについては毎年云々かんぬん言われておりますが、浜の講師陣が危機感を持ったことは間違いないようですね。